Блог им. ejik

Только по рынку. 5-самых опасных психологических предубеждений инвестирования.

Только по рынку. 5-самых опасных психологических предубеждений инвестирования.
Отклонение роста от стоимости стало одним из крупнейших в истории.

5 самых опасных психологических предубеждений инвестирования.

Каждый год Dalbar выпускает свое ежегодное исследование ”количественный анализ поведения инвесторов", показывает насколько плохо инвесторы работают по отношению к рыночным ориентирам с течением времени. 
Только по рынку. 5-самых опасных психологических предубеждений инвестирования.
В 2018 году средний инвестор уступал S&P500, отставая от S&P более чем на 100 базисных пунктов за два разных месяца.
Как показывает история, инвесторы всегда делают «противоположное» тому, что они должны делать, когда речь заходит об инвестировании своих собственных денег.

1) Предвзятость подтверждениям
Люди склонны искать информацию, которая соответствует его текущим убеждениям. Если кто-то считает, что фондовый рынок будет расти, он будет склонен только искать новости и информацию, которая поддерживает эту позицию. Эта предвзятость подтверждения является основной движущей силой психологического инвестиционного цикла людей, как показано на графике ниже.
Только по рынку. 5-самых опасных психологических предубеждений инвестирования.
Человек не любит когда ему говорят, что он не прав, поэтому он склонен искать источники, которые говорят ему, что он прав.
Всегда важно рассматривать обе стороны каждой дискуссии одинаково и анализировать данные соответственно. Быть правым и зарабатывать деньги не являются взаимоисключающими.

2) Игромания

Является одной из самых больших проблем, с которыми сталкиваются люди при инвестировании. Люди эмоциональны, и склонны придавать огромное значение предыдущим событиям, полагая, что будущие результаты будут каким-то образом одинаковыми. Сосредотачиваются на прошлых доходах, ожидая аналогичных результатов в будущем. Это один из ключевых вопросов, влияющих на долгосрочную доходность инвестора. Погоня за процентом имеет высокую склонность к неудаче, постоянно заставляя инвесторов переходить от одной стратегии к другой.

3) Пренебрежение вероятностью
Когда дело доходит до принятия решения, есть два способа оценить потенциальный результат. Есть возможности и вероятности. Люди, склонны  играть в лотерею. Статистические вероятности выигрыша в лотерею минимальна. Вы скорее умрете на пути к покупке билета, чем на самом деле выиграете.
Люди склонны пренебрегать вероятностями или, скорее, статистическими мерами “риска”, предпринимаемыми с любыми данными инвестициями, в обмен на “возможность” получения богатства. Наша предвзятость заключается в том, что покупают когда уже выросло, поскольку ”возможно", что еще вырастет. Однако «вероятность» заключается в том, что коррекция, скорее всего, произойдет первой.
График составлен на основе данных о ценах с поправкой на инфляцию доктора Роберта Шиллера и строится на ежеквартальной основе. Из этого рассчитываются квартальные данные:
12-периодный (3-летний) индекс относительной силы (RSI)
Полосы Боллинджера (2 и 3 стандартных отклонения от среднего значения за 3 года)
Процент отклонения выше и ниже 3-летней скользящей средней.
Вертикальные красные линии обозначают точки, где все меры выровнены.
Только по рынку. 5-самых опасных психологических предубеждений инвестирования.
В течение следующих нескольких недель, или даже месяцев, рынки, безусловно, могут продлить текущие отклонения от долгосрочного среднего еще больше подтолкнуть стада к покупкам. Но такова природа каждого пика бычьего рынка и пузыря на протяжении всей истории, поскольку кажущееся непроницаемое движение заманивает последних несогласных фондового рынка обратно к покупкам.
Пренебрежение вероятностью является еще одним важным компонентом того, почему инвесторы последовательно покупают высоко и продают низко.

