Блог им. neophyte

Мозг и трейдинг. Эпилог. Как не сливать.

                                           Если ты делаешь одно и то же, а требуемого
                                           результата не получаешь, то может надо
                                           делать что-нибудь другое или по другому?

Мозг и трейдинг. Эпилог. Как не сливать.

Мозг и трейдинг. Часть 1. Свобода воли.
Мозг и трейдинг. Часть 2. Ваши решения принимаете не вы!

Краткий итог цикла публикаций.
Тем кто не имеет проблем со сложившимися устойчивыми стереотипами поведения, приносящими проблемы в трейдинге,  можно не читать.

Советы как не сливать для спекулянтов (у инвесторов проблем меньше) чрезвычайно однообразны. Это и система, и строгие правила ММ, и т.д. и т.п.

Что касается систем и строгих правил, то на рынке, в отличие от обычной жизни, нет очевидных, простых и устойчивых причинно-следственных связей между ценой инструмента и факторами влияния. И факторов таких слишком много, и система, на них реагирующая, крайне неустойчива и нелинейна. И нет гарантии, что система и строгие правила будут работать во все времена и  всех ситуациях. Но все-таки если строгие правила есть и их соблюдать, то проблем бывает намного меньше.

Не касаясь системной и алгоритмической торговли, остановимся только на психологических факторах, связанных с деятельностью мозга, на поведении субъекта при принятии решений. Почему, даже при наличии системы и строгих правил, этот самый субъект понимая неправильность своих действий все-таки ведет себя нерационально?

Во-первых, система и правила могут быть ошибочными.
Во-вторых, это более важно, оценка ситуации тоже производится мозгом. Закоренелый бык будет по большей части видеть паттерны для покупок, медведь — для продаж. И даже переворачивание графика не изменит ситуацию, медведь снова увидит продажи (которые на самом деле теперь являются покупками). Т.е. воспринимается не реальность, а то, что подсказывает мозг. И видится часто то, что хочешь увидеть, а не то, что есть на самом деле.
В-третьих, и это главное, поведенческие рекомендации грешат одним недостатком: они преувеличивают возможность человека управлять собой.

Почему дело обстоит именно таким образом?

Мозг устроен так, что на одни и те же раздражители, благодаря сформированной системе связей между нейронами, он реагирует совершенно одинаковым образом. Т.е. в схожих ситуациях человек будет действовать по одному и тому же стереотипу. И если этот сложившийся стереотип приводит к негативным результатам, то вам остается только посочувствовать. Более того, мозг будет искать в окружающей среде признаки того или иного стереотипа, подменяя реальность сфабрикованным на основе внешних факторов образом.
А как же рациональная часть сознания? А никак. Рациональная часть — это только часть личности, причем не самая большая. Дело в том, как уже отмечалось в предыдущих публикациях, что момент принятия решения и его осознание разделены некоторым интервалом. Мозг принимает решение, потом мы его осознаем, но изменить уже не можем. Нам кажется, вот мы решили (т.е. рациональной части сознания кажется, что решение приняла она). И этот постоянный самообман и является источником повторяющихся как под копирку действий в однотипных или схожих ситуациях. И каким бы суперменом в плане управления собой и своими действиями вы себя не считали, действительность может оказаться совсем другой (если вы этим суперменом не являетесь на самом деле).

Ситуация безнадежна? Нет. Но в один момент и одним волевым решением вы вряд ли чего достигнете. Потребуется длительная работа над собой и возможно вам удастся перестроить сформированную когда-то систему ущербных связей между нейронами.
Как она сформировалась?
У всех по разному. У одних из-за высокого самомнения, у других нечаянным стрессом от крупного случайного успеха, у третьих под воздействием жадности или попытки выйти из сложной жизненной ситуации с помощью финансовой лотереи, у четвертых победой в конкурсах, где тоже велик элемент случайности… И чаще всего это происходит на начальном этапе, когда новичку вдруг крупно повезло и это случайное везение подкрепляет стереотип неправильного поведения, намертво вбивая его в мозг...

Вы хотите рецептов и рекомендаций как поправить ситуацию? Их нет у меня. Если у вас есть проблемы такого рода, то решение вам придется искать самостоятельно.
★6

теги блога Николай Скриган

....все тэги



UPDONW