Блог им. TrutnevInvestor

Странные банки

Не перестаю удивляться ставкам по вкладам в малых банках. Ставка зачастую выше ОФЗ. И это сейчас, когда ставки так сильно упали.

Конечно они выезжают за счет грабительских кредитов. Но ведь ОФЗ также покупаются банками. И это выгодно для банков, раз покупаются. А на вкладах банки несут дополнительные потери: их могут забрать в неудобный момент, их нужно страховать.

Почему это выгодно банкам?

★2
18 комментариев
так им живые деньги нужны, они на них больше поимеют
avatar
Не перестаю удивляться ставкам по вкладам в малых банках. Ставка зачастую выше ОФЗ.

Так всё правильно — а с чего бы наоборот-то должно быть? — и когда такое было? Напротив — раньше эта разница была намного больше, а сейчас практически чти сошла на ноль.
Мне кажется, что странный здесь автор топика, который путает прием вкладов с чем-то другим противоположным (например, с выдачей кредитов) либо покупку ОФЗ банками с покупкой ОФЗ физиками — попробуй разобраться в своей голове;
Лёва Соловейчик, идея была в том что ОФЗ, как безрисковая определяющая стоимости денег, должна быть между ставкой по вкладу и по кредиту. Т.к. вклад можно и забрать в неудобный момент, и страховать.
avatar
Трутнев, а, ну если только «идея», тогда ладно;-)
Идей может быть множество:-)
Только далеко не все из них могут быть верными-)
А вы вообще какой год, вернее даже не год, а месяц, на рынке? и даже не на рынке, а вообще, в мире финансов?:-)
Лёва Соловейчик, исправил топик
avatar
Трутнев, так-то по ОФЗ всегда должна быть самая низкая ставка. Просто по определению.

Лёва Соловейчик, Сбербанк покупает ОФЗ под 7,5%, принимает вклад под 5%, 1,5% — доход банка + стоимость страховки.

Малые банки: ставка ОФЗ не изменилась, принимают вклад под 8,5%, сколько-то тратят на страховку, доход получается отрицательный.

avatar
Трутнев, ну так очевидно, малые банки просто не покупают ОФЗ, вот и всё. Кстати, в частности, поэтому гос-во их и изводит-)
Трутнев, ОФЗ где-то втрое-вчетверо меньше выпущено, чем вкладов открыто, причём треть — вообще у нерезов. Не выйдет постоянно брать ОФЗ на деньги вкладчиков :)
avatar
Лёва Соловейчик, ставка по вкладу в крупных банках — стабильно ниже ставки ОФЗ.
avatar
Трутнев, это исключительно из-за пассивности и финансовой неосведомленности населения, которое в подавляющем боль9шинстве просто даже слыхом не слыхивало про ОФЗ — что дает возможность крупным банкам опускать доходность по вкладам и собирать деньги от населения задарама.
Лёва Соловейчик, да, действительно…
avatar

dekab1, вклад:

1. застрахован

2. точно не упадет ниже чем ты его покупал

avatar
А на вкладах банки несут дополнительные потери: их могут забрать в неудобный момент

Так тут как раз-таки всё с точностью до наоборот, в пользу ОФЗ. Это напротив — вклады в любой момент просто так забрать не могут — т.к. они срочные и при досрочном расторжении вкладчик теряет накопленный % доход — в отличие от ОФЗ, где весь накопленный доход за любой период сохраняется, и продать их, забрав деньги, можно в любой момент без потери процентов.
Банковский мультипликатор.
avatar

теги блога Трутнев

....все тэги



UPDONW