Блог им. Makc

О собственности и правах на нее

Небольшая зарисовка из нашей действительности...
У моих родителей есть дачный земельный участок, выделенный им еще в 1992 г. На этот участок в 1993 году было выдано свидетельство о праве собственности. Выдано оно было государственным органом местной исполнительной власти — районным сельсоветом. На участке построен дом, который был принят госкомиссией, и на который также было получено свидетельство о праве собственности. Земельный участок стоит на кадастровом учете. Все бы хорошо, только есть одна проблема — Росреестр. Этот замечательный орган имел счастье образоваться уже после того, как моим родителям государство подтвердило их права собственности на участок путем выдачи свидетельства. И Росреестр просто не знает о том, что это право собственности на данный участок вообще существует. На практике это означает, что с этим участком нельзя совершать никаких сделок.
То есть свидетельство о праве собственности есть, а самого права — нет. Что открытым текстом и говорят сотрудники всяких МФЦ и самого Росреестра. Нужно, говорят, зарегистрировать в нашем реестре прав ваше «ранее возникшее право». Ну ок, говорю, регистрируйте. Даже пошлину согласен оплатить, хоть это и верх наглости со стороны государства — требовать с меня плату за, то, что вновь созданное ведомство не смогло агрегировать данные о правах собственности из местных органов. Но, не тут-то было. Оказывается, старого свидетельства о собственности недостаточно для подтверждения прав на участок. Мы обязаны предоставить в Россреестр документ-основание для выдачи этого свидетельства.
Несмотря на весь сюрреализм ситуации (ну прямо точно по Кафке), обращаюсь в орган местного самоуправления (а точнее в его правопреемник), выпустивший постановление о выделении земли нашему СНТ. Ожидаемо получаю ответ — «все в архивах». Ок, играем по сюжетам Кафки дальше. Из архива (там, кстати, тоже был очень смешной, «электронно-личный» способ получения госуслуги), спустя месяц, приходит ответ: «Есть запись в журнале регистрации постановлений о выделении земли, а само постановление в архив на хранение не поступало». Круг начинает замыкаться.
Еду опять в Росреестр, где выслушиваю лекцию о том, что надо регулярно проверять все нововведения в законодательстве, тогда, мол, вы не пропустите тот трогательный момент когда ваша карета превращается в тыкву юридически значимый документ о праве собственности становится почти бесполезной бумажкой. Пишу «почти» потому что есть надежда, что хотя бы суд ее признает.
Да и вообще, я уверен, что в конце концов вопрос с этим участком решится. Просто жалко времени, потраченного на полнейшую ерунду.

P.S. Пока ждал очередь на консультацию в Росреестре, наблюдал как одна женщина пыталась доказать, что ее квартира на 3-м этаже, тогда как по данным Росреестра — на 1-м) И не смогла, несмотря на гору показанных ею документов. Вот это действительно — смех сквозь слезы.

