Блог им. Marek

Банк Канады (ЦБ) - Релиз Обзора финансовой системы, недвижимости и рынка криптовалют

Банк Канады (ЦБ) - Релиз Обзора финансовой системы, недвижимости и рынка криптовалют
Release of the Financial System Review
Релиз Обзора финансовой системы 
Stephen S. Poloz — Governor
Ottawa, Ontario
May 16, 2019

Доброе утро и спасибо, что были здесь сегодня. Старший заместитель губернатора Уилкинс и я рады быть с вами, чтобы поговорить о последнем выпуске Обзора финансовой системы Банка Канады (FSR), который мы опубликовали сегодня.

Позвольте мне быстро напомнить всем о цели FSR — выявить ключевые уязвимости в финансовой системе, которые могут взаимодействовать и усиливать экономические потрясения. Мы отслеживаем эволюцию этих уязвимостей и применяем сценарии экстремального риска, чтобы посмотреть на потенциальные последствия для финансовой системы и экономики в случае такого шока.

Основные уязвимые места, которые мы видим сегодня, такие же, как в FSR 2018 года, — повышенные уровни задолженности домохозяйств и дисбалансы на рынках жилья. Обе уязвимости незначительно уменьшились за последний год.

Что касается задолженности домохозяйств, то проведенные в прошлом году ипотечные стресс-тесты улучшили качество нового ипотечного кредитования. В результате доля новых закладных, предназначенных для домохозяйств с крупной задолженностью — тех, которые должны более 450 процентов своего дохода, — значительно сократилась. Кроме того, число канадцев, отстающих по своим долговым платежам, остается низким. Сочетание пересмотренных руководящих принципов по ипотечным кредитам и прошлых повышений процентных ставок помогло замедлить темпы заимствования домашних хозяйств и стабилизировать общее соотношение долга и дохода домашних хозяйств в Канаде.

Это обнадеживающие признаки, но есть важные причины для сохранения бдительности. Во-первых, поскольку общая сумма задолженности, которую несут канадские домохозяйства, настолько велика, мы знаем, что она будет с нами в течение длительного времени. Во-вторых, большая часть этого долга приходится на домохозяйства с крупной задолженностью. И в-третьих, снижение глобальной доходности облигаций с начала года привело к снижению ставок по ипотечным кредитам в Канаде, поэтому вероятно, что займы для домашних хозяйств снова возрастут. Банк также внимательно следит за риском того, что более строгие правила ипотечного кредитования смещают потребителей от учреждений, регулируемых федеральным законодательством, к частным кредиторам и кредитным союзам, некоторые из которых не следуют федеральным руководствам.

Позвольте мне теперь перейти к дисбалансам на рынке жилья, которые в целом уменьшились со времени нашего последнего доклада. Здесь, в Канаде, мы продолжаем следить за тремя разными историями жилищного строительства — ранее пенистыми рынками в Торонто и Ванкувере, рынками, которые все еще приспосабливаются к снижению цен на нефть в Альберте и Саскачеване, и рынками, которые обычно функционируют почти везде. После резкого замедления, начавшегося в 2017 году, рынок в районе Торонто, похоже, стабилизируется, в то время как перепродажи и цены в Ванкувере продолжают падать. Цены в обеих областях остаются на 40–60 процентов выше, чем они были четыре года назад, что говорит о том, что дисбаланс в жилищном секторе остается важной макрофинансовой уязвимостью. Рынок жилья в целом продолжает извлекать выгоду из прочных основ, включая рост населения и создание новых рабочих мест.

Еще одна главная уязвимость последней FSR, которую мы продолжаем наблюдать, — это возможность крупной кибератаки на финансовое учреждение или
рыночную инфраструктуру, такую
как платежные системы, на которые мы все полагаемся каждый день. Киберугрозы остаются ключевой структурной уязвимостью, и число инцидентов, которые привели или могли привести к значительным финансовым потерям, за последнее десятилетие неуклонно росло. Участники финансовой системы особенно обеспокоены кибер-инцидентами у сторонних поставщиков услуг. Банк работает с крупными банками и инфраструктурами финансового рынка для улучшения координации и обмена информацией, что имеет решающее значение для повышения устойчивости.

В этом FSR мы больше внимания уделяем двум другим уязвимостям. Один из них касается корпоративного долгового финансирования. Уровень нефинансового корпоративного долга в Канаде намного выше его исторического среднего уровня. Хотя у средней фирмы достаточно ликвидных активов, чтобы справиться с повышением процентных ставок или снижением доходов, у некоторых компаний относительно мало ликвидных активов и меньше возможностей по обслуживанию своих долгов. В этом контексте фирмы с более низким рейтингом больше полагаются на высокодоходные облигации США и кредиты с заемными средствами, а заемщики на этих рынках более уязвимы к внезапным колебаниям настроений инвесторов. Мы будем следить за ситуацией.

Мы также уделяем больше внимания уязвимости, связанной с крипто активами. Они по-прежнему представляют небольшую угрозу для финансовой системы. Но криптовалюты и использование базовой технологии быстро меняются. Таким образом, последствия для финансовой стабильности могут возникнуть внезапно. Я хотел бы добавить, что недавние колебания цен на крипто-активы и потери в крипто-компаниях подчеркивают необходимость для инвесторов понять все риски, прежде чем они выйдут на эти рынки.

Мы также добавили новую уязвимость: изменение климата. Существует широкий круг органов власти, которым поручено оценивать и смягчать последствия изменения климата. Для центральных банков основное внимание уделяется рискам, которые изменение климата представляет для экономики и финансовой системы. К ним относятся физические риски от разрушительных погодных явлений и риски перехода от адаптации к глобальной экономике с низким уровнем выбросов углерода. Банк учитывает этот риск при анализе экономики и финансовой системы Канады. Мы также работаем над улучшением нашего понимания климатических рисков, связанных с нашим мандатом.

Переходя от уязвимости к рискам, я в заключение скажу, что общий риск для финансовой системы Канады немного увеличился с момента нашей последней оценки почти год назад. Это связано с недавним замедлением экономического роста в Канаде и за рубежом. Однако, как мы говорили в нашем недавнем Отчете о денежно-кредитной политике, мы ожидаем, что экономический рост ускорится в этом году. Что касается риска серьезной коррекции цен на жилье, мы считаем, что он будет умеренным и снижающимся, с пузырями в районах Торонто и Ванкувера. Между тем, риск резкого увеличения долгосрочных процентных ставок, обусловленный более высокими глобальными премиями за риск, является умеренным, но возрастает.

На этом старший вице-управляющий Уилкинс и я были бы рады ответить на ваши вопросы.
https://www.bankofcanada.ca/2019/05/opening-statement-160519/


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW