Блог им. neophyte

Мозг и трейдинг. Алкоголь.

Мозг и трейдинг. Алкоголь.

В предыдущей публикации на тему «Мозг и трейдинг» в одном из комментариев меня попросили написать про влияние алкоголя.
Я не являюсь специалистом по этому вопросу, как и по многим другим. То что я писал — это мое личное мнение. Также и по вопросу алкоголя. Но раз просили, свое мнение выскажу.

Наверно эпизодически выпивать можно. Но систематическое употребление алкоголя влечет за собой две проблемы.

Первое — сужается активная область сознания за счет разрушения под воздействием алкоголя связей между нейронами. Механизм этого явления достаточно хорошо изучен.
Т.е. картина мира, в которой мы действуем, становится более бедной, а значит менее соответствующей действительности. Личность алкоголика по этой причине постепенно распадается. Тем быстрее и тем сильнее, чем больше и дольше употреблять спиртное.

И второе. Длительное употребление алкоголя (и других наркотических веществ), даже в небольших дозах, сказывается на способности принимать решения, даже простейшие, и понижает энергетику нервной системы. 

Оба этих фактора негативно сказываются на деятельности человека в любой сфере. И в трейдинге в особенности, потому что работа трейдера, как никакая другая, связана с постоянным принятием решений и требует адекватной оценки ситуации. А низкая энергетика снижает способность контроля. 

Писать что либо еще по этой теме не имеет смысла. Информации в интернете с избытком. Сторонники употребления будут употреблять и найдут свои аргументы. Те, кто не пьет, и так уверены в своей правоте.

P.S. Да, я не являюсь убежденным трезвенником. Хотя по здравому рассуждению алкоголь в долгосрочной перспективе на пользу мне не пошел.

★1
32 комментария
Отличный пост, хотя в нем слишком много субъективизма) Некоторые привыкли бухать каждые выходные и считают что это не алкоголизм, а есть и те, кто пьют ещё чаще при этом их работа связанна с умственной деятельностью, вместо того чтобы осваивать медитацию (как делают все профи, ДА-ДА на этот раз я и про управляющих хедж-фондами типа Далио) они пытаются снимать стресс и нагрузку бухлом… жалкое зрелище... 
avatar
Alex_Gold, 
Хотя по здравому рассуждению алкоголь в долгосрочной перспективе на пользу мне не пошел.
запивать и заедать стрессы нельзя

алкоголь должен приносить удовольствие 
avatar
Результат, как говорится, налицо...

avatar
starichello, 

про этого не забудь.

avatar
serg barbar, Крутой мужик: не смотря на кучу болезней (сродни летальным) и наплевательскому отношению к ЗОЖ, прожил 90 лет!!!
avatar
Приколы для даунов,разное,коньяк
avatar
Николай, ахаха
avatar


avatar
Юнчикс, Ну хоть не «из деда»
Тут уместно привели пример с Черчиллем. Основная проблема скатившегося алкоголика не в самом алкоголе, а в с сознании этого алкоголика. Что-то человека тянет вниз и он начинает пить продолжая падать. Алкоголь только способствует падению, т.к. является дипрессантом. От сюда вывод — употребление алкоголя вызывает стресс нервной системы (похмелье) от чего сложность принятия решений беднеет. Человек в состоянии стресса всегда ищет такое решение, которое бы требовало наименьшее усилие, или наименьшую трату энергии, т.к. состояние уже ослабленное. В итоге в таком состоянии человек может вести себя непродуктивно, т.к. выбирает решение вопроса более простым и возможно менее эффективным способом. В состоянии истощения нервной системы снижается тяга к её трате — какие-то напряжённые рассуждение, притупляется внимание (как процесс обработки бОльшего числа процессов); в общем в целом снижается производительность и креативный (подразумевающий нетривиальные и сложные решения) подход.
Так вот, если вернуться к началу мысли, то употребление алкоголя тем вреднее, чем чаще оно происходит и чем проблеменее сам человек. Приведу пример из собственного наблюдения: я как-то не пил около 1,5 лет и регулярно занимался спортом. У меня была определённая программа тренировок, которая подразумевала максимальную выкладку на каждой из них. Так вот я как-то спустя продолжительный срок хорошо выпил в субботу и в понедельник уже не смог выполнить программу, которую ранее всегда выполнял. Далее у меня была тренировка во вторник, и программу этого дня я тоже не смог выполнить. Следующая тренировка была в четверг и она далась мне куда сложнее, чем все прошлые. Это я к тому, что похмелье — это не 1 день после того, как выпил, а реально по моему наблюдению это в среднем 3 дня, просто процесс идёт на снижение каждый день после дня употребления, но ослабление НС сохраняется не 1 день. От сюда вывод — если вы хотя бы 2 раза в неделю хорошо прикладываетесь к алкоголю, то организм не отдыхает. Порой смотрю на прожженных алкоголиков и не понимаю от куда у них столько здоровья.
Дмитрий Матяш, Тут напрашивается только один вывод: на фига столько заниматься спортом и гробить организм?  Другой вопрос, если Вы профессиональный спортсмен, и это Ваш заработок. Тогда — да, надо отказываться от всего, что этому мешает.
Есть такая поговорка: «Спорт не для здоровья, спорт для здоровых».
А лёгкая физкультура и алкоголь вполне совместимы.
avatar
Тимофей С., пока я не пил спорт и не гробил его; процесс воспринимался хорошо. Вы не поняли что я хотел сказать. А всё потому, что пристрастие к алкоголю в вашем сознании выстраивает ваше восприятие. Я хотел сказать, что общее ослабление организма и интеллекта продолжается не 1 день, а 3-4 дня, соответственно, если пить в среднем или большом количестве 2 раза в неделю человек неизбежно становится глупее в результате того, что систематически стремится принимать простые и требующие минимальных усилий решения.
Дмитрий Матяш, 
Я хотел сказать, что общее ослабление организма и интеллекта продолжается не 1 день, а 3-4 дня, соответственно, если пить в среднем или большом количестве 2 раза в неделю человек неизбежно становится глупее в результате того, что систематически стремится принимать простые и требующие минимальных усилий решения.
Совершенно верно. А на финише не может принимать даже простейшие решения.
Тимофей С., Не совместимы, не надо себя обманывать. Хотя в вашем понимании легкая физкультура- это, наверное, на турнике 2 раза подтянуться. В принципе с алкоголем или нет, это не имеет никакого влияния на организм вообще, ни позитивного, ни негативного.
I_scalp (Дмитрий), легкая физкультура- это 3-4 км пробежка или 20км велосипеда.
Мы все когда-то умрём, рано или поздно. Так зачем отказываться от таких редких удовольствий, как алкоголь, к примеру? Каждому свое, конечно…
avatar
Тимофей С., Затем, чтобы жить здоровым человеком и быть активным и бодрым всю жизнь.
Тимофей С., соглашусь с вами в том плане, что надо рассматривать в рамках какой жизни алкоголь является лишним. Если человек профессиональный спортсмен, или шахматист, или любой другой человек чья деятельность связанна со стрессом и нетривиальными решениями, то алкоголь противопоказан (и человек сам это поймёт ему не надо дополнительно рассказывать это). Если же человек живёт достаточно размеренной жизнью, совершая на работе постоянно примерно одно и тоже, что можно делать даже с похмелья, то наверное выпить иногда можно. Тут для каждого своё. Просто не каждому человеку на самом деле нужно делать что-то, чему алкоголь противопоказан. А в целом алкоголь жизнь может сделать несколько приятнее при разумном подходе.
Дмитрий Матяш, Вот тут полностью соглашусь.
avatar
Тимофей С., да, но трейдер должен ежедневно принимать уникальные и нетривиальные решения (задействовать креативный подход). эта специальность, которой алкоголь противопоказан;)
Дмитрий Матяш, Креативный подход — это творчество. А теперь вспомните творческих людей (художников, писателей, поэтов, музыкантов)! Через одного алкоголики и наркоманы :)))
Алкоголь и наркотики помогают раскрепостить сознание и вытащить оттуда то, что по по-другому не вытаскивается :))
avatar
Тимофей С., креативный я имел в виду не шаблонный. Шаблонный подход подразумевает то, что ваши действия завтра будут подразумевать в точности то, что вы делали вчера (простой пример — грузчик всегда делает одно и тоже; и есть куда более сложные спец-ти, когда человек изо дня в день делает одно и тоже). Креативный подразумевает то, что действия человека если по сути и похожи с тем, что он делал вчера, то по форме всегда уникальны и подразумевают некий конструктивный подход к вопросу. То есть грузчику не надо учитывать то, как он вчера грузил мешки, а трейдеру надо понимать что было вчера, неделю назад по активу и т.д… Это подразумевает вовлечение памяти и держание в фокусе большего количества информации в этом и есть стресс.
Что касается алкоголиков и наркоманов творцов, то сделать что-то, что зреет постепенно и давно, создав при этом картину, или написав книгу за год не тоже самое, что делать что-то ежедневно.
Тимофей С., острое и ясное мышление гораздо большее удовольствие.
Дмитрий Матяш, нее, не «организм не отдыхает», он просто не напрягаецца!
avatar
Makc%, такой вариант тоже подходит — стремится к расслаблению:)
По вашему посту я понял , то что алкоголь наоборот полезен для трейдинга. Сужается активная область сознание,  как раз для лудоманов. Факторов влияющих на цену огромное море, зачем выделять какие-то, а другие игнорировать, все равно не угадайте. И понеджение энергетики и принятия решения, то же хорошо, меньше будете нервничать, и вытекающие из этого. Ахаха не просто так легендарные спекули были алконавтами Ливермор и ижи сним. Конечно все это относительно, но факт остаётся в том что алко реально вреден для тела и здоровья в целом, во всем нужно знать меру.
avatar
Salvinit, без проблем. Пейте на здоровье.
трезвенники и язвенники все отметились?
avatar
Ничего хорошего в алкоголе нет. Много примеров.Кого алкоголь сделал лучше?
avatar
Ну, не знаю… Мне помог найти свой торговый метод мистер Коньяк. Без его помощи у меня шансов было ровно ноль.

теги блога Николай Скриган

....все тэги



UPDONW