Блог им. Dushin

Нефтяные цены лихорадит от Трампа и торговой войны


Нефтяные цены лихорадит от Трампа и торговой войны

Обострение ситуации вокруг торгового спора США и КНР, расширение фронта торговой войны на Мексику привело к существенному снижению нефтяных котировок. Цена Brent снизилась от $70 до $60 за барр. всего за неделю. Инвесторы опасаются ухудшения спроса на энергоресурсы из-за негативного влияния протекционизма на глобальную экономику. На этом фоне неслучайным является отскок цены Brent в конце недели на появлении слухов, что США могут отложить введение тарифов на мексиканский импорт (c 10 июня).

После снижения Международным энергетическим агентством (МЭА) 15 мая оценки прироста глобального спроса на нефть в 2019 г.  Мировой банк 4 июня — второй в этом году — понизил оценку роста глобальной экономики. Оценка снижена с 2,9% до 2,6%.  5 июня Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что тарифы на китайский импорт могут сократить оценки прироста мировой экономики в 2020 г. на 0,5%. Надо сказать, что в отличие от МЭА некоторые инвестиционные дома понизили прирост спроса на нефть более агрессивно.

Произошедшее в мае резкое снижение нефтяных цен повышает вероятность продления на вторую половину года соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи. 7 июня министр энергетики С.Аравии Аль Фалих сообщил, что у стран ОПЕК нет сомнений в необходимости продления соглашения и вопрос только в изъявлении на это согласия союзников картеля.  Соглашение ОПЕК+ запланировано к обсуждению на саммите 2-4 июля. (Соглашение ОПЕК+ было запланировано к обсуждению на саммите 25-26 июня, но 6 июня министр энергетики РФ А.Новак сообщил, что встреча перенесена ) Закладывая, видимо, эффект заключения соглашения в рыночные ожидания, Saudi Aramco 5 июня повысило ориентиры июльских контрактных цен по всем нефтяным грейдам для Азии, но понизило цены для Европы и США.

Страны ОПЕК в мае практически компенсировали падение добычи в Иране вследствие ужесточения американских санкций против этой страны,  сообщили, согласно своим исследованиям, Bloomberg  и Reuters. Общая добыча ОПЕК в мае не изменилась.

Степень загрузки нефтепереработки в США остается ниже показателей прошлых лет, что снижает спрос на нефть в Америке. Частично это связано с неблагоприятными погодными условиями на Среднем Западе. Коммерческие запасы нефти в США продолжают находиться  выше 5-летней средней для этого времени года и максимальны с июля 2017г. Последние данные Минэнерго по запасам нефти показали прирост на 6,8 млн барр., что большей частью объясняется ростом импорта (+1,1 млн б/д) из Колумбии и Канады. Ещё больше удивил рынок рост запасов бензина на 3,2 млн б/д в горячий автомобильный сезон, что подтверждает снижение спроса на моторное топливо.
Нефтяные цены лихорадит от Трампа и торговой войны

В конце недели нефтяные цены отскочили из состояния относительной перепроданности. Не исключено, что ожидания продления соглашения ОПЕК+ возвратят котировки Brent в диапазон $65-70.  Другой причиной ослабления продаж может стать прогресс на торговых переговорах США и КНР. По крайней мере, президент США планирует определиться с тарифами на китайский импорт после Саммита G20 28-29 июня.

★1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW