Блог им. sadnesscurer

Черкизово - операционные результаты как индикатор потребительских настроений. Сокращаем позиции.

Вчера Черкизово выпустило отчет об операционных результатах за май: https://cherkizovo.com/upload/iblock/f44/f445e60dba072be6f42cae2f47688360.pdf

Относительно мая прошлого года — продажи свинины немного выросли, продажи индейки сильно упали (-19%), продажи курицы сильно выросли (+26%). Относительно апреля — все упало! Курица и индейка -3%, свинина -8%. Выросла только колбаса (+4%).

Народ, очевидно, переходит с индейки на курицу. Тренд на более дешевые и менее здоровые продукты очевиден? Или у компании какие-то проблемы с индюшиными фермами?

Свинина — без изменений, она все равно дешевле говядины и баранины. 
Продажи «здоровых продуктов» от группы Самсон немного выросли в натуральном выражении, а вот цена реализации подскочила аж на 71% (!). О продуктах ничего сказать не могу, в Москве их марки на глаза не попадались. Или это совсем премиальный продукт, или локально Ленинградская область.

Продажи колбасы упали за год на 19%, что значительно. 

В прошлом году, помню, полиция перед Священным-Чемпионатом-мира-по-футболу запрещала шашлыки, костры и прочее еще в мае. Неужели и в этом они так активничали, что разогнали и перештрафовали всех шашлычников? Я такого в новостях не помню. Видимо, народ и сам не затевает шашлыки, которые у нас делаются обычно из свинины, хотя некошерно, нехаляльно и вообще. 

Более позитивный вариант — шашлыки народ жарил на первомай, поэтому закупился в основном в апреле. Притянуто за уши. Тем не менее, с началом шашлычного сезона упали продажи одновременно и курицы, и свинины.  Где в прошлом году брали три килограмма, сейчас взяли два с половиной. 

В общем, продажи потихоньку замедляются, органический рост тормозится. Сокращаем позиции, не сильно пока. Компания хорошая, несмотря ни на что.
Погода нетепично жаркая, сам ем толь овощи и фрукты ;))

....все тэги
UPDONW