Блог им. SPaul

А российские "минутки" вот такие

    • 11 июля 2019, 00:23
    • |
    • SergP
  • Еще
Что-то никто на эту тему ничего не написал… Однако, наверху происходят сейчас вещи довольно странные, мягко говоря.
Решайте сами...

Москва. 10 июля. ИНТЕРФАКС — Банк России выступил против готовящегося законопроекта о финансировании инвестиционных проектов в РФ за счет денежной эмиссии, увидев в этом риски для инфляции и макроэкономической стабильности и угрозу своей независимости.

Законопроект «О целевой проектной эмиссии»на оценку профильных министерств и ведомств представил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, сообщил «Интерфаксу» источник в финансово-экономическом блоке правительства. Документ предусматривает, что Банк России будет осуществлять денежную эмиссию для возмещения капитальных затрат инвесторов, реализующих экономически значимые инвестпроекты. Планируется, что ЦБ будет размещать эти средства на эскроу-счетах уполномоченных банков.

Аксаков сообщил «Интерфаксу», что это не лично его идея. Он добавил, что документ поступил ему от участников рынка, обсуждался, в том числе, с участием бывшего главы Минвостокразвития Александра Галушки, который и был автором идеи (его статья про эмиссионное финансирование вышла в журнале «Финансы»).
«Мы эту идею обсуждали с участием бывшего министра Минвостокразвития, потом в Общественной палате обсуждали. Я отправил этот документ для изучения и высказывания мнения в ЦБ, Минфин, Минэкономразвития. Прежде чем вносить, я должен получить мнение профессиональных организаций государственных. Мое мнение, что к этому вопросу нужно подходить осторожно», — сказал Аксаков.

Регулятор направил в Госдуму отрицательный отзыв на законопроект.
«По своей экономической сути предложенный в законопроекте механизм целевой эмиссии центрального банка представляет собой квази-бюджетное финансирование и, таким образом, несет в себе риски ускорения инфляции и нарушения макроэкономической стабильности. Предоставление Банком России значительного объема средств на особых условиях может приводить к необоснованному смягчению денежно-кредитных условий и, таким образом, препятствовать снижению инфляции до целевого уровня», — говорится в отзыве ЦБ, предоставленном Банком России «Интерфаксу».

ЦБ отмечает, что для поддержания ценовой стабильности ему придется проводить более жёсткую денежно-кредитную политику, что будет иметь дискриминирующий характер. Так, субсидирование одних хозяйствующих субъектов приведет к ущемлению интересов остальных, так как ликвидируется конкурентность в финансовой сфере и формируются два параллельных источника финансовых ресурсов (заемные средства на рыночных принципах для одних, ресурсы ЦБ для других). «Подобное искажение направленности денежно-кредитной политики приведет к временному эффекту для узкого круга получателей в ущерб долгосрочному результату для всей экономики», — считает Банк России.
ЦБ также обеспокоен тем, что законопроект предполагает активное вмешательство правительства РФ и некой уполномоченной компании в вопросы эмиссии денежных средств. Регулятор напомнил о своей исключительной компетенции в этой сфере.
«Таким образом, предусмотренный законопроектом механизм „целевой проектной эмиссии“ прямо противоречит конституционному принципу независимости Банка России, а также, по нашему мнению, создает риски для денежно-кредитной политики и финансовой стабильности, формирует дисбаланс с точки зрения доступа хозяйствующих субъектов к источникам финансирования», — подчеркивает Банк России.

Минфин, скорее всего, поддержит позицию ЦБ, сообщил «Интерфаксу» замминистра финансов Алексей Моисеев. «Мы будем в нашем отзыве ориентироваться на позицию ЦБ. Я предполагаю, что он будет отрицательным», — сказал Моисеев.
«Предложения такого рода поступают периодически, но эту тему не комментируем. ЦБ сам в состоянии это сделать», — добавил замминистра, напомнив о 75 статье Конституции, закрепляющей за Банком России исключительное право денежной эмиссии.

Аксаков также отметил, что в частном порядке обсуждал инициативу с двумя высокопоставленными чиновниками и они оценили законопроект критически. «Ко мне обратились с документом, они этим горят, они этим живут, они считают, что это может решить проблему финансирования проектов у нас в стране, экономического роста», — добавил глава думского комитета. «У меня сдержанное отношение к этой идее. Если бы были проекты, которые надо профинансировать, то под это деньги и так есть. Пусть отберут проекты, деньги есть в том же ФНБ», — высказал мнение Аксаков.
★2
17 комментариев
Ну, теперь точно России кирдык. Разъезжаемся.
avatar
Vlаdimi®, почему? проект же отклонили
avatar
Vlаdimi®, У РФ рост в этом году ВВП меньше 1 %. Это кирдык, бро!
Евгений Черных(кбробот), при чем кирдык? 
Макроэкономическая стабильность. Четко можно видеть ситуацию (снижение доходов населения, малый рост) и принимать решения!
И даже есть рецепты. Но нужно теперь четкую дорожную карту.

Гораздо хуже в условиях сильной инфляции, когда ничего не понятно.
Сергей Кузнецов, 
Четко можно видеть ситуацию (снижение доходов населения, малый рост) и принимать решения! И даже есть рецепты. Но нужно теперь четкую дорожную карту.
 решения давно приняты.
avatar
SergP, приняты национальные проекты,
но скорее всего этого очень мало
надо как-то проводить реформы судов и силовиков
но сейчас нет даже плана
Сергей Кузнецов, да я про другие решения… Решения, принятые в 99-2000 гг.
надо как-то проводить реформы судов и силовиков но сейчас нет даже плана
и никогда не было.
avatar
Шорт на фсёёёёё!!??))
Автандил Чавчавадзе, при гиперке лонг бакса, с акциями не понятно Наверное, экспортеров брать на заемные рубли ;)
Документ предусматривает, что Банк России будет осуществлять денежную эмиссию для возмещения капитальных затрат инвесторов, реализующих экономически значимые инвестпроекты.

Очень интересно было бы знать, какие же все-таки именно «экономически значимые инвестпроекты» предполагается финансировать.
Лёва Соловейчик, мосты в некуда от ротенбергов
avatar
Eugeny Umolinov, мосты, если в нужных востребованных местах — это очень хорошо, пускай даже и от Ротенбергов с задранной сметой; а вот когда они при этом еще и в никуда — тогда, конечно, грустно… Но самое удручающее — это когда «значимые инвестпроекты» предполагаются лишь сплошь в предприятия ВПК и сырьевого добывающего сектора.
Лёва Соловейчик, грустно нам, но весело озерским.
avatar
Отказ от индустриализации, инвестирования в экономику России официально прописан в «Стратегия Россия 2020». И это один из двух пунктов этой стратегии которые  выполняются. Другой пункт это увеличение пенсионного возраста. Всё остальное нет, а то там Обещалкина планов громадьё типа средней  зп 2700 у.е.  в месяц и у каждой семьи квартира 100 кв.м.
Пусть всем ставку снижают, а то как малый бизнес так извольте квартиру и почку заложить. А как крупный инвестпроект так дайте нам на особых условиях. Притом что никто и не скажет что за проект, а инфляция прилетит всем.
Банки могут эти деньги пустить на покупку валюты)))
avatar
Наш ЦБ по компетентности и уверенном проведении своей политике на голову выше ФРС, пляшущей под дудку Трампа.
avatar

теги блога SergP

....все тэги



UPDONW