Блог им. neophyte

Мозг и трейдинг. Часть 1. Свобода воли.

Часть 2 здесь.
Поговорим о свободе воли. О том, насколько сознательная часть нашего Я может управлять свои поведением.
Вопрос не столь очевиден, как кажется на первый взгляд. Есть люди, способные полностью (хотя бы на внешний взгляд) себя контролировать и управлять своим поведением. И есть другие, у которых эта способность сильно ограничена.
В чем разница я не знаю. Но пожалуй все дело в способности очистить свой мозг от прежнего опыта и сохранять незамутненный этим опытом объективный взгляд на вещи. Видеть то, что есть, а не иллюзию, подсказанную прежним опытом. Наверное в этом и заключается свобода воли.
Ниже приводится выдержка из статьи на эту тему.

Мозг и трейдинг. Часть 1. Свобода воли.

Теория утверждает, что каждый раз, переживая какой-либо опыт, мы «активируем» огромное количество нейронов в нашем мозге, которые в свою очередь влияют на наше физическое состояние.

Именно феноменальная сила сознания, благодаря способности к концентрации, создает так называемые синаптические связи – связи между нейронами. Повторяющиеся переживания (ситуации, мысли, чувства) создают устойчивые нейронные связи, называемые нейронными сетями.
Каждая сеть является, по сути, определенным воспоминанием, на основе которого наше тело в будущем реагирует на похожие объекты и ситуации.Согласно Диспензе, все наше прошлое «записано» в нейросетях мозга, которые формируют то, как мы воспринимаем и ощущаем мир в целом и его конкретные объекты в частности.
Таким образом, нам лишь кажется, что наши реакции спонтанны. На самом деле, большинство из них запрограммировано устойчивыми нейронными связями. Каждый объект (стимул) активирует ту или иную нейронную сеть, которая в свою очередь вызывает набор определенных химических реакций в организме. Эти химические реакции заставляют нас действовать или чувствовать себя определенным образом – бежать или застывать на месте, радоваться или огорчаться, возбуждаться или впадать в апатию и т.д. Все наши эмоциональные реакции – не более чем результат химических процессов, обусловленных сложившимися нейросетями, и основываются они на прошлом опыте.
Другими словами, в 99% случаев мы воспринимаем реальность не такой, какая она есть, а интерпретируем ее на основе готовых образов из прошлого.

=================

С текстом статьи можно ознакомиться по ссылке, но мы отметим только один момент.
Именно сформированные в структурах головного мозга устойчивые синаптические связи и конструкции заставляют трейдера раз за разом наступать на одни и те же грабли положенные одним и тем же способом.
И спасение здесь только одно — нужно изменить себя, перепрограммировать свой мозг на физическом уровне, сформировав новую систему связей, стать другой личностью.
Если этого не произойдет, трейдер обречен на бесконечное повторение одних и тех же ошибок.
Причем знание проблемы не спасет от этих ошибок. Почему? О этом мы поговорим в следующих публикациях.
★16
93 комментария
Есть люди, способные полностью себя контролировать и управлять свои поведением. 

очевидное заблуждение, иначе субъект был бы равен объекту.
Хотя и выходит, что воля не рациональна. Парадокс?
avatar
.i., люди вообще существа не рациональные.
avatar
Николай Скриган, вы, ваши желания, цели, поступки не рациональны?
avatar
.i., люди вообще нерациональные существа. Даже в осознаваемой части поступков

avatar
Николай Скриган, а может просто не хотите признать элементарность подоплеки этого перечня…
неготовность в некоторых ситуациях пожертвовать меньшим ради большего или отсутствие воли изменить свою жизнь — звучит хуже, чем нерациональность )
avatar
.i., я просто не вижу предмета для дискуссии. Вы имеете право на любое мнение.
avatar
Николай Скриган, это к тому же, что в отсутствие, например, воли многие совершают действия по инерции — живут, ходят на работу, размещают сомнительные копипасты, комментируют их или отбиваются от комментов на них.

а я что, какой-то особенный?

