Блог им. Koleso

Глава 3. Великая депрессия, или Как заставить весь мир голодать. Бизнес-роман «Мировое правительство»

2 апреля в 19-30 в «Точке кипения-Москва» состоится  лекция Кафедры РВК и авторская презентация бизнес-романа «Мировое правительство»! Ведущий эксперт и преподаватель Кафедры РВК, Олег Белушкин, выступит с лекцией: «Мировая финансовая система: как она работает и кем управляется». https://leader-id.ru/event/18588/

Глава 3. Великая депрессия, или Как  заставить весь мир голодать
Глава 3. Великая депрессия, или Как  заставить весь мир голодать. Бизнес-роман «Мировое правительство»


Сэндс Пойнт (Лонг-Айленд), Нью- Йорк,

28 июля 1929 года

Чертово сумасшествие на рынке.  Десять лет непрерывного роста. В  прошлом году экономика впервые с  окончания войны пошла вниз, все  цены упали, но акции вместо  снижения взлетели до небес.  Домохозяйки, фермеры, грязные  чистильщики обуви, сброд со всех  Штатов залезли по уши в кредиты,  принесли свои деньги на биржу, и  акции продолжают расти. Только  за последние две недели – рост  десять процентов. Вчера я продал  все мои акции, на сорок  миллионов долларов, а рынок от  таких продаж не снизился ни на  цент. Безумие… Пора перекрывать  вентиль. Хватит веселья на  пустом месте для бездельников.

«Ревущие двадцатые» стали,  вероятно, самой яркой и бурной  эпохой за всю историю Америки.

в 1920-х начался невиданный  экономический подъем.  Промышленность США впервые в  истории обогнала по технологиям  и объемам производства Европу,  став главным мировым  экспортером. Доллар вытеснил  фунт, превратившись в  доминирующую мировую валюту.  Эмиграция в процветающую Америку  ведущих ученых каждый год  приносила россыпь открытий и  новых чудесных устройств,  мгновенно внедрявшихся в быт.  Некогда единичные автомобили  благодаря конвейеру Форда  выпускались теперь миллионами в  год и стоили так дешево, что их  мог купить любой человек с  постоянной работой. В каждом  доме появились радиоприемники,  холодильники, стиральные машины;  до самых удаленных уголков  добралось электричество.

Открытие  товарооборота по Панамскому  каналу наконец тесно связало  восток и запад США: в Калифорнии  и на Среднем Западе города росли  как грибы.

Впервые в истории  возник настоящий бум  потребления: люди уже не  заботились только о выживании, а  мечтали перепробовать все, не  оставшись чужими на празднике  жизни. Уверенные в будущем  американцы брали кредиты, раз в  десять превышавшие их доходы.  Долги никого не тревожили:  настала долгожданная эпоха  благоденствия, и дальше все  будет только лучше.

Лишь узкая, не известная публике  группа людей, в которую даже не  входили президенты США,  понимала, откуда возникло все  это «благоденствие». После  закона 1913 года Америкой  управляла всемогущая Система  федерального резерва. И эта  Система имела четкий план.

печатный станок оказался в  частных руках: проверить  соответствие золота и  напечатанной денежной массы не  мог уже никто. С начала  двадцатых годов Система стала  единым огромным механизмом по  выдаче кредитов всем желающим.  Постоянный мощный приток денег  напитывал страну, создавал бум  промышленности. Но главной целью  была биржа. Если раньше на  акциях играли только банки и  немногие спекулянты, то теперь  открыть счет и получить кредит  на покупку акций мог любой  человек с улицы. По мере  быстрого роста в игру включилась  вся страна – в акции  вкладывались даже посыльные  мальчишки, уборщики улиц и  домохозяйки. Летом 1929 года  рынок акций, впитавший к этому  моменту уже почти все деньги  страны, достиг пика.

помню только, что я  потом долго танцевала на сцене  фокстрот с задранной юбкой, а  после меня кто-то на руках отнес  в туалет и классно там поимел.

Знаешь, как сделала карьеру  Грета Гарбо? Говорят, что она  спала там не только с мужиками,  но и с женщинами. Нет, она  реально крутая и как актриса, и  как цыпа, но как еще пробиться  наверх шведской иммигрантке?

 

Из разговора старших клерков  National City Bank:

– Еще несколько лет, и мы станем  охренительно богатыми… Все  растет, мой портфель акций уже  стоит под сорок тысяч – только  представь. Я набрал еще кредитов  и взял на все деньги акции US  Steel – говорят, этой осенью они  взлетят еще втрое. А недавно  взял в кредит новый «Понтиак»,  шестерку. здесь, на Уолл-стрит,  любой бомж может прийти с улицы,  взять кредит и заработать на  акциях столько же, не делая  руками ничего… ну, или только  кое-что, если у него нет  подруги. Правда, с такими  деньгами подруга быстро  появится…

— Представляешь – ты утром входишь  в блестящем халате в  оранжерею и спокойно так  писаешь, слушая гомон райских  птичек, прямо в этот бассейн. А  кто тебе может что запретить,  если ты муж наследницы  Гуггенхаймов?

 

Все последнее  десятилетие Система печатала  деньги, то есть выдавала кредиты  под самые низкие ставки всем  желающим – как машина, без  перебоев. Акционеры Системы –  все уже давно долларовые  миллиардеры.

количество долларов  в обращении сейчас в десятки раз  превышает золотой запас страны,  оно даже больше, чем стоит все  богатство нации. Пора нажимать  на курок, иначе однажды утром  все проснутся и поймут, что  доллар больше ничего не стоит. И  тогда Система уничтожит саму  себя, чего нельзя допустить.

– Это надо было делать еще в  двадцать седьмом – вспомните, я  предупреждал, говорил всем,  тогда бы не было того ужасного  краха, который будет сейчас.

Но когда портфель  инвестиций твоего банка растет  на двести миллионов долларов  каждый месяц, прекращать это…  выше чьих-либо сил.

– Сценарий очень простой. В  какую-то неделю – лучше осенью,  – все  банки Нью-Йорка без объяснений  потребуют от клиентов вернуть  все кредиты в 24 часа. Девяносто  семь процентов игроков на бирже  сейчас сидят по уши в кредитах.

Тогда они будут вынуждены срочно  продавать все свои акции, и  рынок мгновенно рухнет, как  прогнивший деревянный навес. Под  залог акций сейчас покупаются  две трети домов. Их владельцам  также придется задаром вернуть  их банкам. Затем в ход пойдет  все, что угодно – вплоть до  последней одежды.

когда крах произойдет, каждому  из нас надо во что-то  инвестировать капиталы.

— Куплю пару  киностудий в Калифорнии. И  бизнес хороший, и все  перспективные актрисы пройдут  тщательный и строгий  профессиональный отбор на  главные роли через мою постель.  Вкус у меня хороший, за красоту  героинь будущих фильмов наша  великая нация может не  волноваться.

После того как цены  на все рухнут, золото –  единственное, что вырастет в  цене. Американцы бросятся  скупать золото на последние  наличные деньги.

Рынок акций – это место, где  царят недобрые силы.

Великая депрессия длилась  намного дольше, чем банкиры,  организовавшие биржевой крах  (или как минимум сильно  способствовавшие ему), могли  вообразить. Десять лет, до конца  1930-х, страну без конца  штормило. Самый тяжелый период  пришелся на первые четыре года  кризиса. В среду 23 октября  1929-го банки Нью-Йорка  одновременно потребовали от  своих клиентов немедленного  возврата всех долгов, на что по  закону имели право. 24 октября  вошло в историю как Черный  четверг.

Падение  котировок длилось с перерывами  более трех лет, и в нижней точке  кризиса, в 1933-м, все акции  стоили в десять раз дешевле, чем  на пике, в 1929-м. Через неделю  после Черного четверга  финансовая система США впала в  ступор.

К началу следующего  года обанкротились тысячи мелких  банков. В стране не было денег,  встало почти все производство,  люди по всей Америке начали  голодать. Десятки миллионов  хозяйств разорились, несколько  миллионов людей, в основном в  глубинке, где у властей даже не  было средств на бесплатные супы,  умерли в страшных муках от  голода в еще вчера такой сытой  Америке. На следующий год кризис  перекинулся в Европу, где  бушевал несколько лет, став  причиной голода огромного  количества людей.

На фоне тотального  кризиса к власти в Германии  пришли нацисты, обещавшие с ним  покончить. Перемены к лучшему в  мировой экономике стали  ощущаться лишь к середине 1930- х, но скоро нависла новая угроза  – еще одна великая война.

 Система сделала свое дело и  понемногу вновь пошла вверх, на  новый этап обогащения ее никому  не известных владельцев.

Канал https://t.me/SmartEventMos — Деловые события Москвы. Подпишитесь!

 

7 комментариев
Война была на носу, нужно было переводить капитал из помады и грамофона в танк и сталинскую милитаризацию.
avatar
Да ладно уж..
У нас итоговый экзамен был на курсе по «Общей и частной конспирологии и основам кукловодства»..
А вам всё «вымышленное»..
avatar
Уссаться. С каких пор девочка-фантаст начала писать «бизнес-романы»??? Еще бы по книгам Дэна Брауна «семинары» устроили с раскрытием зловещих тайн масонов...
Клоуны.
avatar
Ив Ив, девочка-фантаст  — это псевдоним. 

Спикер: Олег Белушкин – выпускник МГИМО и Гарвардской школы бизнеса.

С 2002 по 2012 гг. занимал позицию главного финансового директора (CFO) компании Access Industriesв СНГ. Участвовал в управлении активами стоимостью около 10 млрд. $, включая управление финансовой деятельностью крупнейшего в мире угольного разреза в Экибастузе (Казахстан), участвовал в сделках по слиянию компаний РУСАЛ и СУАЛ, выходу УК РУСАЛ на IPO и других. Являлся финансовым директором крупнейшего российского частного транспортного холдинга UCLH.

Колесников Андрей, а многочисленные девичьи фэнтези-романы под именем Алекс Белл тоже он написал? )
P.S. Например, вот этот - https://readli.net/zhasmin-lp/
avatar
Ив Ив, какая-то другая, -ой ) Алекс Белл https://www.litres.ru/aleks-bell/
Ив Ив, Напрасно вы так пренебрежительно об их «зловещих тайнах»… Это есть
Там не масоны нифига, конечно, даже не «иллюминаты»… И могу предполагать, у «девочки-фантаста" тоже может быть не лишь фантасмагория
avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW