Блог им. Marek

Deutsche Bundesbank понизил прогнозы роста ВВП Германии на 2019 и 2020 годы

Deutsche Bundesbank понизил прогнозы роста ВВП Германии на 2019 и 2020 годы

Bundesbank projection: moderate growth for the German economy 
Прогноз Бундесбанка: умеренный рост для экономики Германии

07.06.2019
Экономическая активность в Германии в настоящее время заметно замедляется. Согласно последнему прогнозу Бундесбанка, слабая базовая циклическая тенденция, начавшаяся в середине прошлого года, в настоящее время сохранится. Это связано с продолжающимся спадом в промышленности, которая страдает от слабого экспортного бизнеса. В отличие от этого, в секторах экономики с большей внутренней направленностью продолжится устойчивый рост. Несмотря на это, реальный валовой внутренний продукт (ВВП) в текущем квартале, скорее всего, несколько снизится. В отчете Бундесбанка говорится, что «более длительное и ясное снижение темпов экономического роста в настоящее время представляется маловероятной». Вместо этого экономисты ожидают, что во втором полугодии экспорт снова продемонстрирует более сильный рост, что, вероятно, поможет исправить ситуацию. дихотомия в экономической деятельности. «Как только спрос на иностранные товары увеличится, экономический рост Германии снова станет более широким», — сказал президент Бундесбанка Йенс Вайдманн.

Глобальный спрос слабее, чем ожидалось
Эксперты Бундесбанка прогнозируют экономический рост на уровне 0,6% ВВП в текущем году. Это представляет значительный пересмотр их ожиданий в сторону понижения. В декабре они прогнозировали, что экономика Германии все еще вырастет на 1,6% в 2019 году. Согласно отчету, это в основном связано со снижением мирового спроса, что сказывается на экспорте и промышленности Германии. В 2020 году (1,2%) и 2021 году (1,3%) Бундесбанк ожидает более высокие темпы роста, чем в текущем году. Эксперты Бундесбанка пишут, что, хотя частное потребление остается надежной опорой экономической активности, его динамика, вероятно, будет более сдержанной, чем в годы подъема.

Цены снова растут несколько медленнее
Эксперты Бундесбанка также делали прогнозы относительно изменения цен в Германии, согласно которому уровень инфляции, измеряемый Гармонизированным индексом потребительских цен (HICP), вероятно, снизится с 1,9% в 2018 году до 1,4% в 2019 году. «Это связано, прежде всего, с ростом цен на энергоносители, ”Сообщает отчет. Согласно прогнозам, уровень инфляции, вероятно, снова увеличится в 2020 году (1,5%) и 2021 году (1,7%). Однако главная причина этого не в ценах на энергоносители, а в том, что цены на другие товары и услуги более резко растут.

События в еврозоне
На этой неделе Евросистема представила свои текущие прогнозы роста и инфляции в еврозоне в целом. В этих прогнозах эксперты прогнозируют рост на 1,2% в 2019 году (ранее 1,1%) и 1,4% в оба последующих года (ранее 1,6% в 2020 году и 1,5% в 2021 году). «Несмотря на несколько лучшие, чем ожидалось, данные за первый квартал, самая последняя информация показала, что глобальные сдерживающие факторы продолжают оказывать влияние на перспективы зоны евро», — сказал президент ЕЦБ Марио Драги после встречи по процентной ставке в Вильнюсе. Что касается уровня инфляции, эксперты ЕЦБ ожидают, что инфляция в еврозоне, вероятно, составит около 1,3% в 2019 году. Вероятно, она вырастет до 1,4% в 2020 году и до 1,6% в 2021 году.

Риски склоняются к понижению
Эксперты Бундесбанка подчеркнул неопределенность, связанную с последним прогнозом. В этом ключе, из-за текущего спада, производство, вероятно, будет подвержено внешним шокам, объясняется в отчете. «Дополнительные негативные внешние события могут усилить или продлить спад в сильно ориентированной на экспорт экономике Германии», — продолжает он. Это создает риск того, что спад будет передан внутренней экономике. В результате риски для экономического роста в целом смещаются в сторону снижения. В частности, эксперты предупреждают, что эскалация протекционистских мер во всем мире может создать значительную нагрузку для немецкой промышленности. Кроме того, они подчеркивают возможность беспорядочного Brexit, а также неопределенности, связанные с политикой фискальной политики правительства Италии, как факторы риска для экономического роста в Германии.

Projektion Juni 2019
Годовое процентное изменение                               2018 2019 2020 2021
Реальный ВВП, с учетом календаря.                          1.5    0.6  1.2   1.3
Реальный ВВП, нескорректированный                        1.4    0.6  1.6   1.3
Гармонизированный индекс потребительских цен       1.9    1.4  1.5   1.7
Гармонизированный индекс потребительских цен       1.3    1.5  1.6   1.7
без учета энергии и продуктов питания  

Доклад полностью: www.bundesbank.de/en/tasks/topics/bundesbank-projection-moderate-growth-for-the-german-economy-798562

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW