Блог им. Cryptocritics

Лучшие хиты Миши Ж.: Как отбиться от налоговой по НДС

Михаил Жуховицкий продолжает строгать нетленки. Снова про налоговую. Налоги это всегда актуально.

= = = = = 

Как отбиться от наложки по НДС.

После обращения очередного коммерса решил написать инструкцию.  Все ситуации по НДС одинаковые. Вы либо бело-серый юрик и платили на транзитку, либо нальщик и сами закрывались бумНДСом. Если вы нальщик, тут всё понятно, у вас такие варианты: вы дадите нормальные уточненки, которые не будут сыпаться, либо кинете клиента, либо занесете в наложку.

Если вы бело-серый юрик. То и у вас всех всё происходит абсолютно одинаково. Инспектор дергает вас в наложку. Тыкает в контрагента. Дальше стандартный монолог: вы платили на техничку или транзитку, компашка грязная, не по юрадресу, дир номинал, деньги они налили. Сейчас мы вам выездную проверку оформим и вытрясем из вас всю душу. Большинство коммерсов реагируют одинаково, для них это шок. Бегут к налоговым консультантам и адвокатам. Адвокаты тоже действуют под копирку, начинается разводняк клиента на ровном месте. Адвокату выгодно качать клиента вместе с наложкой, чем тяжелее ситуация, тем больше платят.

Есть единицы коммерсов, бывалых, часто сами бывшие налоговики или нальщики, которые всё это не проглатывают и спокойно предоставляют наложке все документы, идеально имитируя свою невинность. Этим никакие инструкции не нужны, они сами научить могут.

Итак, вы простой коммерс. Вас уже напугали. Сейчас прислали требование. И вы не знаете, что делать.

А делать нужно следующее. Налоговикам верить нельзя никак. Вам тыкнули в контрагента? Закажите по нему все банковские выписки, книги покупок-продаж и выписку древа АСК НДС. Посмотрите, что там на самом деле. Если вы работали с толковыми людьми, там чаще всего многослойный транзит. Увидите нормальную транзитку своими глазами – сразу обрадуетесь. Выявить её легко: платежи все поддаются логике, древо аск широкое и глубокое, контрагентов много. Разрывы все на дальних звеньях. Тут вы на коне. Спокойно готовьте досье должной осмотрительности по этому контрагенту. Чем жирнее, тем лучшее. Особо никто вчитываться не будет, вашу готовность биться определяют обычно по толщине папки.

Самый большой косяк – это признавать свои косяки. Выявлять ваши грехи – работа налоговой. Стучать на самого себя не нужно. Никогда не уточняйтесь по НДС по требованию налоговой после беседы с инспектором. Примут за слабость. Уточняться должна техничка, которая стоит после вас. Ищите исполнителя, ставьте ультиматум: испортим здоровье или делай уточненки на нормального юрика. У него дальше меняется цепь. Но вашу налоговую это никаким образом колебать не должно. Все вопросы к вашему контрику, почему он там уточнился. Главное, чтобы контрик уточнялся на нормальные цепи.

Никому не верьте на слово. Ни налоговикам, ни адвокатам. Если кто-то что-то говорит, требуйте бумажку. Адвокат говорит, что по своим каналам узнал, что директор вашего контрика отписался от лавки? Не верьте, это его хлеб, клиентов доить. Требуйте протокол опроса предоставить. Для любого нормального юриста по налогам достать протокол и показать клиенту – вопрос пары часов. Сливается с требования показать документы? Под жопу его сапогом, он вам не друг. Аналогично с налоговиками. То, что у контрика директор кривой, юрадрес не по месту и массовой – это вас никак колебать не должно. Контрик не сдался по ндс? Пусть налоговик показывает древо и книги. Cфотографируйте то, что показали или возьмите распечатку. Потом закажете у своих, сверите. Процентов 90, что врут.

Вообще, лишний раз в наложку не ходите. Требование проигнорировать – копеечный штраф. Чего надо, они потом всё в бумажном виде пришлют. А беседовать с ФНС особо не о чем. С наложкой лучше всего общаться только письменно. И на любой их косяк сразу строчить жалобы в управление и в прокуратуру. Налоговики поймут, что вы воинственны и кровожадны, и что разводить вас лишний раз не нужно, есть риски залететь самим.

Одни в наложку тоже не ходите. Есть слух, что поход с юристом налоговики воспринимают как фиктивность деятельности и автоматическое признание своих косяков. Ни в коем случае этому не верьте. Слухи распускают сами налоговики. Если вы не матерый, нервы не железные, то только с юристом. Лучше, если юрист сам из бывших налоговиков, такие лучше знают методы работы. К сожалению, очень часты случаи, когда клиентов сливают их же слабые и ссыкливые юристы. 

Помните: заплатить вы всегда успеете. Бороться нужно до последнего и всё отрицать. Платить частично тоже нельзя. Ты либо виноват, либо нет. Заплатил частично, начнут трясти по полной. Налоговики, на самом деле, работают чисто как психологи. Часто, не имея вообще никакой доказательной базы, тупо дергают всех и давят на месте вопросами по контрикам, выбранным хаотично, с поверхностными признаками фиктивности. 9 из 10 коммерсов колятся просто от страха. А причина страха всегда одна – незнание того, что происходит на самом деле. Когда человек всё знает, он трезво оценивает риски, страха уже нет. Поэтому, ещё раз: сразу же заказывайте древо, движения по счетам, индивидуальную карту учета и по своему юрику и контрагенту. В индивидуальной карте будут критерии для проверки. С вероятностью 90% никаких критериев вам вообще не будет, налоговики всегда берут на понт.

И последнее, главное. Брехня по поводу выездных проверок. При каждом дерганье директора в наложку, абсолютно всем втирают мантру о том, что сейчас случится выездная. Вот статистика: выездных проверок во всей стране за год меньше 10 тысяч. Если убрать крупный бизнес, к которым на автомате всегда выезжают, планово, останется меньше 6 тысяч. А знаете сколько автоматических требований автоматически рассылает одна территориальная инспекция? Процентов 30 от всех сданных деклараций с движениями по НДС. У них просто программа рассылает веером. А сколько десятков тысяч коммерсов приглашают в год на беседу, в которой всегда присутствует фраза: «мы сейчас сделаем по вам выездную»? В десятки раз больше, чем проводится реальных выездных проверок. Запомните: рассказы про выездную – это почти всегда детская пугалка, рассчитанная на то, что вы начнете плыть и в чем-нибудь признаетесь.

По юрикам, которым реально светит выездная проверка, таких вопросов вообще не задают. Выездную ещё надо заработать. Согласовать её территориалке надо с управлением. Предоставить доказательную базу. Это гигантский труд множества людей. И когда этот процесс уже запущен, там никто не пугает выездной. Её берут и проводят. Есть ли у вас критерии по выездной – тоже можно спокойно узнать за бабки. Только если говорят, что есть, всегда требуйте карту учета с пометками критериев по выездной. На слово не верим никому. И бьёмся до упора.

Если у вас некому бумажки вытащить из налоговой по вашей лавке и по контрагентам, пишите в личку или на мыло, дам нормальных спецов. И помните главное: НДС нужно закрывать красиво.

= = = = =

★52 | ₽ 10
28 комментариев
Вообще, лишний раз в наложку не ходите.
От скольких проблем меня свое время это правило уберегло. Еще добавлю, не ходите в ОБЭП, повестки не берите, общайтесь по телефону. Так проще и жить будете на свободе. Проверено.
avatar
Хорошо я не коммерсант походу
avatar
С удовольствием плюсанул. Респект ТС! От души !
avatar
Лавочка почти закрылась, сейчас онлайн кассами добьют, автоматизация ФНС отшлифует, поэтому пора отвыкать левачить — не так это и сложно, ну не будет последней модели ровера, или Лексус, пора многим привыкнуть, что страна на налоги жить должна не только с минерально-сырьевой базы. Заодно и инфантильность политическую бизнесу вылечат заодно
avatar
Dobermann, Стране для начала пора прекратить пилить бюджеты всех уровней — тогда лаве появится на все и еще останется.
avatar
Роман Кулик, здесь хоть налоговая проверка была. Сейчас проще -тоже берут контрагента, он типа признается что однодневка, что его заставляли и раскручивают всех его контриков без налоговой
avatar
Реклама, для тех кто ломает ндс платить придётся в 2 раза дороже, и на адвокатов и штрафов,
Dobermann, Схемы тоже меняются… Просто обычное тупое перечисление в обмен на нал отходит в мир иной… А «превращение» безнала в нал — живее всех живых!!! 
Иванов Виктор, без нала нормальный коммерс проживет, а вот его «визави» нет, вопрос — может проблема в том, что нал не коммерсу нужен?
avatar
Dobermann, Что правда что ли? Мелкий да уже и средний бизнес не может нынче без оптимизаций всяких выжить…
Иванов Виктор, ничего подобного, к налогообложению это не относиться, у нас оно очень приемлемое, другой вопрос, что когда на рынке один белый и пушистый а второй не очень, у последнего себестоимость ниже и продажи выше, а это нехорошо.
avatar
Dobermann, Дык о том же и речь!!! Если максимально не снижать себестоимость, то и без штанов можно остаться от такой честной торговли... 
А то будто крупный бизнес не играется с оптимизацией, в том числе для снижения себестоимости? Вы, вроде финдир/главбух, а пишите хрень какую-то, как школяр…
Иванов Виктор, я веду речь о том, что:
1) причины обнала у многих нормальных не в налогообложении — оно приемлемое, другой вопрос, что в кризис нормально снижать налоги а не повышать
2) ситуация в экономике, когда кто-то платит налоги, а кто-то уходит от налогов просто чтобы положить разницу себе в карман — ненормальна
3) причины обнала у многих нормальных в ненормальных условиях ведения бизнеса (откуда у «Захарченков» деньги?
4) проблемы в бизнесе в РФ связаны с проблемой курица/яйцо (политика/экономика)
avatar
Не фига не работает это. Не придешь -хуже. Сейчас даже по закрытым организациям официально начисляют и в суд. Суд полностью на стороне налоргов в 99%, если не занести. И еще ОБЭП может нахлобучить даже без проверок налоргов)))
avatar
Штум, вам лично начислили или прочитали в тырнетах? Две большие разницы. В статье правильно написано — меньше всем верьте. Вы как видно такой же как все.
avatar
panikbull, к сожалению, да. лично мне
avatar
Штум, интересно было бы мотивационную часть почитать. Если все так и есть прецедент плохой.
avatar
В аналогичной ситуации был: контрагент оказался жуликом, не только что то недоплатил государству но и кинул несколько партнеров. В итоге сел. Компании перестали отчитываться. А дальше началось самое интересное. Оказывается его заставляли с его слов неплатить в полном объёме налоги его же контрагенты. Знаю штук пять компаний директорам которых по 199 и 159 предъявлены обвинения, основанные на показаниях данного типа. Компании которого признаны однодневками. И только в одном случае суд усомнился в его показаниях. Зато следствие во всю его использует.
Посылать спокойно можно до 17 года примерно. 
avatar
Штум, прям шедевр
Если вы что-то у кого-то купили через посредника (хоть даже трубы у завода через его торговый дом), то, с точки зрения следствия, вы налоговый преступник. Так как «сами придумали дополнительные звенья в схеме движения товара или услуги, увеличили стоимость продукта и входящий НДС, чтобы получить налоговую прибыль и уменьшить свои обязательства перед бюджетом».
avatar
panikbull, ну там еще журналист накрутил не то. 199 это если в зачет, а 159 если возмещали живыми деньгами, 159 в этом случае гораздо " тяжелее". Во втором случае претензий от налоговой нет, а суд второй год идет)
avatar
У нас в налоговой такую процедуру называют «побуждение». А так все верно написано. Главное подтверждение реальности хозяйственной операции и обоснование выбора контрагента и его Проверка на благонадежность.
Да, но Жуховицкий дискредитировал себя
avatar
 А беседовать с ФНС особо не о чем. Чего надо, они потом всё в бумажном виде пришлют.С наложкой лучше всего общаться только письменно. 
Шикарный пост — плюсанул от души! 

avatar
 К сожалению, презумпция невиновности всё больше и больше становится профанацией…

теги блога Криптокритика

....все тэги



UPDONW