Блог им. Koleso

Бизнес-роман «Мировое правительство» Глава 5. За всё золото мира

2 апреля в 19-30 в «Точке кипения-Москва» состоится  лекция Кафедры РВК и авторская презентация бизнес-романа «Мировое правительство»! Ведущий эксперт и преподаватель Кафедры РВК, Олег Белушкин, выступит с лекцией: «Мировая финансовая система: как она работает и кем управляется». https://leader-id.ru/event/18588/

Глава 5
Бизнес-роман «Мировое правительство» Глава 5. За всё золото мира


За всё золото мира

Вашингтон, площадь перед  Капитолием,

4 марта 1933 года

Франклина Делано  Рузвельта, вступавшего в  должность 32-го президента  Соединенных Штатов.

– Жадность, упрямство и  некомпетентность финансовых  воротил ввергли и их самих, и  всю страну в состояние жестокого  кризиса. Они отобрали у людей  дома, работу и даже саму надежду  на лучшее будущее. Я вступаю в  должность так, как если бы США  вели в этот момент решительную,  кровопролитную войну.

Речь  нового президента длилась всего  двадцать минут, но именно ее  историки будущего назовут  поворотным моментом истории  американской нации.

Каждый  четвертый американец был  безработным, каждый седьмой  голодал. Уровень преступности в  Америке по сравнению с  благополучными двадцатыми вырос  в десять раз.

Никто не понимал, что  происходит, никто не верил в то,  что неимоверные трудности  когда-нибудь закончатся.  Сегодняшний день был из рук вон  плох, но завтрашний, казалось,  должен был стать истинным  кошмаром.

– Время медвежьего рынка  окончено, господа. Акции  «Дженерал моторз», к примеру,  упали в восемьдесят раз.  Достаточно, я полагаю, для  выгодного вложения? Рузвельт  пробуждает нацию, люди вот-вот  начнут поднимать голову из  летаргического сна. Система –  осторожно, с большими  ограничениями, разумеется, – в  ближайшее время снова должна  начать выдавать кредиты.

За  четыре года банки завладели  почти всей промышленностью. Но  золото, черт возьми, так и  осталось в руках мелких  владельцев, кто-то из них даже  на грани голодной смерти не стал  его продавать. Золотой стандарт  никто в мире не отменил, и  Системе для нового большого  рывка необходимо, по моим  расчетам, по меньшей мере, в  пять раз больше золота, чем  хранится сегодня в сейфах всех  резервных банков страны.

— Я намерен  начать свою работу на посту президента США с  беспощадной и беспристрастной  ревизии национальной банковской  системы. после того, как  останутся только здоровые банки,  я введу систему государственных  гарантий депозитов населения.

Фондовые индексы, взлетевшие в  первые дни после вдохновляющей  речи президента, затем  необъяснимо, без всяких причин и  дурных новостей, стали резко  обваливаться, достигнув к концу  марта почти абсолютного дна.

Рузвельт принял  посвящение в ложумасонов  еще в юности,  хотя принадлежал он, в силу  происхождения его давних  предков, к не самой  могущественной голландской  ветви. Связи в масонском мире  Америки когда-то очень сильно  помогли энергичному политику  вырасти из мелкого чиновника до  губернатора штата Нью-Йорк.

Пятого апреля 1933 года вышел президентский  указ. Указ предписывал всем  гражданам США в срок до первого  мая сдать правительству все  имеющееся у них золото в виде  слитков или монет по курсу  двадцать долларов за унцию  желтого металла. Курс «обмена»  был откровенно грабительским:  рыночная цена золота составляла  не меньше тридцати пяти долларов  за унцию. Все, кто отказывался  сдать золото, при его  обнаружении наказывались  огромным штрафом или  десятилетним тюремным  заключением.

Чтобы  проконтролировать исполнение  указа, полиция опечатала и  досматривала все личные  банковские ячейки в стране, в  которых люди обычно хранили  золото. Никогда в истории  Америки право граждан на частную  собственность – первооснова ее  конституционного устройства – не  было попрано столь решительно и  безжалостно.

Через год, весной 1934-го,   отобранное золото американцев до  краев наполнило сейфы банков  Нью-Йорка, а тысячи граждан,  пытавшихся скрыть слитки, были  отправлены в тюрьмы строгого  режима.

– Биржевые рынки растут целый  год.  Управление  общественных работ сможет в  ближайшую пару лет занять  нужной, а если потребуется, то и  ненужной работой миллионы  американцев – по крайней мере,  чтобы голод прекратился: это  вселит в души людей оптимизм,  что важнее всего.

проект  закона о передаче всех золотых  резервов банков Федеральной  резервной системе. Золото страны теперь  необходимо сосредоточить в одном  надежном месте.

Строительство хранилища для  золотого запаса Америки длилось  два года и было завершено в  1936-м. Для этой цели был выбран  кусок земли на севере штата  Кентукки, примерно в тысяче  километров в глубь страны от  Восточного побережья. Хранилище  Форт-Нокс стало одним из самых  защищенных мест в мире. Здание с  гранитными стенами толщиной в  несколько метров и железными  дверями весом в десятки тонн  могло выдержать попадание  мощнейшей бомбы. Форт-Нокс до  сих пор окружен военной базой,  его круглосуточно охраняет целая  дивизия.

В конце 1930-х годов европейские  государства, обеспокоенные  возможным началом новой мировой  войны, переправили в Форт-Нокс  свои золотые запасы на попечение  американского правительства. К  началу Второй мировой войны  здесь хранилось двадцать тысяч  тонн золота.

Это золото  Системы.

 Канал https://t.me/SmartEventMos — Деловые события Москвы. Подпишитесь!
 t.me/kudaidem 

2 комментария
В одном из своих предыдущих постах я писала, что именно золото перебросило депрессию в европу и продлило ее в штатах. Как только страны отказывались от золота, депрессия в острой фазе стихала. Золото мешало регулировать монетарную политику.
Оксана Разяпова, спасибо. Почитаю

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW