01.04.2019, 14:54
Американские фондовые индексы восстанавливаются, инвесторы вкладывают в акции местных компаний все больше средств. Некоторые аналитики полагают, что благодаря этому интересу подъем на рынках акций продолжится, несмотря на недавний рост стоимости облигаций и прогнозы о замедлении мирового экономического роста.
Для индекса S&P 500 минувший квартал стал лучшим с 3-го квартала 2009 года. Оптимизм насчет внешнеторговых переговоров и заявление Федеральной резервной системы о временном отказе от повышения процентных ставок оказали большее влияние, чем беспокойство о росте мировой экономики и кризисе, связанном с выходом Великобритании из состава ЕС. Ведущие американские индексы приблизились к прошлогодним рекордным максимумам, и инвесторы боятся упустить свою выгоду.
Доходность долгосрочных американских казначейских облигаций опустилась ниже доходности краткосрочных. Такое соотношение доходностей называют инвертированной кривой доходности, она часто предвещает рецессию. В начале месяца рынки акций остро отреагировали на эти перемены, но быстро оправились от шока. По итогам прошлой недели индекс Dow Jones Industrial Average набрал 1,7%. Одним из поводов для роста стали надежды инвесторов на то, что торговое соглашение между США и Китаем стабилизирует мировую экономику и поддержит рост прибыли в корпоративном секторе.
На этой неделе инвесторы продолжат следить за внешнеторговыми переговорами. Делегации США и Китая соберутся в Вашингтоне, исход их встречи может вызвать колебания на рынках. Кроме того, будут опубликованы данные по производственному сектору и розничным продажам, способные изменить прогнозы роста ВВП США.
Многие ждут сезона отчетности за 1-й квартал, который стартует в полную силу в конце следующей недели с отчетов JPMorgan Chase & Co. и Wells Fargo & Co. Ожидается, что впервые с 2016 года квартальная прибыль компаний из расчетной базы S&P 500 снизилась в годовом сравнении.
Несмотря на пессимистичные прогнозы на январь-март, некоторые инвесторы воспрянули духом после смены политики ФРС. В начале года инвесторы выводили средства из американских взаимных и торгуемых биржевых фондов акций, тогда как за неделю, истекшую 13 марта, вложили в них свыше 25 млрд долларов. По данным EPFR Global, это наивысший недельный приток за год.За недели, завершившиеся 20 и 27 марта, инвесторы вновь выводили средства из таких фондов, однако в феврале вкладывали в акции и фонды акций больше. Об этом свидетельствует статистика Американской ассоциации индивидуальных инвесторов. Charles Schwab провел опрос и выяснил, что более 80% активных трейдеров считают текущий момент удачным для инвестирования в акции американских компаний.
Некоторые аналитики отмечают, что поддержку ведущим американским индексам окажет не только возросший спрос инвесторов на акции, но и выкуп акций. По данным S&P Dow Jones Indices, в 4-м квартале компании, входящие в расчетную базу S&P 500, выкупили акции на рекордную сумму 223 млрд долларов, что на 63% больше, чем годом ранее.
Часть аналитиков уверена, что рынок акций продолжит расти, несмотря на то, что ФРС недавно снизила экономические прогнозы на 2019 год. Центральный банк дал понять, что в связи с замедлением экономического роста воздержится от повышения процентных ставок в этом году. После заявления ФРС доходность облигаций, которая обратно пропорциональна их цене, опустилась до минимальной отметки за 15 месяцев.
Другие отмечают, что рост действительно замедляется, но остается крепким, а пауза в повышении процентных ставок еще может поддержать рост фондовых индексов.
С учетом прироста за прошлую неделю индекс S&P 500 набирает за 2019 год 13% и лишь на 3,3% отстает от исторического максимума, достигнутого в сентябре прошлого года. Некоторые аналитики не ожидали, что ралли продлится так долго, учитывая, что прибыль компаний из S&P 500, по прогнозам FactSet, упала почти на 4% относительно 1-го квартала прошлого года.
Ожидается, что в секторах, возглавивших рыночный рост, прибыль снизилась на двузначный процент. Циклические акции, курс которых зависит от состояния экономики (например, бумаги промышленных и нефтегазовых компаний), продолжают тянуть рынок вверх, несмотря на замедление роста. Такая ситуация иллюстрирует противоречие в сигналах, которые подают рынки акций и облигаций.
Снижение прогнозов прибыли при одновременном росте котировок привело к тому, что форвардные мультипликаторы «цена/прибыль» у ведущих биржевых индексов возросли. Согласно Dow Jones Market Data, мультипликатор для S&P 500, рассчитанный на основе прогноз прибыли на следующий год, подрос за минувший квартал на максимальную величину со 2-го квартала 2009 года.
Вместе с тем некоторые эксперты считают текущие оценки оправданными с учетом случившейся в 4-м квартале распродажи и быстрого восстановления.