Блог им. denbelyy

Щедрость Минфина и жадность нерезидентов

Если посмотреть на курс в обменниках в Украине, то и впрямь, кажется, что гривна уже точно укрепилась и девальвация просто невозможна. Тут еще и президента с парламентом выбрали. Ну на этот раз таких, которые нравятся всем и точно будут работать на благо страны. В НБУ заявляют, что возможный выход нерезидентов из гособлигаций ни на что не повлияет (действительно, что там каких-то 70 миллиардов гривен).
Щедрость Минфина и жадность нерезидентов

С начала 2019 года и до 23 июля портфель нерезидентов увеличился на 990% и почти достиг 70 млрд. грн. Конечно, ведь спрос порождается доходностью, которая, как и ставка НБУ, была на пике в феврале 2019 года. Ставка Центробанка в этот период составляла 18%, а доходность гривневых гособлигаций со сроком обращения до года составляла 19,5%! С апреля Центробанк начал политику снижения учетной ставки и сейчас она составляет 17%. Доходности коротких гособлигаций снизились до 17,8-18%. Следует также отметить, что гривна укрепилась с начала года с 28 до 26 грн. за доллар. Неплохой carry trade, не правда ли?<div class=«elementor-element elementor-element-7a1ba5e elementor-widget elementor-widget-text-editor» data-id=«7a1ba5e» data-element_type=«widget» data-widget_type=«text-editor.default»>

Но есть одно но, Нацбанк декларирует снижение учетной ставки до 8% до конца 2020 года. Следовательно, будут ли ОВГЗ такими же привлекательными для нерезидентов – вопрос риторический. Уже до конца этого года НБУ заложил возможное снижение ставки до 13-14%. Предыдущий раз, когда НБУ снизил ставку в 2015-2017 годах с 30% до 12,5%, нерезиденты полностью распродали свой портфель!

Кстати, досрочные парламентские выборы еще раз доказали факт того, что выборы никоем образом не влияют на курс гривны!

Еще один аспект. Удерживая стабильную гривну, Минфин фактически платит 18% годовых в долларах США по госбумагам. Подобную доходность своих госбумаг удерживают только три страны в мире: Турция (учетная ставка – 24%; доходность госбумаг (до года) – 18,6%), Аргентина (учетная ставка – 58,71%; доходность госбумаг (до года) – 31,22%), Украина (учетная ставка – 17%; доходность госбумаг (до года) – 18%). Разница лишь в том, что в двух других странах экономика стагнирует, а в Украине декларируется рост экономики! Можно также отметить, что в спину Украине дышит «прогрессивные» Пакистан и Уганда.

Вывод, который можно сделать сейчас – в Украине началась мания ОВГЗ. Только результат будет один – НБУ снизит ставку доходности, и выход нерезидентов приведет к девальвации гривны до 28-28,5 грн. за доллар. Данные действия позволят снизить долговую нагрузку и создадут новые благоприятные условия для экспортеров.

Более детальная статья на сайте Invest like Rest по ссылке:http://www.investlikerest.com/?p=559.

 

 

 

И хорошо, пусть у них все получиться

....все тэги
UPDONW