Блог им. Marek

Резервный банк Австралии просигнализирует о склонности к мягкой политике

16 мая 2019,
СИДНЕЙ, 16 мая. В ходе запланированного на следующую неделю выступления управляющий Резервного банка Австралии Филип Лоу отметит рост безработицы и остановку роста зарплат, подготовив почву для понижения процентных ставок уже в июне. 

В прогнозном выступлении на заседании Экономического общества Австралии он сосредоточит внимание на необходимости снижения уровня безработицы. Текущие прогнозы не предполагают снижения безработицы до конца 2020 года, хотя они основаны на предположении о том, что ставки будут понижены дважды.

Для тех, кто не понял сигнала о склонности центрального банка к мягкой политике, впервые прозвучавшего на заседании 7 мая, новый сигнал о первом понижении процентных ставок с 2016 года станет абсолютно ясным.

Вполне вероятно, что за двумя понижениями ключевой ставки в этом году последует пауза на раздумье о дальнейшем смягчении политики центрального банка.

Ставка может быть понижена на целый процентный пункт, прежде чем центральный банк убедится, что уровень безработицы снижается, рынок труда укрепляется, зарплаты растут, а инфляция приближается ц целевому диапазону 2%-3%, а не удаляется от него.

Вышедшие на этой неделе данные подтвердили смутные подозрения центрального банка в том, что наблюдавшийся в последние годы быстрый рост занятости скоро прекратится.

Снижение безработицы и сильный рост занятости продолжались все в то время, когда Лоу занимал пост главы центрального банка с 2016 года, но все хорошее когда-то заканчивается. Согласно опубликованным в четверг данным, в апреле уровень безработицы вырос до 5,2% с 5,1% в марте.

Рассмотрим это в контексте заявления Лоу от 7 мая, когда он сказал, что «в экономике остаются избыточные ресурсы, и для соответствия инфляции целевому уровню, видимо, потребуется дальнейшее укрепление рынка труда».

Другими словами, готовьтесь к понижению ставок.

Протоколы заседания РБА от 7 мая выйдут во вторник. Вероятно, в них будет прямо сказано, что перспективы перестали быть «равномерно сбалансированными». Следует ожидать сигналов о том, что экономике необходим стимул. 

В 1-м квартале рост зарплат по сравнению с таким же периодом прошлого года составил 2,3%. Он не ускорялся в течение девяти месяцев, также показав, что ожидавшееся центральным банком укрепление рыка труда становится все менее вероятным.

В понедельник National Australia Bank опубликовал индекс намерений относительно найма работников, который впервые с 2016 года перешел на негативную территорию. В РБА внимательно относятся к этим данным.

Есть мнение, что центральному банку следует стоически пережить этот вал слабых данных, надеясь, что запланированное на середину года понижение подоходного налога, вероятное понижение переменных ипотечных ставок как реакция банков на снижение стоимости оптового финансирования, и, возможно, смягчение правил ипотечного кредитования, поддержат экономику.

Но вряд ли Лоу будет ждать, пока политики согласятся на налогово-бюджетное стимулирование, а ключевые банки будут очень рады подождать, пока РБА начнет понижать процентные ставки.

Вероятность понижения ставок в июне велика. Похоже, на пути к такому решению почти нет препятствий.
★1
кто еще хочет купить австралийца, а кромя Дениски?
avatar

calnago


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW