Блог им. ArtemBroker

Новый вид мошенничества от Home Credit Bank

Всем привет.
Звонит мне значит девушка, хочет приобрести оригинальную литографию, заявляя, что она художник и в таких вещах шарит. Очень спешит с покупкой и говорит, что просит продать через курьера, которого она отправит, после 100% оплаты на мой счет. Очень хочет купить сегодня.

Только тут одно НО: у нее карта другого банка — Home credit bank. Ну я подумал, что ничего такого, просто другой банк и все такое. Хотя были пара моментов, которые насторожили — ее спешка и совершенное непонимание того, что такое литография. Она сказала, что сделку надо через банкомат провести, потому что там сложно сделать перевод просто так. «Ладно — говорю я — как подойду к банкомату, позвоню». Подошел значит, звоню. Трубку передает она своему знакомому, который должен объяснить, как все сделать. Просит зайти в терминал, найти вкладку мобильный банк. Сделано. А далее там графа «Введите номер телефона». Я начинаю вводить, но сверху написано: «Не вводите ЧУЖОЙ номер телефона, возможно мошенничество». И тут я окончательно усомнился в честности подобной сделки, о чем заявил этому человеку. Звонит мне снова эта женщина и говорит мол «ну вы же не глупый, вы все должны понимать, другой банк, так просто это не сделать, конечно там будет написано, что это мошенничество, не бойтесь». Еще несколько подобных предложений с ее стороны и мой отказ проводить так сделки и она бросает трубку. Звонит чуть позже: «Я оплатила курьера, что же мне теперь делать? Я думала мы обо всем договорились, деньги я ему уже отдала. Вы же понимаете, что я не простой человек, разбираюсь в искусстве». Я повторил, что любым другим способом готов продать, но не так. Она говорит «Все ясно» и бросает трубку.

Как оказалось позже, это тип мошенничества, основанный на создании кредита на данный счет, учитывая то, что с помощью подключенного моб. банка к их номеру, карта будет у них. Но как они могут оформить кредит без паспорта и моих подписей? Тут уж не знаю. Так что надеюсь, кому-нибудь это поможет сберечь свои средства и нервы. Всегда думал, что купиться на подобные уловки может только дурак. А вот вчера чуть не купился. Что же остановило? Чутье и предостережения от Сбербанка, не было бы подобной надписи в терминале — сделал бы как просили сделать мошенники. Так что будьте бдительны!
★1
32 комментария
В последнее время много постов о таких мошенничеств. Интересно есть статистика на этот счет, и чем это связано? 
avatar
Ray Badman, да мошенники всегда были, есть и будут. Тут попытка выйти на широкий рынок через объявления, можно развести не только стариков, благо информационные источники часто предупреждают о подобных кидалах
Дон Кихот, мда… вы явно не поняли что хотели сделать мошенники. слава богу хоть поняли что это мошенники. Мошенники видимо специально ловят малообразованных личностей в финансах и вы девушку вполне устроили.
HomeCreditBank  ВАЩЕ не при чем — это мог быть любой другой банк. проблема в кривом сбере
avatar
Хомяк тут не причем, такая схема отрабатывалась и в Сбере. Мошенники 
Для себя давно решил-если есть сомнения не проводи сделку, а за предупреждение спасибо!!!
avatar
Ильшат Юмагулов, так просит делать Тимофей. «заголовок должен быть резким, броским...»
avatar
Сеньёре, Тогда уж...
«Из жизни гомосеков!» 
Ильшат Юмагулов, а кто его знает, если сам банк дает кредиты, имея лишь чужую карту, то как можно относится к такому банку?
Дон Кихот, что за чушь про кредит? вы вообще-то в свой сберовский аккаунт добавляли чужой телефон!!! 
avatar
пост — детский сад, ясельная группа
avatar
Я дико извиняюсь, но при чем тут Home Credit Bank?
avatar
Алексей, во-первых, ее упоминание, во-вторых, кредит, который они хотели сделать, был бы у этого банка, раз они могут оформить его имея всего лишь карту, то как по другому называть этот банк?
Дон Кихот,  ну и как по Вашему можно оформить кредит в Home Credit Bank имея карту Сбербанка? 
avatar
Home Credit тут не при чем. Они тупо хотели получить доступ к мобильному банку и обчистить все счета
Максим Бондаренко, не так, они говорили, что я могу снять деньги, суть в кредите, который хотели установить на карту, кредит от этого банка
Дон Кихот, КТО ГОВОРИЛ? мошенники? вы в свое уме то ?  вас пытались обмануть, но вы почему-то верите  тому что говорили мошенники. 
не было никакого кредита. вы добавили бы чужой телефон в свой аккаунт и тогда эли люди легко зашли бы в него и перевели бы бабки с вашей карты. ВСЕ, никакого кредита! :))
avatar
да и вообще тренд складывается,  особенно девушки легко входящие в доверии, интернетчицы ))) поменяли вид деятельности , охотницы за легкими деньгами , не брезгующие  обманом и махинацииями , 

Атласов Михаил, ко мне такая приходила предлагала старикам почистить ковры, подушки т.д. при этом со мной наотрез отказалась общаться.
Она приходила или по слитой базе (старой) или ходила ко всем подряд но тупая настаивала на встречи со стариками.
как я понял вы подключали мобильный банк через банкомат сбера и добавляли второй номер телефона, и этот второй номер должен быть «номером мошенников», да я думал что можно только 1 телефона номер привязать к сбербанку онлайн, оказывается НЕТ. Это просчет сбера считаю.
Спасибо, лови плюс в табло.
avatar
 Запомните! Чтобы человек перевёл вам деньги на катру, ему нужен ТОЛЬКО НОМЕР КАРТЫ! Банкомат и всякая другая схема не нужна!
avatar
Сейчас кроме Сбербанка, на карту любого (почти) банка можно сделать перевод по номеру телефона. Для этого даже номер вашей карты не требуется. Плюс на сбер карту, как всегда перевод с любого банка, по номеру карты!!! не фио не срок не требуется. даже из хомяка пройдет!!
У меня так же тетку разводили 2 года назад, типа по объявлению, сейчас зададок скинем, сообщите номер фио и код! были естественно посланы!
avatar
У меня бы появились подозрения или даже уверенность, что дело нечистое, в момент предложения воспользоваться банкоматом.
avatar
Vadi, угу, соверешенно непонятно зачем переться к банкомату для перевода — если это делается из мобильного банка просто по НОМЕРУ карты
avatar
и не лень к банкомату то ходить было? сразу же понятно на этой фразе что развод.
avatar
хоум ни при чем, главное — авторизация жертвы в системе, причем неважно, как, через банкомат или онлайн с компа/гаджета, а дальше — насколько у мошенников хватит фантазии на развод — манипуляции с настройками и/или марионеточное управление вашими бабками.
защита одна — не следует выполнять действия под диктовку.
avatar

Здравствуйте. 

Сожалеем, что вам пришлось пройти через этот, весьма сомнительный опыт..

Как вы верно отметили -

«Но как они могут оформить кредит без паспорта и моих подписей? «


  — мы не смогли бы оформить без вас и ваших данных кредитный продукт. 

В остальном, ситуацию верно понимают многие комментирующие, да и переводы, действительно можно сделать намного проще — непосредственно из интернет банка — самим отправителем. 

 

Если у вас остались данные этого человека, рекомендуем обратиться к нам здесь в лс или в оф. группах банка в социальных сетях для проведения разбирательства по данной ситуации.

 

С уважением, Банк Хоум Кредит.

avatar
вы продаёте гравюры и литографии? не могли бы заочно проконсультировать по одной картинке… просто интересно мнение cпециалиста, там ничего особо серьёзного. так сказать, чисто между смартлабовцами…
avatar
Можно оформить кредит через мобильный банк, деньги падают на счёт карты и их переводят на другую карту или счёт.

теги блога Артем Воробьев

....все тэги



UPDONW