Блог им. Marek

IEA: Мировое производство нефти в феврале снизилось на 340 тыс бар/день (м/м), до 99,7 млн бар/день

IEA: Мировое производство нефти в феврале снизилось на 340 тыс бар/день (м/м), до 99,7 млн бар/день
15 марта 2019, 12:45
ЛОНДОН, 15 марта. Общемировое производство нефти в феврале снизилось, причем в основном это было связано с сокращением нефтедобычи ОПЕК и перебоями с добычей в Венесуэле. Об этом свидетельствовал ежемесячный отчет Международного энергетического агентства (IEA), опубликованный в пятницу.

Согласно отчету IEA, общемировая добыча нефти в феврале снизилась на 340 000 баррелей в день по сравнению с январем, до 99,7 млн баррелей в день. Впрочем, мировое производство нефти в феврале все еще было на 1,5 млн баррелей в день выше, чем в феврале 2018 года, сообщило агентство.

Падение мировой добычи в феврале было в большей степени связано с сокращением добычи ОПЕК, чье производство нефти сократилось на 240 000 баррелей в день по сравнению с январем. Это произошло как ввиду сознательных действий картеля, так и по другим причинам. Таким образом, по данным IEA, добыча ОПЕК в феврале опустилась до 30,68 млн баррелей в день, 4-летнего минимума.

Саудовская Аравия, негласный лидер ОПЕК и крупнейший экспортер нефти в мире, продолжила брать на себя большую часть сокращения добычи в рамках скоординированных усилий, о которых картель и его союзники договорились, чтобы избавиться от избытка мирового предложения и восстановить баланс на рынке.

Добыча Саудовской Аравии в феврале упала на 100 000 баррелей в день по сравнению с январем, до 10,14 млн баррелей в день, сообщило IEA. Согласно отчету агентства, с достигнутых в ноябре рекордно высоких уровней добыча королевства упала на 920 000 баррелей в день.

В конце прошлого года ОПЕК и группа из 10 производителей нефти вне картеля, которую возглавляет Россия, договорились в течение первой половины 2019 года сокращать совокупную добычу на 1,2 млн баррелей в день по сравнению с уровнями октября 2018 года.

Между тем добыча ОПЕК в феврале сократилась в том числе и из-за перебоев с поставками из Венесуэлы, хотя она была освобождена от обязательств снижать производство нефти. Нефтедобыча Венесуэлы, находящейся в политическом и экономическом кризисе, в прошлом месяце сократилась на 100 000 баррелей в день, до 1,14 млн баррелей в день, что на 410 000 баррелей в день ниже, чем в аналогичный период прошлого года.

В четверг ОПЕК опубликовала свой ежемесячный отчет по нефтяному рынку, согласно которому, в феврале картель сокращал добычу на 221 000 баррелей в день на фоне уменьшения производства нефти в Венесуэле и Саудовской Аравии.

Между тем в IEA отметили, что мировой спрос на нефть в 4-м квартале прошлого года резко замедлился в результате ослабления спроса в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). ОЭСР — группа промышленно развитых стран, в число которых входят США.

Однако на фоне высокого спроса в странах, не входящих в ОЭСР, в IEA в целом оставили без изменений оценку роста спроса на нефть в 2018 году, на уровне 1,3 млн баррелей в день, а также прогноз роста спроса на нефть в 2019 году на уровне 1,4 млн баррелей в день.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW