Блог им. Zek_Sinica

Обзор ситуации с продажей Сбербанком турецкой дочки.

Вчера в лентах можно было увидеть:

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ СОВОКУПНЫЙ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ НА ПРИБЫЛЬ СБЕРБАНКА ПО МСФО ОТ ПРОДАЖИ DENIZBANK И ПРИЗНАНИЯ РЕЗУЛЬТАТА ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОСТАВИТ ОКОЛО 70 МЛРД РУБ. – СБЕРБАНК

Данный эффект сформирован преимущественно за счет реклассификации накопленной отрицательной валютной переоценки из собственных средств в ОПУ в соответствии с МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений валютных курсов». Отрицательная валютная переоценка связана с обесценением турецкой лиры по отношению к рублю на 37% с момента покупки актива.

Продажа Сбербанком своей турецкой «дочки» — Denizbank — не окажет влияния на дивидендную политику банка, сообщил в ходе телефонной конференции заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов.

«Да, на чистую прибыль продажа Denizbank повлияет. Но мы не собираемся менять ничего в дивидендной политике. Будем в соответствии со стратегией выплачивать дивиденды», — сказал он.

Если все это разом прочитать выйдет что-то типа этого:

Обзор ситуации с продажей Сбербанком турецкой дочки.

В итоге: А сегодня в завтрашние дивы не все могут посчитать, вернее посчитать могут не только лишь все, мало кто это может это делать.

Так что с дивидендами то?

Есть еще несколько важных заявлений.

Ранее глава банка Герман Греф в ходе годового собрания акционеров заявлял, что Сбербанк рассмотрит возможность выплаты квартальных или полугодовых дивидендов. Морозов тогда пояснял журналистам, что Сбербанк подумает о такой возможности при подготовке новой дивидендной политики.

Сейчас дивидендная политика Сбербанка предусматривает рост дивидендов до 50% чистой прибыли к 2020 году, когда будут выплачиваться дивиденды за 2019 год. Дивиденды за 2018 год составили 16 рублей на одну акцию. Общая сумма выплат достигла 361,4 млрд рублей, что составляет 43,45% чистой прибыли банка по МСФО за 2018 год.

Так с дивами то что?

Берем консервативные темпы роста Чистой прибыли в 7%:

Обзор ситуации с продажей Сбербанком турецкой дочки.

Тогда  имеем исходя из базовых данных два сценария:

  1. Дивиденды платят 50% а ЧП корректируют на убыток от валютной переоценки. Тогда при условии роста ЧП на 7% имеем 

Обзор ситуации с продажей Сбербанком турецкой дочки.

Сложно сказать насколько реализуем этот план. В итоге у нас остается старый надежный сценарий с ростом дивидендов и частотой выплат:

Обзор ситуации с продажей Сбербанком турецкой дочки.

Сценарий номер 2: Я отнял 70 млрд от 3 квартала.

В итоге получаем вот такой прогноз с учетом темпа роста ЧП на 7%

Обзор ситуации с продажей Сбербанком турецкой дочки.

И вот такие дивиденды:
Обзор ситуации с продажей Сбербанком турецкой дочки.


Не так уж и страшно! Да апсайд в этом году ниже, но точно спрогнозировать насколько вырастет прибыль очень сложно. А если выплаты станут квартальными? Накопленным итогом дивидендность может серьезно выправиться.

Единственная ложка дегтя в этой истории это мытарства Германа Оскаровича по IT-сектору. Ощущение, что банковская сфера начинает чувствовать предел роста, и чтобы расти дальше, нужно пускать щупальца в соседние отрасли.

Заходите в группу, быстро разбираем в течении дня торговые новости и отвечаем на вопросы. https://vk.com/investcommun

Там кстати есть видео как за 60 секунд построить мультипликаторы любой публичной компании. Велком!


★1
Когда шестой сезон сериала Миллиарды выйдет? на кинопоиске тишина.
avatar

Фантомас

Альтернативная личность Клоуна, пацаны сказали через год… лысая выпендривается
avatar

Жека Аксельрод

Не мало важный вопросец, по какому курсу будут считать сии приключения Сбера, а то «никогда такого не было, и вот опять».  Радует, что сахипзадовна с Грефом не очень, стало быть курс для него любимого двигать не будет.
avatar

Mezantrop

Mezantrop, ну да не очень, в свое время его помощницей была 
avatar

Skifan

картинка зачет!
Это пять! ))) 
avatar

Алексей Саныч


теги блога Жека Аксельрод

....все тэги



2010-2020
UPDONW