Блог им. hep8338

Нефть. Дивергенция между физическим и финансовым рынком.

Все привет.
На неделе нефть все-таки смогла обновить лои, как того и ожидал. 
На сейчас ситуация на рынке нефти подошла к катарсису, сильное расхождение физического и финансового рынков. 

Обо все по порядку:
Баланс рынка США по ссылке https://t.me/khtrader/1084  в моей телеге более оперативная информация
В двух словах баланс на 3 мая качнулся в сторону дефицита, но это пока локальный характер.

Вот здесь https://t.me/khtrader/1086 обзор форвардной кривой фьючерсы WTI биржа СМЕ. 
В США в Мексиканском заливе идут сильные ливни, сегодня остановлено ряд крупных НПЗ. При этом в канале Хьюстона произошло столкновение танкера и баржи, канал перекрыт из-за утечки нефти. 

На физическом рынке Европы вакханалия набирает вселенских масштабов. Ситуация с  «Дружбой» только сейчас начинает проявляться, Венгрия, Польша выбросили допобъемы из резервов. И совсем не ясно что будет дальше, при этом резервы в России, судя по просьбе Новака остановить добычу на 900 тб\д на этой неделе, забиты до краев. 
К этой беде добавилась беда с нефтью Северного моря, т.к. там остановки на ремонты на  нескольких месторождениях, общее выбытие порядка 600 тб\д предложения. 
Запасы нефти и нефтепродуктов в Европе в апреле снизились. 

В Азии нефти не хватает, там цены на физическом рынке растут и сильно, Саудиты подняли как на май, так и на июнь цены на свои сорта для Азиатских потребителей. При этом в апреле импорт нефти Китаем снова выше 10 мб\д, обновили максимум года. Такая ситуация из-за остановки экспорта нефти из Ирана в страны Азии. 
Иран активно шевелится с Европейскими партнерами в сторону обхода санкций, но при этом также не угодили Европейским чиновникам, т.к. сказали, что в отместку санкциям США, хотят частично выйти из ядерного соглашения, что не приемлемо для Европы. Последние пригрозили Ирану, что в случае выхода из некоторых пунктов сделки, помощи не ждите.   
В Венесуэле переворот не удался, и там начали сажать в тюрьмы всех и вся, похоже единственный путь снять Мадуро это его прогнать с помощью военных США, а тм могут в ходе военной операции и убить. Отчасти по этому поводу едет Помпео к Путину. 
США пытается держать ситуацию с Ираном, Венесуэлой и Китаем под контролем, но видимо ничего не выходит. Пока отправили штурмовую группу в Ормузский пролив для защиты последнего, и персидского залива в целом. 

ОПЕК. Фалих заявил, что роста добычи в мае не ждите, все будет по требованию и без нарушения сделки ОПЕК+. В апреле, по оценкам агентств добычи нефти странами ОПЕК упала до минимума за 15 месяцев. 

В Ливии продолжаются бои, но наряду с вышесказанным о Ливии уже все забыли.

На физическом рынке сколько значимых событий, что за всем не уследить, чего стоит встреча США-Китая и заявления Трампа в твиттере. Сипу от этого не в себе. 

Такое положение дел на физическом рынке нефти закручивает форвардную кривую по Бренту в бараний рог. На картинке фронтальный спред
Нефть. Дивергенция между физическим и финансовым рынком.
Показатель уже в стратосфере. Это ожидания дефицита нефти.  При этом согласно последнему отчету СОТ спред начали покупать, на мой взгляд началась скупка по хаям. Пока не ясно как можно решить все накопленные проблемы на физическом рынке, ну кроме как с помощью твиттера Трампа конечно. 

При этом хеджеры закрывают лонги на рынке WTI
Нефть. Дивергенция между физическим и финансовым рынком.
Сейчас разрыв между физическим рынком Европы и США значительный, в США дефицита нет, но мы входим в высокий сезон и спрос уже повышен.  

Рынок нефти продолжает находится в отрыве рынка ставок в США. 
Нефть. Дивергенция между физическим и финансовым рынком.
Сиреневая — это премии за риск (спред кривой доходности). 

Технический взгляд на поведение цены. Дневка
Нефть. Дивергенция между физическим и финансовым рынком.

Пока нисходящий фрактальный канал остается актуальным (красный), попытка пробить верхнюю границу канала и сломать модель вчера не удалась. При этом канал Боллинджера расширяется, что в сумме с устойчивым снижением осциллятора указывает на медвежий флаг с выходом вниз к нижней границе фрактального канала, который проходит в ценовой зоне Фибоначчи 0,38 от всего роста с декабря. Тут же и некие важные старые хаи\лои. 
Угрожающе выглядит ЕМА-200 на 60 по Лайт, могут не побороть с таким-то фоном. 

Глядя на распределение опционов июньской серии (экспирация на следующей неделе), то имеет диапазон на следующую неделю 60-65
Нефть. Дивергенция между физическим и финансовым рынком.
Вряд ли дадут халявы, хотя попытки могут быть как к 65, так и к 60-ти. 

Вродь как нисходящее движение еще актуально, но вот мой скоринг говорит об обратном
Нефть. Дивергенция между физическим и финансовым рынком.
Даже можно сказать что оценки нейтральный. т.к. показатель на уровне нулевой отметки. 

Честно говоря нет четкого понимания направления на грядущую неделю. Техника за еще один нырок, фундамент за стронг лонг. Мое личное ИМХО будет лонг, но экспирация опционов может его перенести на через неделю с возможным неглубоким локальным лоем.   

 

--------------------------------------------------------------------------

Закажите мастер-класс на выбор:

1) Риск-менеджмент https://is.gd/GJgQmF

2) Оценка рынка нефти https://is.gd/PcuDWv

3) Торговля опционами https://is.gd/H65e8N

4) Работа с отчетами СОТ https://is.gd/mb2kHW

-------------------------------------------------------------------------

Страница Харьковского клуба трейдеров в Фейсбук https://www.facebook.com/traders.kh

Мой канал телеграмм: https://t.me/khtrader 

Ютуб  — здесь периодический записываю познавательные видео по экономической и финансовой теории. Иногда делюсь видео-прогнозами. 

--------------------------------------------------------------------------

Мой публичный счет https://is.gd/VRMHIh

 

https://t.me/khtrader/869 — подробнее об услуге «торгуем вместе»

--------------------------------------------------------------------------

По вопросам сотрудничества:

Simurgh.capital@gmail.com




★2
«Мое личное ИМХО будет лонг, но экспирация опционов может его перенести на через неделю с возможным неглубоким локальным лоем. „ 
спасибо за обзор. то есть, экспиру опционов на верху не ждете и там как раз возможен небольшой лоу?
я жду начало недели с роста.
Полынь, ситуация весьма и весьма запутана, западные трейдеры ох… ют, нам попроще, мы пережили 90-е поэтому хаос как дом родной :) Чисто интуитивно — лонг, но мог сместить дату, а могут поставить новый лой, чисто технический.

Хотя в пятницу покупали коллы со страйком на 65, может кто-то чо-то знает. Пока закрыли несколько НПЗ в заливе, вродь шорт, с другой стороны перекрыт канал Хьюстона (артерия для импорта), вродь лонг. Короче жесткачь 

Есть еще фактор китая\торговой войны. Это если фундаментально. 
А технически вы сами описали куда :) 

....все тэги
UPDONW