Блог им. Marek

IEA (Международное энергитическое агентство) - Обзор рынка нефти: взгляд на 2020 год

IEA (Международное энергитическое агентство) - Обзор рынка нефти: взгляд на 2020 год
Oil Market Report: 2020 vision
Обзор рынка нефти: взгляд на 2020 год

14 June 2019
В этом отчете мы публикуем наш первый прогноз на 2020 год. При этом волатильность вернулась на нефтяные рынки с резкой распродажей в конце мая, когда цены на Brent упали с 70 долларов за баррель до 60 долларов за баррель. До недавнего времени основное внимание уделялось предложению со знакомым списком неопределенностей — Ирану, Венесуэле, Ливии и Венскому соглашению — поднятие цен на Brent выше 70 долларов за баррель в начале апреля и удержание их там до конца мая. Не то чтобы проблемы с поставками исчезли: вчера цены на нефть первоначально выросли на 4% на новостях о нападениях на два танкера в Оманском заливе, а затем немного снизились.

Сейчас основное внимание уделяется спросу на нефть, поскольку экономические настроения ослабевают. В мае ОЭСР опубликовала прогноз роста мирового ВВП на 2019 год на уровне 3,2%, что ниже нашего предыдущего предположения. Согласно данным Нидерландского бюро анализа экономической политики и различным показателям менеджеров по закупкам, рост мировой торговли замедлился до самого медленного темпа после финансового кризиса, произошедшего десять лет назад.

Последствия для спроса на нефть становятся очевидными. В 1К19 рост составил всего 0,3 мб / д против очень сильного 1К18, самого низкого показателя за любой квартал с 4К11. Основной недостаток был в странах ОЭСР, где спрос снизился на 0,6 млн. Баррелей в сутки, распространившись по всем регионам. Существовали различные факторы: теплая зима в Японии, замедление нефтехимической промышленности в Европе и спрос на прохладный бензин и дизельное топливо в Соединенных Штатах, причем ухудшение ситуации с торговлей стало общей темой для всех регионов. В отличие от этого, в мире, не входящем в ОЭСР, спрос вырос на 0,9 млн. Баррелей в сутки, хотя последние данные по Китаю показывают, что рост в апреле был слабее 0,2 млн. Баррелей в сутки. Во втором квартале мы видим рост мирового спроса на 0,1 млн. Баррелей в сутки ниже, чем в отчете за прошлый месяц. На данный момент, однако, есть оптимизм, что во второй половине этого года и в следующем году улучшится экономическая картина. По мнению ОЭСР, рост мирового ВВП в 2020 году восстановится до 3,4%, если предположить, что торговые споры будут разрешены, а доверие восстановлено. Это говорит о том, что рост мирового спроса на нефть будет иметь возможность восстановиться с 1,2 млн баррелей в сутки в 2019 году до 1,4 млн баррелей в сутки в 2020 году.

Удовлетворение ожидаемого роста спроса вряд ли станет проблемой. Обильные поставки будут доступны из стран, не входящих в ОПЕК. США обеспечат 90% увеличения поставок в этом году на 1,9 млн. Баррелей в сутки, а в 2020 году рост в странах, не входящих в ОПЕК, будет значительно выше и составит 2,3 млн. Баррелей в сутки при поддержке США благодаря значительным взносам Бразилии, Канады и Норвегии. Позднее в этом месяце министры нефти Венского соглашения, столкнувшись с кратковременной неопределенностью в отношении силы спроса и неустанного роста предложения со стороны своих конкурентов, должны обсудить судьбу своей сделки по добыче.

Министры отметят, что запасы нефти в ОЭСР остаются на комфортных уровнях на 16 млн. Баррелей выше среднего за пять лет. Тем не менее, они также отметят, что, хотя в 1К19 слабый спрос помог создать профицит в 1,1 млн. Баррелей в день, во 2К19 рынок испытывает дефицит примерно на 0,4 млн. Баррелей в день, а отсталая структура цен отражает более плотные рынки. Этот дефицит частично объясняется тем фактом, что в мае страны Венского соглашения сократили добычу на 0,5 млн. Баррелей в сутки сверх своих обещанных 1,2 млн. Баррелей в сутки. В 3К19 рынок может получить дальнейшую поддержку от ожидаемого роста активности в переработке.

В последнее время высокий уровень технического обслуживания в США и Европе, низкие показатели в Японии и Корее, а также последствия загрязнения трубопровода в Дружбе способствовали слабому росту мировой производительности по переработке. Это может измениться: по нашим оценкам, объемы добычи нефти в августе могут быть примерно на 4 млн. Баррелей в день выше, чем в мае. Это может вызвать большую напряженность на рынках сырой нефти, особенно для кислых баррелей, если Венское соглашение будет продлено и не изменится ситуация в Иране и Венесуэле. Конечно, многое зависит от силы спроса на нефть в конце года.

Из нашего первого взгляда на 2020 год ясно видно, что существует большой рост поставок, не связанных с ОПЕК, для удовлетворения любого вероятного уровня спроса, если не будет значительного геополитического шока, и страны ОПЕК располагают запасами в 3,2 млн. Баррелей в день. Это хорошая новость для потребителей и более широкое здоровье уязвимой в настоящее время глобальной экономики, поскольку это ограничит значительное повышательное давление на цены на нефть. Однако это следует рассматривать с учетом потребностей производителей, особенно в отношении инвестиций в новые мощности, которые будут необходимы в среднесрочной перспективе. 
www.iea.org/newsroom/news/2019/june/omr-june.html

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW