Блог им. Marek

BARRONS: Стоит ли руководствоваться пословицей "В мае продавай, а дальше отдыхай?"

BARRONS: Стоит ли руководствоваться пословицей "В мае продавай, а дальше отдыхай?"
19 апреля 2019
Подходит время празднования католической и иудейской Пасхи. Наступила весна, и на макушках деревьях вновь начинают распускаться зеленые листочки. Но это еще и период продажи акций и начала отпусков инвесторов. Во всяком случае, так принято считать. «В мае продавай, а дальше отдыхай», как говорится в старой биржевой пословице, которую повторяют инвесторы, не придавая ей особого значения.

Но, возможно, стоило бы. 

Обычно самими неудачными месяцами на рынке акций бывают июнь, июль, август и сентябрь. За последние 30 лет средняя доходность за месяц в этот период составляет минус 0,1%. В остальную часть года средняя доходность за месяц составляет 1,1%. Быть может, в пословице все же есть зерно правды.

Однако возможность улучшить доходность портфеля не столь велика, как хотелось бы. За последние 30 лет инвесторы, следующие правилу майских продаж, в сравнении с менее расторопными коллегами в среднем смогли добиться дополнительного годового дохода лишь в размере 0,7%. Причем в этой цифре не учтены налоги и затраты на постоянную продажу и обратную покупку акций из своего портфеля.

«На самом деле крайне мало коррекций берет начало в конце апреля или в мае, – рассказал Barron's рыночный стратег Эд Ярдени. – Но с этой пословицей есть и еще одна проблема: как понять, когда возвращаться?

»Разумное рассуждение. Об этом же говорится в ставшей классикой книге Эдвина Лефевра «Воспоминания биржевого спекулянта». Автор отмечает: как только ты «потерял позицию», сложно вернуться. Под потерей позиции имеется в виду продажа акций. Как говорится, «с глаз долой – из сердца вон». 

Однако на рынке акций действительно четко прослеживается сезонность. Летом акции становятся менее прибыльными.

«Это прекрасная пословица с длительной историей, – говорит Барри Баннистер, директор Stifel по фондовым стратегиям для институциональных клиентов. – Речь идет о психологии бизнеса и инвесторов. К концу года инвесторы начинают переживать насчет того, каким будет экономический рост в новом году, и продают акции. В большинстве случаев рецессии не происходит, и зачастую в 1-м квартале бывает ралли».

Справедливое замечание. Другое объяснения майского спада: рынок ориентируется на перспективу. В 1-м квартале инвесторы бывают сосредоточены на прибыли текущего года, а к середине года инвесторов начинает беспокоить прибыль следующего года. Одна беда: до следующего года еще 6 месяцев, прогнозов компаний еще нет, и прогнозов аналитиков, на основании которых можно было бы оценить акции, тоже еще недостаточно.

Какими будут отчеты компаний из S&P 500 или Dow Jones Industrial Average в 2020 году? Пока непонятно. И это будет сказываться на настрое инвесторов, начиная прямо с конца мая.

Если так, то не стоит ли инвесторам в этом году распродать акции в мае?

Баннистер может себе представить сценарий, при котором летом будет спад. «Китай играет важную роль в мировом ВВП, и инвесторы в первые три месяца этого года положительно реагировали на стимулирование, идущее в Китае, – ответил он на вопрос о возможности летнего спада. – Эффект от этого стимулирования постепенно будет сходить на нет, и летом инвесторы могут сторониться рисков».

Но это лишь один из вариантов.

«Как я отношусь к пословице 'В мае продавай, а дальше отдыхай'? – говорит главный портфельный стратег Baird Брайан Роше. – В прошлом она, конечно, работала. Однако я никогда никому не советовал и не посоветую изменять портфель лишь по велению календаря». 

Это, вероятно, и есть лучший совет.
★2
8 комментариев
Что купишь в мае с тем и будешь всю жизнь маяться
avatar
Magistr, 
вот-вот, с долларом как так-то так и есть.
avatar
Август покажет! :-) :-) :-) 
Иванов Виктор, 
покажет, по 62 руб за $1 ))
avatar
Марэк, ХЗ…
Обычно в августе $ повыше на конвертации дивидендов
Раньше и в РФ также было, почти все дивиденды весной были, но в итоге их специально на лето и размазали, чтобы сильно не сливали и не убегали до осени.
avatar
Technotrade, 

В Америке, 85% компаний платят дивиденды ежеквартально. 
Для амеро рынка нет никакой разницы: осень-зима-весна-лето.
У них через каждые три месяца начинается новый дивидендный сезон.
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW