Блог им. Marek

WSJ: Долгожданное урегулирование между Facebook и FTC так и не состоялось

27 мая 2019, 19:25  
ВАШИНГТОН, 27 мая. По словам осведомленных источников, долгожданное многомиллиардное урегулирование между Facebook Inc. и федеральными властями было осложнено разногласиями между республиканцами и демократами, входящими в Федеральную торговую комиссию (FTC). Спор касается нарушений, допущенных Facebook при работе с персональными данными.

Facebook 24 апреля сообщила, что с согласия FTC рассчитывает заплатить за урегулирование до 5 млрд долларов. Тогда источники утверждали, что мировое соглашение будет подписано в течение нескольких дней.

Но за последний месяц республиканец Джозеф Саймонс, являющийся председателем FTC, так и не смог заручиться поддержкой хотя бы одного из двух демократов, входящих в группу экспертов FTC – Ребекки Келли Слотер или Рохита Чопры. Как пояснил один из источников, они опасаются, что условия урегулирования будут недостаточно жесткими.

По мнению потребительских организаций и других заинтересованных лиц, следящих за переговорами, Саймонс хочет, чтобы решение было согласовано представителями обеих партий. Таким образом, он хочет укрепить доверие к FTC, подчеркнув ее внепартийность.

Если решение будет принято только республиканцами, то его могут раскритиковать демократы. FTC окажется в невыгодном положении. В прошлом регулятора уже критиковали за беззубую позицию в вопросах защиты персональной информации.

FTC начала проверку более года назад после того, как появились сообщения о том, что личные данные десятков миллионов пользователей Facebook незаконным образом попали в руки компании Cambridge Analytica, которая в 2016 году участвовала в кампании президента Трампа. С тех пор всплыли и другие ошибки соцсети, усугубившие ее проблемы.

Если урегулирование не будет достигнуто, комиссия в итоге может решиться подать иск к Facebook. В любом случае это представляет риски для всех сторон.

Саймонс и FTC в таком случае, вероятно, утратят контроль над данным делом: им займутся юристы Министерства юстиции, у которых могут возникнуть собственные идеи насчет его ведения и путей решения. Кроме того, такое судебное разбирательство вряд ли приведет к рекордному штрафу и другим серьезным компенсационным мерам, к которым привело бы урегулирование. FTC даже может проиграть.

Facebook же при вмешательстве Министерства юстиции грозит появление новых компрометирующих ее материалов касательно обращения с персональными данными. К тому же дело может затянуться на годы и бросить тень на репутацию бренда.

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW