Блог им. proton

Цены нефти падением сделали заявку на среднесрочное снижение, хотя краткосрочно там возникла перепроданность и уже можно ждать отскока

Цены нефти на прошлой неделе рухнули. Главным драйвером проходившего снижения оставалось обострение торговой войны США и Китая, которое подогревает страхи о снижении темпов роста потребления нефти. Торговая война с новыми витками напряжения уже давно как на качелях раскачивает цены нефти, придавая очередной импульс снижения цен при новом обострении на ее «фронте».

В июне можно ждать некоторого ослабления в сражениях торговой войны США и Китая. До саммита G-20 28-29 июня еще сохраняются минимальные надежды на переговоры лидеров и США могут немного ослабить кольца анаконды. Да и Китай, вероятно, пока отложит введение решительных ответных действий. Зато боевой задор Трампа может выплескиваться в других направлениях.  Он уже не удовлетворился одним направлением торговой войны и пообещал 10 июня открыть новый фронт повышением экспортных пошлин на все поставляемые товары из Мексики. И цены нефти уже привычно салютуют новым снижением открытию мексиканского фронта торговых военных действий.

 Цены нефти падением сделали заявку на среднесрочное снижение, хотя краткосрочно там возникла перепроданность и уже можно ждать отскока

Некоторый вклад в слабость нефтяных цен была внесен вышедшими данными США свидетельствующими о сохранении запасов нефти в стране на высоком уровне и возврате добычи к рекордным значениям в 12,3 Мб/д. Кроме того, пока к счастью, не оправдываются страхи насчет блокады экспорта иранской нефти. Да и поставки ни из Ливии, ни из Венесуэлы не стремятся к нулю, как того опасались  пессимисты. Ели по указанным странам будет сохраняться вяло текущая болтанка вблизи достигнутых уровней, то от цен нефти естественнее жать продолжения среднесрочного снижения. Тем более что над рынком нефти продолжает дамокловым мечом нависать угроза торможения мировой экономики. Индикатором слабости рынков остается текущее состояние фондовых рынков. Угроза их дальнейшего снижения может стать катализатором дальнейшего снижения цен нефти.

 

Однако здесь есть нюансы. Поскольку снижение цен нефти относительно апрельских максимумов цен достигает уже 20%, то краткосрочно на рынке создалась ситуация перепроданности. Даже только в этой связи можно ожидать корректирующего подрастания цен. Тем более что кроме проблемных зон (Ирана, Ливии и Венесуэлы, из которых по-прежнему можно ждать вылета черных лебедей) есть еще фактор ОПЕК+. В июне в ожидании очередного саммита ОПЕК будет возрастать роль планов стран Соглашения о сокращении добычи нефти во второй половине года. В ближайшие дни рынок с интересом будет ждать оценок результатов деятельности добывающих стран по итогам прошедшего мая.

 

Россия в мае сократила добычу нефти на 1,1% в месячном выражении (и увеличила на 1,3% в годовом) — до 11,114 Мб/д.  Об этом извещает агентство Блумбергс со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК). Сокращение добычи в мае составило 0,307 Мб/д. Тем самым наша страна в мае даже немного перевыполнила обязательства по сокращению добычи. В апреле по аналогичным расчетам сокращение добычи составляло 188 тысяч баррелей в сутки, что соответствовало уровню исполнения сделки в 82,5%. Скоро выйдут оценки добычи МЭА и самих ОПЕК по динамике спроса и добычи. С началом июня страны соглашения выходят на финишную прямую и скоро должны будут определиться с тем, каким для них и мирового рынка нефти будет вторая  половина года.  

★2

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW