Блог им. SOF

Зачем нужен Кукловод?


Приветствую, аудитория смартлаба!

Собственно, это мой первый пост на СЛ, а привел меня сюда вопрос о мистическом «Кукловоде».

Надеюсь этот пост попадет в тренды, ибо интересно узнать ваше мнение, а пока выскажу свое. 

На рынке я не раз слышал упоминания о великом и ужасном Кукловоде, но особо никогда не обращал на это внимания. А последней каплей моего любопытства стало то, что знакомый скинул обучающий курс некого трейдера, где тот на полном серьезе учит людей, что Кукловод — это причина всего на рынке, любое рыночное движение можно объяснить через Кукла, короче рынок его царство и он там король. Потратив несколько часов своего времени и парочку нервов, я прочел его труды, посмотрел пару слитых мне занятий и начал разбираться сам. 

Базой для моих рассуждения стали труды этого трейдера и других «учителей», найденных в сети (у них между прочим большая аудитория), мнения торгующих людей в разных чатах, разбросанных по сети и знакомых. 

И так начнем с самого главного — определения этого существа.

На рынке есть такие ребята, как крупные игроки. Они обладают огромными ресурсами, анализируют куда может пойти рынок (фундаметально, технически, математически не важно) и занимают соответствующую позицию. Но это не Кукл, как многие могли подумать. Кукловод это тот, кто не анализирует рынок, он анализирует НАС, всех участников рынка, он знает куда стоит крупняк и вообще все, где находят твои стопы, манипулирует ценой, твоим мнением и двигает рынок, куда ему вздумается, и он ВСЕГДА прав. 

А теперь вопрос есть ли он вообще? Мое мнение — нет. Неужели и правда кто-то сидит и смотри где пара тысяч условных Васей поставили свои стопы и ждет момента, чтобы их выбить и унести рынок в другое место. Рынок слишком огромен на нем слишком много разных мнений, его не так просто двигать (речь конечно же о ликвидных инструментах) и никто не знает точно, куда он пойдет. Для начала я сомневаюсь, что у даже всех условных Васей этого мира накопиться столько денег в позиции по инструменту, чтобы, манипулируя ими, двигать рынок куда хочет этот кукл. 

А что с крупными компаниями спросите вы? У меня у самого финансовое образование и есть определенные знакомые в крупных участниках рынка, поговорив с ними я пришел к следующему выводу. Крупные Российские и Иностранные участники нашего финансового рынка, у которых сидят десятки, а иногда и сотни гениев финансов, математики итд бьются между собой, ворочая свои миллиарды, чтобы заработать на рынке, никто из них даже не смотрит на нас. Они все используют РАЗНЫЕ стратегии и влияют на рынок ПО-РАЗНОМУ, стоят в РАЗНЫЕ стороны и да, они теряют свои миллионы как и все. (тут я кстати задался вопросом, а что вообще влияет на цену и уже начал готовить новую статью для размышлений). 

Конечно я не исключаю возможность, что участники рынка с ОГРОМНЫМИ ресурсами, обладая инсайдерской информацией могут загнать куда-то рынок, чтобы влить в него свои миллиарды по хорошей цене. Ибо как мне видится манипуляции рынком дело затратное. Но я СИЛЬНО СОМНЕВАЮСЬ, что кто-то систематически может гонять рынок куда ему вздумается на коротких и средних временных горизонтах, манипулировать всеми подряд и зарабатывать на них деньги . 

Какие проблемы существования такого понятия как «Кукловод» вижу лично я. 

1. Представьте, что человек только пришел на рынок и тут изучая способы возможного заработка на рынке он видит варианты: фундаментальный анализ, для которого требуются знания в области корпов, оценки активов итд, технический анализ, который довольно субъективный и тоже сложен в освоении, если мы говорим о нормальном ТА, если смотреть глубже там еще роботы, арбитраж, опционы и много чего интересного. А тут ему говорят, что есть Кукл и он ВСЕГДА прав и твоя задача просто его понять. Звучит соблазнительно, не так ли? Понятное дело, что с большой долей вероятности деньги этот новый участник сольет и больше не вернется, при этот не получив никаких новых полезных знаний. 

2. И второй момент, который вызывает у меня опасения, то что это отличная отмазка. Сколько раз я читал сообщения трейдеров, что они снова потеряли деньги по вине Кукла, он двинул рынок и… сейчас мое самое любимое… «Вынес стоп, который стоял за экстремумом» и много других стопов в других местах. Собственно, вместо того, чтобы анализировать себя, рынок или другие факторы люди просто скидывают всю вину на кукла, что по мне очень страшно. И таких людей очень много на всех рынках! 

Какой вывод я хочу сделать? Кукловод — это хорошее понятие, которому приписывают слишком много заслуг. С его помощью можно хорошо дурачить людей, выставляя себя гением, который может все объяснить и, более страшное, обманывать самого себя. Искать кукловода в каждом движении цены, пытаться угадать, где он, и торговать на основе анализа его действий, которых на самом деле нет — это верный путь к дому Коли Маржина. 

Будьте осторожны и не стройте иллюзий)

Всем спасибо за внимание!

★3
40 комментариев
Для трейдера без разницы — есть кукл или его нет. Это дело вкуса, не более.
avatar
Zorro, есть похожее.
вот верующим в различные религии проще — они всегда знают что их путь предначертан, что их ожидает там, за горизонтом, что всегда мужик с облака придёт на помощь.
а вот неверующим тяжело — приходится расчитывать только на свои силы.


работал в брокерке 4 года. знакомому передайте — чушь)
avatar
Москва, слышал о таких грешках у брокеров, но разве «определенные действия» с информацией о позициях их клиентов будут достаточны чтобы, сделать рыночные манипуляции и двинуть рынок, где много и других участников, в том числе и иностранных, а там уже, на сколько я знаю строго преследуется по закону. И мои знакомые были не из брокеров)
avatar
SOF, как вы думаете, ну лично сами… — какой самый большой частный капитал есть у брокеров?)) плюсминус, просто чтоб я понял ваше представление
avatar
Москва, имеете ввиду только капитал физиков на своих счетах у брокера?
avatar
SOF, да просто возьмем одного человека. назовем его Иван Петров, состоявшийся, взрослый, двое детей, собака и жена. пару домов на севере Москвы, ну и что-то еще… как думаете какой у него может быть счет в брокерке?) думайте самое максимально думательное
avatar
Москва, сыграю в угадайку) 10-30 млн р
avatar
SOF, а теперь умножьте свои угадывания тысячи на 2 или на 5 :) таких только когда я работал было чуть больше 10, сейчас думаю уже больше
avatar
Москва, вас понял)
avatar
Aгaп Cмит, Ну это уже одна из причин падения нефти, а не манипуляция. ГО же ставит не конкретный участник рынка, который получает получает выгоду от того что он стоит в соответствующую сторону, и что кто то потом выходит из рынка, обваливая его. И это довольно глобальное движение, а я имел ввиду манипуляции более короткими движениями цен
avatar
SOF, 
ГО же ставит не конкретный участник рынка
   разве? А мы то все думали что  КОНКРЕТНО биржа ставит… и иногда очень субъективно…
У меня у самого финансовое образование и есть определенные знакомые в крупных участниках рынка
если можно, то подробнее, где таким глупостям учат...
Советую почитать про спецаукционы для крупных участников, а также «правила проведения торгов», где прямо сказано что биржа может изменять двусторонние котировки маркетмейкера на односторонние В ЛЮБОЙ МОМЕНТ И СКОЛЬКО УГОДНО РАЗ ЗА СЕССИЮ… И сам маркетос это может делать..!!!
Активный Инвестор, Спасибо за информацию, посмотрю! Про спец аукционы слышал, но детально не разбирался как они работают. А по поводу участника я и имел ввиду, что биржа ставит(а не участник который непосредственно осуществляет торговые операции на рынке), но тогда ей придется быть в сговоре с каким то участником торгов, чтобы извлекать выгоду из своих действий.
avatar
SOF, так вы же ставите вопрос
Зачем нужен Кукловод?
 но он не для выгоды нужен.!!! А биржа и не скрывает, что она в сговоре… Ведь есть договор с маркетмейкером и эмитентом… Он отличается от сговора только бумажной формой, но он же засекречен !!!
Кукл нужен для ликвидации рисков ЦК на бирже!!!
Активный Инвестор, Если не сложно можно по подробнее про биржу маркетмейкеров и эмитентов? А тут мы видимо разошлись в понятии термина «кукловод», я под ним подразумеваю участника торгов, который покупая/продавая актив манипулирует ценой и соответственно другими участниками заставляя их совершать определенные действия на рынке которые и приносят кукловоду прибыль.
avatar
SOF, почитайте ФЗ 224 про манипуляции. Это уголовка для всех кроме маркетоса. Вот маркетос и покупает\продает и получает прибыль на спреде и одновременно дает прибыль бирже на комиссионных.
Если не сложно можно по подробнее про биржу маркетмейкеров и эмитентов?
 а вот это сами почитайте правила и повнимательнее
Видишь суслика? Не а. А он есть. А если без шуток. то за 20 лет на рынке встречал кукловодов, но их компетенции 1) заканчиваются в поле видимости цены в стакане и 2) Это трейдеры крупных компаний, которые регулярно перегоняют средства со счетов фирмы на свои счета. Думаю в таких махинациях замешена вся фирма либо там нет риск менеджера, который просит трейдера объяснить экономический смысл сомнительных операций.
Чтобы удостовериться что он есть обратите внимание на тени свечей дневных таймфреймов на Спб а потом посмотрите в какие часы эти тени возникают и вы поймете, что Кукловод создает бурю в зоне видимости(ликвидности), чтобы гарантированно взять прибыль. За пределами стакана может и есть Кукловоды, но их действия можно предсказать заранее.
Антон Панкратов, Спасибо! Очень интересно, обязательно посмотрю!
avatar
Нет единого кукловода для всего рынка сразу. Есть крупные игроки. Такой игрок может какое-то время кукловодить в собственных интересах в каком-то инструменте. Иногда бывают столкновения крупняка, соответственно.
avatar
Geist, Согласен с вами!
avatar
Кукл — это маркетмейкер, и их много.
avatar
а зачем тебе наше мнение, ты ж свое мнение уже определил.
Ну если действительно интересно скажу, что в целом все сказано верно. Кукл может быть, но на кратчайших интервалах. Средние и выше ему не потянуть (скорее всего, хотя были истории — история «охота на лондонского кита»). С той лишь оговоркой, что стопы сбивают те, где ему как человеку/организации известен большой массив стопов. Если в каком-то диапазоне стоп разместил только дядя вася, то вряд ли рынок будут гнать для срыва стопа дяди Васи. «Овчинка выделки не стоит».
avatar
fiser, Ну я как разумный человек всегда оставляю процент вероятности на свою неправоту, а тут я сформировал  мнение из доступных мне источников и сейчас благодаря вам его улучшил) А «охота на лондонского кита»  это дело Брюно Иксиль против JPMorgan?
avatar
Конечно, есть манипуляции на рынке.
Но, конечно, нет среди людей единого всемогущего кукловода.
Периодически подталкивают цену то ОПЕК, то ФРС, то ещё кто нибудь.
Настоящий Кукл ураганы в заливах затевает. Что ему до нашего рынка.
Кирилл Сизов, ураганы это очень дорого.
революции обходятся гораздо дешевле.
помните — «приходите, будет весело» ?

Случайно зашел на форум, смотрю, меня обсуждают.
Дети мои, какие таймы, какие фреймы? Это вы всё сами напридумывали, после того, как я вас создал. Мне и вголову не приходило в дни творения про всякие рынки и стопы. 
Что касается дороговизны урагана, так я деньгами не пользуюсь))))
Прикольные комменты получились. Кто больше знает про кукла =)
avatar
Андрей К, про куклов знает мажор(собственник компании).Он ими кукловодит.
avatar
Детский сад. Рынок это деньги. И не кто без контроля его не оставит. Проворачивать на ровном месте операции приносящие хорошие деньги. Смешно думать что его нет. Рулит тот кто видит все движения купли продажи в чью собственность переходит. У 99.9 процентов этих данных нет. Можно только гадать. Предполагать. И строить схемы.
Смотрю телевизор… Первый канал, показывают передачу про бандеровцев, фашистов и нацистов… бац, реклама. Щёлкаю на второй — тоже реклама, на НТВ — тоже реклама. И мысля пошла сразу — это просто совпадение. А потом реклама кончилась везде в одно время — это тоже совпадение, кукла нет, всё как-то само собой так получилось. Хочешь, можешь поставить в букмекерской на то, что подобное повторится, и как только ты и тебе подобные это сделают, начнётся раскорреляция, реклама будет на каждом рынке в разное время и тебя снова поимеют, ведь конечная цель всей игры в этом.
Бузил Ли-Репейник, ты заканчивай с просмотром ТВ.
всё что ТЫ хочешь знать — легко находится в инете.
а в этом мерзком ящике показывают только то что ОНИ хотят чтобы ты знал.

( я не смотрю телевизор уже лет эдак 5. а с этим переходом на цифру я даже не знаю как его включить — приставка, ДВА пульта… чё там к чему… )
Дмитрий, так я его и не смотрю, но сЦуть то не в этом, а в закономерностях, которые преподносятся некоторыми как совпадения, из-за чего появляется искажённый взгляд на вопрос. 
Братья Хант однажды довольно долго вертели на х*ях рынком серебра, только регулятор и биржа смогли их остановить
avatar
Я скажу страшное.В каждом тайме свой кукл.Но в конце тайма заглядывает (сержант из большего тайма) и корректирует цену закрытия тайма ЦЗ  как ему надо.А то мелкие куклы оборзеют и будет неразбериха в форме свечей.Ооо как !?
avatar
кукловод нужен что бы списывать на него свои косяки. Это очень удобно 
кукловод-это толпа. то в одну сторону кинуться, то в другую. все стопы свои снесут, а потом кричат, что кукловод во всем виноват. смотрите на все с высоты птичьего полета и во всем ищите позитив.
avatar
shapoklyak, итак, вы первый кто максимально приблизились к правильному ответу. кукл — это РОЙ ! 

теги блога WhiteRabbit

....все тэги



UPDONW