4) Стадное чувство
Мы часто не осознаем свои действия, люди как правило идут за толпой. Большая часть этого поведения связана с подтверждением наших решений, но также и с необходимостью принятия. Мыслительный процесс коренится в убеждении, что если все остальные так делают, мне тоже нужно это делать.
“Если все твои друзья спрыгнут с обрыва, ты тоже это сделаешь?” почти всем нам говорила мама в детстве.
В жизни «соответствие» норме социально принято и во многом ожидаемо.
Однако в финансовом мире стадное поведение является тем, что приводит к рыночным взлетам и падениям.
Только по рынку. 5-самых опасных психологических предубеждений инвестирования.
График общей прибыли (дивиденды включены) для стоимости акций по сравнению с ростом акций. Самые последние данные указывают на то, что ценные бумаги недооценили рост запасов в среднем на 2,86% в каждом из последних десяти лет.
Стоять против стада  это то, где инвесторы получают наибольшую прибыль в долгосрочной перспективе. Трудность для большинства людей, к сожалению, состоит в том, чтобы знать, когда встать в нужном направлении.

5) Предубеждение относительно новых стратегий
Предубеждение относительно новизны возникает, когда люди более отчетливо вспоминают и экстраполируют недавние события и считают, что то же самое будет продолжаться бесконечно в будущем. Это явление часто встречается в инвестировании. Люди имеют короткую память в целом, но воспоминания особенно коротки, когда речь заходит об инвестиционных циклах.
«Во время бычьего рынка люди, как правило, забывают о медвежьих рынках. Что касается человеческой недавней памяти, рынок должен продолжать расти, так как он растет в последнее время. Поэтому инвесторы продолжают покупать акции, радуясь своим перспективам. Таким образом, инвесторы увеличивают риск и могут не думать о диверсификации или благоразумии управления портфелем. Затем наступает медвежий рынок, и вместо того, чтобы быть готовыми к нему, инвесторы вместо этого страдают от массового падения своих чистых активов и могут продавать акции, когда рынок низок. Продажа по низким ценам, конечно, не является хорошей долгосрочной инвестиционной стратегией.”
Только по рынку. 5-самых опасных психологических предубеждений инвестирования.
Во время бычьих рынков инвесторы считают, что рынки могут только расти – поэтому выкупают падение не изменяя своей инвестиционной стратегии.  Это также работает в обратном направлении во время медвежьих рынков. Инвесторы убеждаются, что рынок будет только снижаться, что в конечном итоге приводит их к панической продаже минимумов.
Предубеждение относительно новизны является основным фактором, лежащим в основе синдрома “купить высоко/продать низко».

Способность рынка, оправиться от каждого падения и игнорирование фундаментальных проблем, заставила инвесторов чувствовать себя “пуленепробиваемыми”, поскольку инвестиционный успех порождает чрезмерную уверенность.
Реальность такова, что сильно растущие цены на активы, особенно когда они движимы эмоциями, “скрывают” инвестиционные ошибки в краткосрочной перспективе. Плохие или ухудшающиеся фундаментальные показатели, чрезмерные оценки и растущий кредитный риск часто игнорируются по мере роста цен. К сожалению, только после получения убытка происходит осознание этих “рисков”.
Для инвесторов крайне важно понимать, что рынки работают в полном цикле (вверх и вниз). В то время как бычий цикл длится в два раза дольше, чем медвежий цикл.
Только по рынку. 5-самых опасных психологических предубеждений инвестирования.
Мы всего лишь люди, и, несмотря на самые лучшие наши намерения, для человека почти невозможно быть лишенным эмоциональных предубеждений, которые неизбежно приводят к плохому принятию решений с течением времени. Вот почему у всех великих инвесторов есть строгие инвестиционные правила, которым они следуют, чтобы уменьшить влияние своих эмоций.

Хочу посоветовать агрегатор торговой аналитики RADDAR. Каждые 10 минут платформа собирает прогнозы и проводит теханализ по 28 активам: форекс, индексы стран, сырье и криптовалюты.





★1
1 комментарий
че там ваш радар не сигнализирует пока о начале медвежьего рынка? ))
avatar

теги блога Байкал

....все тэги



UPDONW