★1
55 комментариев
Судиться Вам придётся… Только так подтвердится право собственности на землю и дом…
Иванов Виктор, к дому как раз вопросов не возникло. Может, конечно, это пока)
Но в целом — да, перспектива суда очень реальна.
Интересно, что я на свою квартиру в новостройке собственность тоже получал через суд, т.к. застройщик не мог пройти какие-то свои круги бюрократического ада)
Молчанов Максим, ну а тут явно у вас тоже какой кривой договор был?
Свой Мужик, нормальный договор долевого инвестирования был. Зарегистрированый, как положено. И проблема была вообще не с моим договором, а у застройщика.
Молчанов Максим, как как договор назывался? И где его регали?
Молчанов Максим, росреестр — очень забюрократизированная структура, работающая по строгим правилам, где никто не желает брать на себя ответственность за решения, которые отклоняются от действующих норм (что вообще-то не так уж и плохо, если подумать). Поэтому смиритесь с данным положением вещей, и направляйтесь в суд за признанием ваших прав собственности
avatar
Один простой вопрос, эта тема уже лет пятнадцать как и вот в прошлом что-ли году, её чуть чуть усложнили, так как куча земли была оформлена по совершенно левым справкам, без подтверждения из архивов )) Внимание вопрос, зачем надо было ждать? И вот ещё что регистрацию домов в СНТ в простом виде продлили ещё на год, а потом опять через уведомление о строительстве.
Свой Мужик, «зачем надо было ждать» чего? Никто ничего не ждал, люди живут своей жизнью, а когда возникает необходимость продать/подарить обнаруживают, что их собственность не совсем собственность.
Молчанов Максим, а по твоёму надо всю жизнь стоять на стрёме, чтобы потом не тратить эту самую жизнь на доказательство этому же ебаному государству того, что когда-то этим же ебаным государством уже когда-то было подтверждено и при наличии здравого смысла не требует повторных доказательств… вот такие рассуждения и приводят к изложенным ситуациям
avatar
Молчанов Максим, я вот из рассказа одного понять не смог, вы тоже только сейчас узнали слово Росреестр?
Свой Мужик, а как из слов «Росреестр» или «дачная амнистия» следует, что свидетельство о собственности больше не действительно?
Молчанов Максим, у вас розовая бумашка? Оно действительно… Но…
Свой Мужик, да какая разница какого цвета бумага? Почему на мне лежит бремя подтверждения собственности при изменении структуры исполнительной власти? Страна вроде та же осталась у нас с 93-го? А почему тогда госорганы ведут себя так, как будто они из другой вселенной?
Это риторические вопросы, так-то все понятно. И уж точно это не самое неприятное в этой жизни) так, житейские хлопоты.
Молчанов Максим, да на форумхаусе воз и тележка таких примеров ))) Ещё если есть куда можно 2 сотки прирезать, так что не все так плохо…
Молчанов Максим, ещё немного провакационный вопрос, а налоги за участок и дом платились?
Свой Мужик, а с этим ещё смешнее… Дважды подавали в налоговую информацию о земле и о доме, один раз на бумаге, один раз через ЛК. Ни одного налогового уведомления так и не получили.
Молчанов Максим, ну вот и не насторожило почему? Хотя с другой стороны Вы так прилично сэкономили!
Молчанов Максим, ваше раздражение по поводу сложностей с оформлением понятны, но и вам стоит осознать, что процедуры могут усложняться со временем (например, в качестве ответной реакции на манипуляции со стороны различного рода мошенников). И раз уж вы пропустили тот период, когда можно было проскочить по упрощенке, то теперь, по всей видимости, уже суд должен принимать окончательное решение по поводу правовой (не-)однозначности ваших документов. Dura lex, sed lex.
avatar
Ave, я понимаю аргумент об усложнении процедур для защиты граждан. Но речь ведь не об оформлении ранее незарегистрированной собственности. У меня не получается логически оправдать необходимость ПОВТОРНОГО оформления прав собственности.
Что сделал Росреестр после своего возникновения? Он присвоил нашему участку кадастровый номер и поставил его на кадастровый учёт. То есть Росреестр уже давно знает о самом существовании этого участка. Вопрос кому этот участок принадлежит Росреестр почему-то не заинтересовал. Сейчас Росреестр сделает приостановку по моей заявке и будет запрашивать другие ведомства по данному вопросу (так мне объяснили на консультации в самом Росреестре). А что им мешало это сделать без моего обращения? Ещё в тот момент, когда они ставили участок на кадастровый учёт?
Ave, Вы очень точно выразились относительно «правовой (не-)однозначности» документов. А документ этот — свидетельство о собственности. Именно об этом и пост.
Это Россия и это надо понимать.
avatar
ks62, жернова бюрократии везде мелят одинаково. 
avatar
Geist, Жернова мелют не одинаково, бывал в гостях, где право собственности принадлежит семье более 300 лет и ничего, пережили всех.
avatar
ks62, я живу в ЕС, вот тебе 2 случая, по которым лично читал бюрократические опусы. Могу еще, но больше писать лень.

Чехия.
Супруги с семейным стажем в 17 лет, двое детей, 9 и 14. Чиновник написал опус на 10 страниц, в котором «доказывает», что брак фиктивный, поскольку в России они были прописаны по разным адресам. Дело супруги выиграли, но оно тянулось почти 3 года.

Австрия.
У человека есть:
— налоговая декларация, поданная в Австрии, справка об уплате налога в Австрии, а также справки об отчислении на социалку и медицину. Постановление чиновника (на 15 страницах) — у него нет доходов. Дело человек выиграл, но оно тянулось 3,5 года. 
avatar
Geist, Идиоты и просто тупые есть везде, только в одном случае можно пойти в суд и выиграть, а в другом шансов против чиновников почти нет.Живу в рф, могу дать копии решения судов, которые противоречат не только законам физики, но и арифметике.
avatar
ks62, я в России жил и там тоже видел всякую чушь, поэтому и написал, что  одинаково. Спорить не буду, но на мой взгляд, дело не в географии. Просто бюрократы — это отдельный вид людей. Хотя иногда я подозреваю, что они не люди ;)
avatar
ks62, не одинаково, кому-то везёт больше. Но так не только в России.
ПДД тоже поменялось пару лет как, главная у тех кто на круге теперь, ну так малоли поможет кому тут...
ЗЫ Тимофей ответы в мобильной версии так и глючит!
Свой Мужик, круг — главная, если нет знака что круг — не главная.
если считаешь что я неправ — приезжай — я специально для тарана машину куплю
Дмитрий, а как до этого было? )))
Свой Мужик, а так же и было.
у нас очень консервативное поселение с очень большим количеством круговых перекрёстков
Дмитрий, у вас это в Украине? )))
Свой Мужик, никогда не покидал территорию находящуюся под юрисдикцией российской федерации. 
Дмитрий, ну тогда расскажите по чём права купили? )))

Свой Мужик, права мне ВЫДАЛИ 20 лет назад.
хотите пари ?

я сюда выкладываю видео перекрёстка со знаками  где круг не везде главная.
а вы выкладываете видео как вы съедаете свои права.

Дмитрий, неуч, гуглите постановление Правительства Российской Федерации от 26.10.2017 г. № 1300 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации», которым изменяется порядок проезда перекрестков с круговым движением. И начинайте кушать свои права сами )))
Свой Мужик, я предложил сделку где я выкладываю фото-видео кругового перекрёстка у которого некоторые участки не являются главной дорогой.
и таких перекрёстков у нас -может половина.

а вы за это выкладываете видео где вы съедаете свои купленные права и постановление правительства.

или приезжаете к нам в город где я тараню вашу машину в правую бочину в тот момент когда вы едете по кругу кругового перекрёстка .

хорошая сделка, же, ну.
соглашайтесь. верняк что выиграете

Дмитрий, кушай кушай свои права неуч )))
Свой Мужик, это ты неуч, ещё и трусливый
Дмитрий, если вы не знаете ПДД и какие были правила проезда кругового движения до 2018 года вы неуч, если вы ссыте это признать вы простой ссыкунишка )))
Свой Мужик, это вы ссыте подставить правую бочину своего шарабана, находясь в круге.
Дмитрий, ну по существу вам нечем ответить буду знать что вы ссыкунишка неуч )
Свой Мужик, ссышься бочину подставить и права купленые сожрать прилюдно?
Дмитрий, вот ваш пример лишний раз доказывает, что народ у нас не следит за какими-то либо изменениями в законодательствах ))) а потом все винят власти, что участок порегать не могут :))
Свой Мужик, я в гибдд в чёрном списке — меня останавливают и отпускают быстрее чем остановили. я их мотал неоднократно.
Дмитрий, правильно что опускают ))) ты мало того что ссыкунишка, так ещё и опущенный )))
Свой Мужик, дрищ, ты так и будешь на жопе елозить?
Дмитрий, дык ты лучше расскажи как тебя ДПСники как видят за рулём опускают )))
Свой Мужик, ты лучше расскажи как тебя по кругу опускают
Дмитрий, дык это ты любитель опускаться по кругу и в рот брать ))))
Едет Дмитрий на машине весь размазанный по шине )))
Дмитрий, ну так что правами подавились или гугл забанил? )))
 Прочитал с интересом, спасибо. Кафку ты читал, так что прорвешься, уверен ;) Желаю удачи!
avatar
Geist, да там легко заявление в суд, пара заседаний и…
Свой Мужик, это хорошо.
avatar

теги блога Максим Молчанов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн