Блог им. student_vrt

Я основал HFT-фонд на деньги от скальпинга — что было не так и почему это мне не помешало

Многие ругают компании, которые учат людей зарабатывать и вести свои дела успешно. Называют это «успешным успехом», потому что основной бизнес таких контор — это именно пропаганда того, как быть успешными, но успех их самих только в этой пропаганде.

Но истории достижений действительно могут быть полезны — если не научить чему-то, то хотя бы вдохновить. Управляющий партнер DTI Algorithmic Александр Бутманов решил поучаствовать в деле «финансовых просветителей» и поделиться тем, что он узнал за 11 лет существования нашей компании. Сегодня часть первая — как студенту найти деньги на собственный фонд.



Как я заработал капитал и смог основать свою компанию

Много лет назад я был частным трейдером. Я совершил все возможные глупости. Торговал на кредитные средства — других денег не было, а кредитные карты во времена высокой нефти выдавались всем без оглядки, и мне, студенту первого курса, тоже. Часть средств мне предоставили друзья, чтобы я попробовал.

Я совершал ошибки, два-три раза потерял деньги целиком. Но понемножечку, ценой крови, пота и ошибок понял какие-то важные вещи.

Первый постулат: если вы хотите иметь то, что никто не имеет относительно вашего положения, нужно делать то, что никто не делает, нарушать границы и страшно рисковать.

В 2005 году я открыл счета на 70 тыс. рублей с четвертой кредитки у пары российских брокеров и форекс-брокеров. Кстати, форекс принес мне 100% убытка — слава богу, не на все деньги. У брокеров я не сразу открыл для себя Америку, и это было большой ошибкой в буквальном смысле.

Тем не менее, к 2007 году мне удалось скопить капитал, с учетом потерь я заработал 500% на скальпинге и контр-трендовой торговле акциями РАО ЕЭС и Газпрома. Скальпинг — это когда ты делаешь сотни тысяч сделок, забирая небольшую прибыль, — покупаешь по 3,5 рубля, а продаешь по 3,52. В самом большом выигрыше от таких сделок, конечно же, был мой брокер, но тогда я этого не понимал. Кстати, расскажу на нашем семинаре, кто же на вас на самом деле зарабатывает, и почему Макдональдс — это бизнес недвижимости, а не бизнес ресторанов.

Напоминаю, что до этого я три раза разорился. Это были микроразорения, но для меня это было больше, чем стипендия за год, и я совершенно не понимал, как это отдавать. Тем не менее, то, что я совершил все описанные в умных книжках ошибки, дало свои плоды.

Второй секретный секрет: теория должна следовать за практикой, а не наоборот, как нас учат в школе. Сначала пробуйте что-то сделать, а потом читайте, почему это невозможно.

Благодаря первому опыту торгов я накопил примерно 500 тысяч рублей капитала. К 2006 году я стал торговать секцию RTS FORTS — фьючерсы. Это был приквел к моему диплому по деривативам, но рынок я узнал на практике в 2007-2008 году, и мне удалось за год увеличить капитал в три раза, а потом еще на 300%.

Книжки по экономике мне начали помогать только после этого. Ко второму-третьему курсу я сам начал активно изучать теорию и понял, что ее никто не понимает. Разобраться, что действительно нужно знать, можно, только поработав на рынке. Что пригодилось мне:

Книги Роберта Шиллера, которые я прочитал и проанализировал незадолго до кризиса. Благодаря им, я быстро понял, что недвижимость перегрета, и стал агрессивным медведем. На рынке в это время начались фильмы The Big Short и Wall Street 2.

Когда отголоски кризиса пошли, торговал на свои полтора миллиона на фьючерсах и опционах с плечом. Использовал успешную стратегию Ларри Уильямса, самого прибыльного публичного трейдера в мире. Для этого понадобилось прочитать шесть его книг, в том числе в оригинале, — теперь могу рассказать ключевое из них за пять минут. Заработал более 700%, в итоге у меня получилось около $300 тыс. по тому курсу.

В 2009 году дочитал Бредли-Майерса и Дамодарана — их тоже могу кратко рассказать, минут за 25-60. Начал использовал стоимостную модель оценки, разобрался, в чем разница между МСФО, GAAP и РСБУ, читал отчеты. Инвестировал в российские компании, имевшие длинные контракты с высокой отложенной прибылью, которую нельзя декларировать в текущем отчетном периоде, и являвшиеся недооцененными по P/E. Заработал еще 250%.

Третий совет: если вы сделали что-то хорошее, не надо стесняться. Рассказывайте об этом, выпячивайте достижения. Это влияет на вашу репутацию и формирует нужные связи.

Еще на втором-третьем курсе мы с товарищами стали активно учить своих сокурсников финансам. Благодаря заработанным деньгам я смог за свой счет финансировать обучение лучших студентов Плехановского университета, делать олимпиады по всей России, учреждать призы.

Я на этом никак не зарабатывал (кроме знаний и опыта), мне просто нравилось этим заниматься. В какой-то момент сделали платные курсы по CFA, но фактически там те, кто учился платно, обеспечивали тех, кто учился бесплатно. Тогда я это решил не выпячивать, и зря — возможно, пригодилось бы.

Сколько нужно денег, чтобы основать фонд с нуля

Наш high-frequency биржевой фонд официально запустился в 2010 году, хотя начали его делать еще в 2008 г. Основали мы его на накопленные $500 тысяч — это были первые затраты. Если бы мне в 2008 г. сказали, что этой суммы на самом деле не хватит даже близко, я бы не поверил. Тем не менее, это правда, и это тоже бесценный опыт.

Даже в России и даже в 2008 г. $500 тыс. — это была предельно малая, недостаточная величина. На все ушло около $2 млн. Что нужно учитывать, чтобы сошлась экономика:

Рабочее место среднего сотрудника с учетом стола и всего остального — $5 тысяч гросс. Сотрудник будет стоить еще $20 тыс. Соответственно, вот только один человек, не считая дополнительных вещей, обходится в $25-30 тысяч. Вам таких нужно для начала пять, плюс вам самому нужно кушать.

Дополнительно необходимо потратиться на разработку стратегий, покупку данных, мощности, площади, оборудование, колокейшн и так далее. Плюс нужен запас где-то в $200 тысяч.

У нас был high-frequency биржевой фонд. Это подразумевало, что мы торгуем собственный капитал, инвесторов не было. Если вы хотите торговать и делать хорошую доходность без привлеченных средств, вам нужно хотя бы $1 млн капитала. Для обычного хедж-фонда с привлечением инвесторов под управлением сейчас нужно иметь $20-25 млн и больше.

Если вы учтете все расходы, то поверьте — магия миллиона долларов довольно быстро растворится.

Из забавного: если бы я тогда просто оставил эти деньги в рынке, сейчас имел бы в 10 раз больше. Но тогда этого никто не знал и сработала поведенческая экономика Канемана и Тверски — я вам это тоже расскажу на семинаре :)


В бизнесе, как и во многих сферах, очень важен опыт. Его можно получить, поговорив с сотней инвесторов и конкурентов, выслушав отказы и потратив много денег. А можно послушать «старших товарищей». Александр Бутманов знает, как построить свое дело на лимит кредитной карты, где найти богатых инвесторов и получить зарубежные лицензии. Этими и другими кейсами он готов делиться на своем мини-курсе MBA.

★18 | ₽ 10
Прочитал в ленте название топика и имя автора — Александр…
Первая мысль — Герчик вернулся!
… смотрю на второй строчке — Бутманов.

Коллега, правда так было, пишу с юмором и лучшими респектами если что)))
avatar

Vlаdimi®

Vlаdimi®, все успешные люди на рынке  — имеют имя Александр )
avatar

astray

и делать хорошую доходность без привлеченных средств

А с какой цифры начинается хорошая доходность?
avatar

Geist

Geist, в этом профиле не ответили ни на один вопрос во всех блогах
upd. Соврал. Все таки на один ответили
Андрей К, моно-спектакли дают, значит? Понял, бывает ;)
avatar

Geist

Андрей К, готов поспорить, хотя и правда не всегда замечаю вопросы)
Андрей К, это не Бутманов пишет в третьем лице о себе. Я давно уже не комментирую в его блоге т.к. никто не читает и не отвечает.
Anton Shabunin, понятное дело =) я просто не умею так прямо говорить
Geist, для high frequency того периода нормой являлась пара процентов в день
грёбаный сетевой маркетинг
avatar

massa1604

Кто мне объяснит — нахрена успешному управляющему фондом (любым) заниматься самопиаром и открытвать курсы мини-мба???
Опять инфоцыгане атакуэ…
avatar

MadQuant

MadQuant, Мне тоже интиресно нахер успешному трейдоору публичность. Красивые сказки и я могу расказыать.
avatar

Tapkl

Tapkl, встречный вопрос: а зачем миллиардер Андрей Ковалев бесплатно делал курсы?  У меня есть варианты: тщеславие, поиск признания, хобби.

ПС: миллиардером он стал ещё задолго до курсов.

MadQuant, денег много не бывает))) если научишься положительно управлять триллионом, тебя в один прекрасный день пригласят в топ менеджеры, ну а там совсем другая жизнь...)))
avatar

GAURANGA

MadQuant, Когда ИК Форум подошли к черте, они тоже начали вести такую же деятельность. Правда потом, никто не скрывал, зачем стали так делать. Попробовать оживиться, привлечь клиентов и средства.
«Использовал успешную стратегию Ларри Уильямса, самого прибыльного публичного трейдера в мире. Для этого понадобилось прочитать шесть его книг, в том числе в оригинале, — теперь могу рассказать ключевое из них за пять минут. „ 
Вот это ключевое очень интересно узнать! 
avatar

Artem Taburetkin

Artem Taburetkin, тема принята, на семинаре обсудим)
Александр Бутманов, ключевое у Ларри — «Рынками движут эмоции». И я с ним согласен. Как только это понимаешь, дальше все проще.
У него на ютубе есть 2 выступления в Москве…
Artem Taburetkin, СОТ отчеты он смотрел и сидел в трендах. 10 слов)
avatar

cfree0185

Каким нужно быть дебилом, что бы торговать на кредитные деньги?
Серёга Ростовский, если кредит 10% годовых, а ты можешь заработать их за месяц.
Юнчикс, а можешь слить за день. 
Серёга Ростовский, не, за день я не смогу, рука не поднимется…
Юнчикс, ну за месяц
Серёга Ростовский, это проще…

Юнчикс, проблема рынка в том, что он даёт деньги не каждый месяц.

Иногда даже не каждый год.

А вот платить кредит нужно ежемесячно.

Так что ставка тут особой роли не играет.

 А дебил на вряд-ли научится торговать. 
1. Если у трейдера много сделок — зарабатывает брокер. У Макдональдс бизнес на недвижке, потому что они покупают ее и сдают под рестики.

2. «Думая медленно, решай быстро» Канеман. Про нее не надо рассказывать, ее просто надо прочитать.

3. Торговать на лимит от карты? Забудьте! Копите и инвестируйте, тогда не войдете в 95% сливал.

Всем спасибо, все свободны.
Маркиз Лафайет, или еще короче: Если бы я не открывал фонд, а оставил деньги просто на рынке, то был бы сегодня в 10 раз богаче. Так же делайте и вы, а еще луче, инвестируйте в на фонд!
avatar

Vadim79

Вау
avatar

Ola-la

Александр Бутманов, Вы прошлый раз говорили, что планируете зарегистрировать advisory account на IB. Буду благодарен за прямую ссылку, если уже сделано.
avatar

aks19

aks19, как будет сделано, отпишусь
надо было оставлять деньги  в рынке и не заниматься фондами, это актуально 
так в 10 раз или в 10000 раз????? если у вас было 500000, то сейчас у вас 5000000000- 5 миллиардов долларов. Зачем вам при таких деньгах курсы продавать?

«В 2010 году основал финтех-компанию DTI Algorithmic на заработанный на фондовом рынке капитал. За 9 лет ее стоимость выросла в 10 000 раз.»
avatar

GoodBargains

Александр, вся ваша беда, что у вас не было четкой системы тогда. Молодость… Но вам повезло. И не в последнюю очередь из-за вашего интеллекта. Думается, что если бы вы вошли в рынок не студентом, а лет в 30-35, вы бы не стали так рисковать с фондами, наемными сотрудниками и т.д. Тихо-мирно со знаниями делать 50% на нашем рынке легко. Без скоростного трейдинга со всеми его затратами. 

avatar

Bambino

Bambino, 50 процентов легко годовых делать стабильно??? бред. легко 5-10 годовых делать, а выше очень не легко, не надо. 50 годовых плюс  каждый год---сложно делать-это правильный ответ
GoodBargains, 5-10% делайте на ОФЗ. Не умеете-молчите.
avatar

Bambino

Bambino, да это не серьезно утверждать что 50 процентов легко делать. вы видимо находитесь под впечатлением. было б легко-все б делали
GoodBargains, поверьте на слово, после 10-15 лет на рынке, если выжил-легко.
avatar

Bambino

Bambino, я то знаю, что можно, но это далеко не легко-))
GoodBargains, вот именно, делают не все, это ваши слова. Зачем нам все. Все(общая масса не делают).
avatar

Bambino

Столько букв, а результаты фонда где?

Достаточно было одного графика.

Но вместо этого поток слов.

Смотрится крайне мутно.

Объясните дураку -зачем создавать фонд, что-бы торговать на свои??????
avatar

Vovilnik

Vovilnik, чтобы привлекать в них большие деньги, показывая доходность без просадок.
Юнчикс, Так он же пишет, что инвесторов не было торговали на свои
avatar

Vovilnik

Vovilnik, надо создать правдивую историю торговли, чтобы убедить инвесторов вкладывать деньги…
Vovilnik, это невозможно объяснить логикой. Такую херню люди устраивают, не пользуясь мозгом. Чисто на понтах.
так вы определитесь вы  ДУ управляющие, пропконтора или семейный офис ??


--------
я вообще из вышеизложенного в посте и на сейте понял, что 2 мио грина кончились фонд сдох и сейчас торгуют сигналами и стратегией успеха 10 лет назад ???
или я чтото упустил
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, это не важно) просто все направления деятельности, он же так и сказал, что нужно рассказывать о себе всегда и везде. и сначала пробовать, а потом анализировать)
avatar

cfree0185

Я так и не понял, что продает автор? Семинары?
Ощущение, что вся доходность получена на растущем рынке.
avatar

MS


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW