Блог им. Koleso

Дебаты с ИИ


Дебаты с ИИ
Дебаты с ИИ IBM в очередной раз удивила. С 2011 года, как выясняется, в стенах этой компании воспитывался искусственный интеллект по имени Project Debater. Да, он сделан, как бы, специально для дебатов с другими людьми, но… Первые пять лет он дискутировал только с другими искусственными интеллектами.
Честно сказать, я не очень понимаю идею – в чём был смысл этого этапа? Хотя подход сам по себе, конечно, завораживает. Прежде всего своей наглостью.
Как бы там ни было, с 2016-го к диалогам с Debater подключились люди, а в 2018 году в Сан-Франциско состоялся показательный, то есть в присутствии изумлённой публики, диспут реального эксперта – израильского ведущего Дэна Зафира и этого самого искусственного интеллекта.
Тема обсуждения была заявлена такая: «Должно ли государство выделять субсидии на освоение космоса и телемедицину?»
Debater, разумеется, не высасывает идеи из пальца (благо у него и нет такого), а пользуется огромным массивом научных статей и информацией из СМИ, чтобы обосновать свою позицию.
В ходе указанных дебатов Debater использовал целый спектр знаний – от официальной статистики министерства экономики Германии до слов шейха Объединённых Арабских Эмиратов, говорил о наличии рабочих мест и т. д.
Сидевшие в зале зрители в одном из раундов дебатов присудили победу Debater. Это, конечно, капля в море и так себе результат – всё-таки Зафир ушёл победителем, на некоторые вопросы Debater вообще отвечал странно – публика не поняла, о чём речь.
Но, во-первых, это только тренировочные игры, а во-вторых, это что получается – скоро они в принципе будут способны садиться, обсуждать и договариваться друг с другом, осваивать космос или нет? И это происходит, пусть и в каком-то комическом виде, уже сейчас?!
Дебаты с ИИ
1 комментарий
Первые пять лет он дискутировал только с другими искусственными интеллектами.
Честно сказать, я не очень понимаю идею – в чём был смысл этого этапа?
Скорость. За тысячную долю секунды можно моделировать миллион диалогов. С людьми это займёт тысячелетия.
Конкурирующие нейросети обучают друг друга невероятно успешно во многих случаях! Это кажется каким-то чудом. Они находят неведомые эволюционные пути. Надо только контрольные точки делать, где человек вносит свою оценку (хорошо, терпимо, плохо).

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW