Блог им. oxana27

Про недвижимость на пальцах.

Пока байкалы сообщают нам, как недоступна недвижимость в США (можно подумать, у нас доступна) и вещают о всяких пузырях, из-за которых недвижка сложится, неплохо бы заглянуть в суть вопроса.
Недвижка складывается при любом кризисе. И не из-за проклятого госдолга США (это было при кризисах во всех странах). Причина в особенности бизнеса. Строительство как отрасль — это не постройка вашей дачи на кровно заработанное. Принцип этого бизнеса — чужие деньги. Так устроено во всем мире — от коттеджного поселка и панельки до небоскреба. Прежде чем вопить, как это плохо, вспомните как раньше соборы строили по сотню лет — а ведь были и руки, и камни. Именно заемные деньги явили нам наш мир. И не надо говорить, что в СССР этого не было — то же под другим соусом.
Итак, у вас условно дом на $100 тыс. Обычный человек посчитает, что у вас в кармане $100 тыс. Нет. У вас дом, который сейчас, в хорошее время, оценивается в 100 тыс и кредит на 100 тыс. Пусть даже на 90.
Кризис: у вас дом, за который не дают больше 15 тыс и кредит на 100 тыс (пусть 90 — вам будет легче?), дальше можете вести цепочку к активам банка и пр. Вот почему при кризисе недвижка складывается (в связи с этим у меня сомнения, был ли ипотечный кризис ипотечным — ведь при любой причине с недвижкой было бы то же). Банкротства в недвижке обычное дело (вспомним, сколько раз Трамп был банкротом или на грани банкротства). И тем не менее этим бизнесом занимаются. Если мы не хотим вернуться в десятки и сотни лет сроков строек, то приходится мириться с недостатками. Тем более строительство провоцирует огромную побочную занятость.
★5
33 комментария
Ни кто соборы по сотню лет не строил, они были построены ещё далеко до 1812 года, а всё остальное новодел трухлявый.
Вадим Нартов, плохо знаете историю. Чаще строили десятки лет. Сотни — намного реже.
Оксана Разяпова, сотни лет строят только один собор это Саграда Фамилия в Барселоне. Остальные строились довольно быстро с учетом того что в позапрошлом веке не было башенных кранов

avatar
Alexander B, одни строились сотни и десятки лет — другие — 5. И Айя София и Сулейманийе строили без кранов, но разница в сроках в десятки раз.
Alexander B, да не спорьте вы. раз в учебнике написано что какой-нибудь собор пусть будет какой-нибудь кёльнский строили 300 лет — так тому и быть.  стоп. а почему в 19-20 веке не строили по 300 лет ? 
Вадим Нартов, видимо дальше Вы скажите про пришельцев/атлантов/московитов которые и построили все храмы по недоступным нам технологиям и сгинули сами в ядерной войне 19 века ??? )))
avatar
Вадим Нартов, Нотр Дам строили около 700 лет.  Или я с пражским кафедральным собором путаю?
Оксана, вы перечитайте Байкала. Там абсолютно другая мысль. Хотя он в угоду политоте как и вы выворачиваете тему на другой ракурс. 
avatar
\\вспомним, сколько раз Трамп был банкротом или на грани банкротства
непомню
но +
avatar
astray, зато я помню как он отказывался подрядчикам оплачивать работу полностью и платил по 50-60 центов за доллар
Koltygin, заемные деньги не обязательно кредит в банке. Стал бы СССР строить на накопления — далеко бы уехали?
Koltygin, целиком строить дома могут только газпромы и пр. Так что малая часть могла тогда строить на реально ими накопленное.
Koltygin, он совсем не в курсе..) не спорьте..)
avatar
Koltygin, моя мама работала на ткацкой фабрике. Ей дали место в общежитии, приехала бы пораньше — дали бы квартиру, как остальным. Пару 9этажных общежитий и многоквартирные дома на свои построила фабрика, выпускающая убогие пододеяльники? Не смешите, ей богу.
если говорить о кризисе 2008 в штатах то он был многослойный:

государство начало давать гарантии банкам за людей, которые по своим финансам просто никак не должны были получать финансирование и покупать недвижимость

банки в свою очередь разными траншами распродавали задолженности своим лохам-инвесторам и в то же время привлекали  всё больше число покупателей недвижмости под практически нулевое обеспечение 

цены стали ускоренно расти и домовладельцы стали продавать только что купленную недвигу и покупать новую лучщую и но и дорогую за  еще большие цены....

ну и так далее пока все не грохнулось

вы пишите

Принцип этого бизнеса — чужие деньги. 

не совсем,

не просто чужие деньги, а данные вам на основе оценке вашей возможности платить по долгам

вот здесь наше государство  попросило банки закрыть глаза на возможности покупателя, фактически гарантируя   кредит не возможностями клиента а деньгами налогоплательщика

маленький такой коммунизм решили сделать 

но как и все коммунизмы он оказался на короткий срок  и для пидарасов… проплаченный горбом обычных работяг
avatar
qxr1011, 
цены стали ускоренно расти и домовладельцы стали продавать только что купленную недвигу и покупать новую
не помню точно к какой фазе «пузыря» относится, но ряд авторитетных для седняшней индустрии «академических» Афтатров указывают, что мощным фактором (для такой ситуации) было заключение допом к ипотеке путов с правом (у заемщика) сунуть недвигу кредитору по цене номиналу непогашенного «основного долга
avatar
flextrader, вполне возможно

в той быстро растущей опухоли было много слоев

но маркет  рано или поздно все восстановит по местам
раздав каждой сестре по серьге, иногда иногда оторвав ухи :)
avatar
ипотечным кризис назван именно потому, что финансовые инструменты, оказавшиеся триггером, были гл.образом продуктом секьюритизации именно (ипотечных) обязательств, имевших в те годы (по факту, мягко говоря) низкое кредитное кач-во
avatar
Koltygin, они продавались по низким ценам. Никогда бы на свои накопленные эта фабрика здания не построила бы.
Оксана Разяпова, более молодое поколение не знает что в ссср было 2 финансовых потока которые никогда не пересекались. этого больше нигде в мире не было и эта система имела колоссальный эффект.
поХаям, 
нет
он скорее идеалист но за деньги)))
avatar
Кризис в 2008 в сша, однозначно был ипотечным, т.к. недвижка сложилась опережающими темпами к рынку акций.

А в России кризис был как всегда нефтяным, и недвижка сложилась только вслед за нефтью и РТС.
RTS realty cointegration EUR
Антон Панкратов, в Японии недвижка тоже сложилась до акций. В том и вопрос — она бы сложилась даже если бы кризис был из-за неурожая картошки. Так что не факт. Хотя ничего не утверждаю.
Оксана Разяпова, в кризис 2008 падение акций предприятий в сфере недвижимости стало прологом к падению общего рынка. что подтверждает гипотезу о том, что было следствием, а что причиной. В России как вы и справедливо заметили кризис вообще распространился на недвижимость, но это не значит. что недвижимость сама по себе не может стать причиной кризиса.
Стоимость недвижимости лишь производная от цены денег,  неужели это здесь кому-то не понятно…  Дальше на пальцах… Цб рф будет поднимать или  опускать ставку? По моему это очевиднО. Остаётся найти то, чего захотят купить те кому сейчас это недоступно, а при снижении ставки оторвут с руками. 
avatar
Всегда будет так, что большинству будет жить «нелегко». потому что уровень жизни ощущаемый как хороший будет среднестатистическим.
и тем более с началом куе и безумных денег.
avatar

теги блога Оксана Разяпова

....все тэги



UPDONW