Блог им. alexey_s

Индексное инвестирование в России

Индексное инвестирование в России

В последнее время весьма популярна идея пассивного инвестирования. В двух словах — это отказ от попыток переиграть рынок путём подбора акций, времени покупок и продажи. Вместо этого инвестор пытается получить среднерыночную доходность и минимизировать издержки. Каким образом можно получить среднюю доходность? Ответ очевиден: купить индекс (в России обычно подразумевается Индекс Московской биржи). Это можно сделать двумя путями: самому собрать индекс или довериться управляющим. В цикле статей я попытался рассказать о том, как с индексным инвестированием обстоят дела в России — какие возможности доступны рядовому инвестору. Исследование большое, я его разбил на 5 частей:

  1. Индексное инвестирование на российском фондовом рынке. Самостоятельно собираем индекс. О плюсах и минусах самостоятельного ведения индексного портфеля, неочевидные моменты.
  2. Небольшие индексные ПИФы.
  3. Крупнейшие российские индексные ПИФы. П. 2 и 3 — это одна большая статья, просто для удобства чтения и её разделил на две части. В статье я кратко рассмотрел, какие индексные фонды доступны в России. Приводится краткий обзор условий инвестирования в индексные ПИФы.
  4. Торгуемые на бирже индексные фонды. Здесь уже про ETF на Московской бирже. Обзор условий фондов, сравнение доходностей ETF между собой.
  5. Сравнение доходности индексных фондов. Сравнение доходностей индексных ПИФов и как их комиссии влияют на результат.

---------
На этом все. 
Ставьте плюсы, если понравилось. С плюсами — вообще не жадничайте! Авось наберу этим постом больше 135 плюсов и рейтинг перевалит за 5000. А там глядишь и Тимофей мне в профиль какой-нибудь значок прикрепит. Например, «Знатный попрошайка» (автор любит выпрашивать плюсики). :)
Делайте репосты и тащите в избранное, если вдруг нашли для себя что-то полезное.
Шлите тимофейкойны, если не знаете куда их пристроить.
Вступайте в мою группу Вконтакте, если хотите. :) 

Всем удачи!
★7
6 комментариев
Для индексных етф большие комиссии.
avatar
Интересны валютные индексы (Альфовский и Сберовский на S&P 500), как альтернатива вкладам, для валютной диверсификации на них присматриваюсь. Если б еще дивы присылали, вообще бы были красавцы, но там и заморочек бы было больше и цена вопроса другая.
avatar
Тимур Бородулин, https://journal.tinkoff.ru/ask/etf-nalog/ от дивов с ETF действительно проблем больше чем пользы.
avatar
Покупал индексный фонд «Индекс ММВБ» в УК Альфакапитал» в 2008 году практически на дне.Продал через 2 года! Так вот управляющие этой компании проиграли индексу 40%!!! Звонил в эфир РБК, задавал вопрос господину Хабарову-только детский лепет в ответ! Как можно проиграть индексу 40%????
avatar
Auris, да легко… Если индекс был через фьюч ртс плюс облиги… Там клир деньги жрет про то сваяю пост скоро...

Мысль в том что пассивное удержание фьюча ртс помимо контанги крайне дорого по деньгам
avatar
 Тема гуд но полностью окучена сергеем спириным
avatar

теги блога Алексей

....все тэги



UPDONW