Блог им. Ghjcnjeq

Для менеджеров ММВБ

Так получилось, что я никогда особо не интересовался нашим рынком. Изначально, когда я устроился работать в брокерскую компанию, я попал в отдел международки и как-то это очень затянуло.  Конечно я знал, что кроме Газпрома и Сбербанка у нас торговать то особо и не чем и про странный индекс РТС номинированный в долларах я тоже слышал. Но вот решил познакомиться с продуктами отечественного производства.

Скажу сразу, то что наш рынок молодой и нечего его с Америкой сравнивать не принимается. Вообще не принимается. Компьютеры и умные люди везде есть. Было бы желание. Начну по порядку.
1. Нет стандартов.

Есть такое понятие как лот. Но по каждой акции он разный. Шаг цены тоже разный. А ещё есть такая акция как ВТБ и курс у неё 0,036885. Вот то что после 3 это что за единица измерения? Нанокопейки, микрокопейки? – Сегодня акции ВТБ подешевели на 10 микрокопеек. Так что ли?

Предлагаю стандарт. 1 лот – 10 акций. Минимальная единица измерения — копейка. Сплит или консолидация в помощь.

2. Время торгов.

Вот с этим бы даже менеджер Макдональдса справился. 1000 / 525 = 1,90 в минуту. 1000 / 420 = 2,38 в минуту. Сделки ни куда ни денутся. Все кому надо купят или продадут. Подумайте о здоровье людей.

Предлагаю. Время работы биржи с 10 до 17.

3. Комиссии.

В среднем по рынку брокеры берут 0,035% от оборота. Сбер на круг стоит 477,72. Получается 0,167202. 16 пунктов!!! О какой ликвидности мы говорим? Кто будет активно торговать с такими комиссиями? На Америке обычный тариф 2 доллара за лот на круг. Т.е. 2 пункта. Можно получить и меньше.

1 копейка – адекватная комиссия.

4. Развивайте наши продукты.

Про РТС. Я понимаю, что тут много людей, которые любят этот инструмент и торгуют исключительно его.  На то есть причины и в плане внутридневной торговли и скальпинга инструмент действительно самый подходящий. Но российский индекс, номинированный в долларах сша… Извините, но это бред какой-то. И этот бред периодически создает проблемы на опционном рынке. Кто понял молодец.  

Есть фьючерс на индекс ММВБ. В идеале сделать фьюч из 10 контрактов. Я не понимаю почему этот фьюч не расторгованный до сих пор.

Все фьючи на товарные контракты как я понимаю заарбитражены и реального стакана там нет. Соответственно, чтобы ими торговать нужен доступ к стакану и ленте настоящих контрактов. Проще мне кажется открыть счет у американского брокера и нормально торговать на сме. С валютой, кроме рубля, наверное такая же история.

Не понимаю почему бы не запустить контракт на нашу нефть. Есть же у нас эталонная марка. Юралс. Все её знают. Зачем нам санкционку впаривают?

 

Подытожу.

Естественно я не знаю, как там на бирже внутри все устроено, но мне кажется это достаточно простое и понятные шаги. Инвесторы много комиссионных не принесут и нужно двигаться на встречу активным трейдерам.

P.S. Я не стал писать про фьюч на S&P500 и американские акции на спб. Вкратце – это полный пи;%ец.

★1
4 комментария
Предлагаю. Время работы биржи с 10 до 17.

обеими руками за!!!
avatar
Не понимаю почему бы не запустить контракт на нашу нефть. Есть же у нас эталонная марка. Юралс. Все её знают. Зачем нам санкционку впаривают?
в Питере торгуется. А Мск биржа не поставочная и не сырьевая
avatar
а вы давно в брокерской конторе?
avatar
Андрей К, про Питер слышал. Но как я понимаю эта биржа для других целей. В 2011 году в первую компанию пришел.  
avatar

теги блога NPG analytics

....все тэги



UPDONW