И, в этом смысле, вы, конечно, не особенный )
avatar
.i., а я что, какой-то особенный? Это к вопросу о рациональности. Какие-то рациональные, какие-то нет. Все зависит от структуры связей в нейросети
avatar
Есть люди, способные полностью себя контролировать и управлять свои поведением.

Нет таких, даже близко. Я про полностью. Большинство решений, принимаемых людьми, на самом деле принимаются мозгом в обход сознания. Т.е. в обход того, что мы собственно и называем «я».

В этом смысле мы живем в реальной матрице.

Отдельные самостоятельные «телодвижения» мозга можно научиться ловить и даже корректировать, но это сложно.
avatar
Geist, ну про полностью я конечно загнул :)
avatar
Николай Скриган, сейчас много всяких исследований новых и боюсь, что выяснится, что в целом только 5% решений принимается через сознание ;) И даже эти решения во многом обусловлены. А что такое мозг вообще никто не понимает. Вспоминаются только фантастические рассказы про всяких мозговых слизней ;)
avatar
Geist, т.е. пока все еще неплохо — на 90% бессознательные исследования установили, что в 10% случаев решения принимались сознательно. Ура.
avatar
.i., хаха, отжигаешь. Это как раз тот случай, когда чистая правда одновременно является и отличной шуткой ;)
avatar
Geist, и, кстати, стоит назвать в затруднительной ситуации правду отличной шуткой — и ситуация спасена )
avatar
Geist, тут еще одна проблема. В разные моменты времени доминирующая область возбуждения разная. Соответственно разная картина мира в активной части сознания. И решение, кажущееся верным для одной доминирующей области, таким не кажется для другой.
В трейдинге это выражается следующим образом. Чел видит 100% сделку и открывает позицию. И уже через мгновение доминанта чуть смещается и он видит совсем другое и думает, а нахера он это сделал, и именно сейчас. :)
avatar
Николай Скриган, ну да, но это всё та же рябь на воде, как в опытах Павлова над бедными собачками, когда он включал лампочку, а у собачек начиналось бешеное слюноотделение ;)
avatar
Geist, 

1) а 95%  — это что? Чуть поподробнее.

2) «5% решений принимается через сознание»
эту фразу как вы понимаете?
avatar
Tomm, 

1) это бессознательное, те вещи, принятие решений по которым происходит автоматом, без участия сознания. На основе поведенческих шаблонов, сложившихся предпочтений, культурных установок, когнитивных искажений, работы разного рода механизмов защиты и пр. и пр., несть им числа.

2) а это как раз те редкие моменты, когда человек прилагает усилия (ок, пытается их прилагать), чтобы решить для себя, является ли шаблон, подсовываемый мозгом, верным, либо его нужно править через сопротивление мозга.
avatar
Geist, 

Приблизительно получается из 20-ти решений сознательное 1.

Как определить, что именно это одно решение было сознательное?
avatar
Tomm, да никак. Ты же сам себя будешь оценивать, со всеми вытекающими.

Да и делить их по такому принципу смысла нет, потому что бессознательные решения не всегда неверные, а сознательные не всегда верные.
avatar
Geist, 
«Ты же сам себя будешь оценивать, со всеми вытекающими.»
___

а второй человек может как-то понять, что у первого человека сознательное, а что нет?
avatar
Tomm, плюс, к примеру, в такое дело как трейдинг, вовлечены очень сильные эмоции, а это вообще труба ;) Там мозг полный набор своих фокусов начинает подсовывать.
avatar
Geist, есть точка зрения, что все решения принимаются без участия сознания, потом осознаются, но изменить их уже нельзя. Т.е. вроде и сознательно, но на самом деле на автомате.
avatar
Николай Скриган, про все — согласиться трудно. Например, толпа людей смотрит на пожар, но 1 человек решается лезть в дом, чтобы спасти кого-то. Это свобода воли, как мне кажется. Уж однозначно в противоход мозгу и всем инстинктам. 
avatar
Geist, речь идет о стереотипных поступках, там где наработаны связи. В новой ситуации действительно принимаются решения немного по другому. Но все равно на принятие таких решений влияет весь накопленный жизненный опыт. И все решения, даже связанные с самопожертвованием, эгоистичны и принимаются по линии наименьшего сопротивления. Просто этому одному некомфортно не лезть в горящий дом. Так он воспитан и сформирован, ему будет плохо, если он это не сделает. Остальным комфортно не лезть. Где-то так, по моему мнению.
avatar
Koltygin, ну так я и написал «то, что мы называем „я“. 
avatar
Koltygin, контролировать можно только мизер. Даже при всем желании. Обманок очень много.
avatar
Geist, насчет мизера верно. Или должны быть очень жесткие стимулы что-то делать или чего-то не делать. Хотя последнее не всегда срабатывает, если нет неотвратимости наказания. С поощрением все не так строго.
avatar
Geist, нет никакого Я — есть Я которое сформировало окружениче в котором рос и воспитывался человек, то что в него насовали на том он и едет, пока он сам не начнет себя формировать как личность

Koltygin, тогда что такое личность если нет никакого я?
avatar
Koltygin, т.е. оно все же есть. Это нормально.
avatar
Koltygin, такая, пусть и очень неточная, поправка меня, пожалуй, устроит)
avatar
Именно феноменальная сила сознания, благодаря способности к концентрации, создает так называемые синаптические связи – связи между нейронами. 

Николай, зачем вам эта каша в ваших постах? рейтинг у вас достаточный, а ваша волновая разработка, по крайней мере, выглядит гораздо более правдоподобной, чем эти тексты )
avatar
.i., это не каша, хотя понятно это (то что не каша) не всем.
avatar
Николай Скриган, это досужий вымысел вдохновленного рецензента. Сам доктор вряд ли бы написал и приведенную выше цитату и такие слова "Теория утверждает, что каждый раз, переживая какой-либо опыт, мы «активируем» огромное количество нейронов в нашем мозге" — потому что это не теория, а результат исследований.
avatar
.i., не придирайтесь к словам. Смысл вам понятен.
avatar
Николай Скриган, ок. И, пардон, проглядел заключительный абзац — возможно, это несколько меняет дело
avatar
Правильно мыслит автор. В трейдинге главное психолргия 90процентов.
avatar
Tapkl, психологию можно — по идее — отключить дисциплиной. просто дисциплина должна быть железной.
avatar
Geist, десциплина и есть психология если я не ошибаюсь.
avatar
«Есть люди, способные полностью себя контролировать и управлять свои поведением. И есть другие, у которых эта способность сильно ограничена. „
От миндалевидного тела это зависит, и от неокортекса. Миндалевидное тело намного быстрее — это эмоции. Скажешь что-то злостное, потом будешь думать зачем же так. Немного тренируются увеличением числа синапса, но не шибко.
avatar
Тут 90 процентов хотят робата придумать. Авторрм согласен, есть однр но всякие роботорговцы и алкотрейдеры и програмисты и технари, врядли подержат статью.
avatar
Есть люди, способные полностью себя контролировать и управлять свои поведением. И есть другие, у которых эта способность сильно ограничена. 
Ну вот как раз таки излишнюю склонность к контролю Диспенза и считает одной из основных проблем. В трейдинге это проявляется довольно просто — люди целыми днями пялятся в монитор, пытаясь контролировать рынок, читают все фин.новости, отслеживают позиции других трейдеров на разных форумах и т.д, вместо того, чтобы признать то, что они не в состоянии даже себя контролировать, не то, что финансовые рынки, и просто поставить тейк и стоп, отпустив ситуацию. 
avatar
Lis', Не согласен иногда полезно знать что делают другие и знать выходяшие новости. А где ставить стоп и где покупать. У вас всю просто.
avatar
Tapkl, )) с этим мало кто согласится, но в этом и есть основная проблема сливающего большинства. простой пример: вчера играли с детьми в «жизнь» (игра по  типу монополии, смысл интересно прожить время и заработать как можно больше денег, в общем, как в трейдинге), мне везло, я выигрывала, дети уже начали нервничать и всё активнее и активнее контролировать мой счёт в игре и считать сколько я у них выигрывала, чем больше они нервничали, тем больше мне везло, так как энергетика уже трёх человек была направлена только на мою игру. ну, есссно, они проиграли, так вот в трейдинге тоже самое. Потом я им сказала, хотите выиграть — забейте на мою игру, отпустите ситуацию, вы не сможете контролировать других игроков и в следующей игре у них всё пошло иначе, в разы лучше. как-то так)
avatar
Lis', Надо отличать зюрна от плесни или плювин. И нррмально всю.
avatar
Tapkl, кому? вы можете контролировать других игроков в трейдинге?  вряд ли. тогда зачем?  контролируя чужие позиции, вы уже не в состоянии полностью даже контролировать свои. иными словами вы добровольно отдаёте свою игру другим)
avatar
Lis', Я контролирую и свои позы и эмоции. Мне лично весь этот анализ помогает. Зачем почему и как это делаю этр уже другой вапрос. Если вы считаете это бесполезным для вас то ваше право. Каждый использует свой анализ рынка. Каждому абраму своя прграма или метод кому как.
avatar
Tapkl, ну да я читала ваш сегодняшний пост, что Трампу нужно лечиться)) он-то как раз здоров. и ещё 15 твиттов завтра новых напишет, а вы, пока следите за его твиттами, можете потерять контроль над своими позициями в трейдинге. нпр, изменить решение по уже открытым позициям и перевернуться, а через 15 минут выйдет уже другой его твитт, совершенно противоположный. 
но если вам так нравится, то ок.
avatar
Lis', опсуждался трамп ане рынок. И он опсуждался как политик. Не надо меня переупеждать мне помагает анализ рынков. Если вам не помагает то этр ваше право. Я же вам не доказываю обратное как вы хотмте мне доказать.
Ищю раз повторяю у каждого абрама своя пронрама иди метод. Каждый анализирует рынок сам как ему это удобно. И принятое ришение лежит на самом трейдере. Так что не будем убуждвтьчто лучше что хуже. Если вам ваш анализ дают вам прыбыль то я рад за вас. Мнк мой метод дают. И на этом закончим.
avatar
Tapkl, )) если вы в состоянии полностью контролировать себя, свои эмоции и ситуацию на рынке во время торговли, то вам ничего и не нужно менять. я, нпр, не в состоянии, да и не хочу испытывать постоянный стресс, поэтому и отказываюсь от контроля. переубеждать вас не пыталась. просто состоялся обмен мнениями о степени контроля над ситуацией в трейдинге. всего хорошего) 
avatar
Lis', Вам тоже всего хорошего.
avatar
Lis', поверхностный взгляд. Заставить себя отказаться от контроля — это тоже решение, которое нужно принять. Кто-то способен, кто-то нет.
avatar
Николай Скриган, 
Заставить себя отказаться от контроля — это тоже решение, которое нужно принять. Кто-то способен, кто-то нет.

безусловно, для этого нужно поменять уже привычную программу. это сложно. 

а почему взгляд поверхностный? 

avatar
Lis', потому что все решения одинаковы. А вы выделили решение отказаться от контроля, как будто оно чем-то отличается от других поведенческих стереотипов. Не отличается. Легко менять поведение, когда стереотип не наработан.
avatar
Николай Скриган, отличается. страх, жадность, сожаление в трейдинге —  привычные эмоции, соотв. они возникают у трейдеров ещё до того, как событие становится реальностью. Но когда вы или я  начинаем испытывать эмоцию от события ещё до его наступления, то наше подсознание реагирует так, будто событие уже произошло. ну и всё, программа запустилась. дальше любой трейдер поступит так, как и поступал стопятьсот раз при наступлении подобного события и прыгнет на те же грабли. Решение отказаться от контроля над ситуацией — это решение не испытывать подобных эмоций, что и помогает отказаться, использую ваше выражение,  от наработанного стереотипа. 
Легко менять поведение, когда стереотип не наработан.

поведенческие реакции вырабатываются довольно быстро, так что стереотип, как вы выражаетесь,  легко не изменить.
avatar
Кто-то способен, кто-то нет.

Николай Скриган, вопрос тренировки.
avatar
Unworldly, Японцы контролируют цену закрытия тайма.Далее быстро оценивают форму свечи и ее объем.Далее быстро оценивают ее место и роль в строительстве идеального солдата большего тайма (тайм больше в 8 раз и более).Далее быстро делают сделку или не делают или делают с меньшим участием если видят противоречия в параметрах.По умолчанию сделка делается при не большом вероятном убытке.Цель торговли не прибыль, а правильная сделка.Сделка правильна если убыток небольшой.
avatar
свободы воли или выбора не существует, много исследований по данному вопросу было. 
avatar
Весьма продвинутый пост. Тут конечно обязательно кто-нибудь напишет что типа всё это давно известно и всё такое но… То что тут описано знают в основном нейро-биологи и те кто серьезно практикует медитацию.  К слову, информацию о которой Вы пишите с удовольствием эксплуатируют западные хедж-фонды при обучении и развитии своих трейдеров. Так что отличная интересная тема. С удовольствием жду ещё статей... 
avatar
Koltygin, тока вы описали не любовь а биохимию процесса — резкое изменение уровня различных гормонов эндорфина и тестостерона в первую очередь под воздействием феромонов противоположного лица
avatar
Все мы занимаемся трейдингом, чтобы обрести внутреннюю свободу, почувствовать себя обеспеченным и независимым.А что, если обмануть сознание и вести себя так, будто цель уже достигнута.Изменяя сознание, можно ли изменить реальность? Например, одевать каждый день новые носки, как делают богатые и успешные люди, или какой-то другой атрибут.
avatar
Krisa-Lariska, можно, но всё сложнее, нужно менять подсознание, которое привыкло ездить по одним и тем же рельсам. и если вы ему просто предложите привычки богатых и успешных людей, оно поживёт с ними пару недель, а потом скажет, что ну его нафиг и всё незаметно вернётся на круги своя. в общем, тут выше уже написали, что нужны специальные медитационные практики и т.д,  перезаписать программу, чтобы подсознание считало цель достигнутой, дальше оно само будет вам носки каждый день менять, короче опять поедет на автомате, только уже на другом. но изменение программы подсознания  требует очень значимых усилий, так как не может происходить на том же самом уровне. «Ни одна проблема не может быть решена на том уровне сознания, на котором она создана”. Альберт Эйнштейн.
avatar
Lis', 
avatar
Krisa-Lariska, не прокатит… подражать «богатым и успешным».
Ты или «успешен» на подсознании или быдло последнее… и это не зависит ни от рождения, ни от воспитания. 
Это вообще хз откуда берется. 
avatar
Krisa-Lariska, можно ли изменить реальность? Например, одевать каждый день новые носки, как делают богатые и успешные
Богатые и успешные держат автомобиль 1980-х. (И.Кампрад «Икея») годов и носят дешёвую одежду не редко из секонд-хэнда, питаются фаст-фудом. 
Если ещё учась в школе вы не вели с одноклассниками торговлю обжуливая их в свою пользу, то трейдинг и жажда наживы любыми путями воможно не ваш путь.
Диванный аналитик-практик, есть некоторые исключения, но у меня есть и живые примеры богатых и успешных людей в окружении, они не питаются фаст-фудом и не носят одежду из секонд-хенда))
avatar
Krisa-Lariska, живые примеры богатых и успешных людей в окружении, они не питаются фаст-фудом
Богат не тот у кого много денег, а тот кому хватает! 
Диванный аналитик-практик, да, я знаю эту поговорку ))
avatar
Koltygin, вот видите, Ваше сознание не отпускает Вас на бессознательном уровне. Это ли Ваше истинное Я ? 
avatar
Koltygin, понятно, спасибо. 
avatar
Koltygin, а опиум капает в итоге от чего ??? ))
avatar
Спасибо, что поддержали тему!
Голову ломаю уже неделю плотно.
alex, Да я так и понял что он прсто не так выризился.
avatar
Кто выведет формулу человеческой психики или психологии, переведет ее в цифры, заберет все деньги мира.
avatar
Человеки -биороботы, подчиняющиеся всеобщему сознанию. Мозг- приемопередатчик мыслей-приказов. Мозг потребляет огромное количество энергии. При отключении человека от системы- человек физически может много больше, чем ему говорит система. Как отключиться от системы, не потеряв осознания себя человеком- задача.
Возможно во сне человек свободен от системы
avatar

теги блога neophyte

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн