Блог им. NakedTrader

Как российский пранкер поимел госдеп, Блумберг и венесуэльских самозванцев

Пранкер Vovan (он же — Владимир Кузнецов) написал на своей странице в Facebook, что это он распространил информацию о том, что президент Венесуэлы Николас Мадуро якобы хранит деньги в фонде россиянина Нурлана Байдильды. О том, что Мадуро якобы вывел из страны миллионы долларов на счета фонда Nurlan Baildilda, на прошлой неделе сообщило агентство Bloomberg — со ссылкой на представителя оппозиции Карлоса Веккио, который отвечает за взаимодействие правительства Хуана Гуайдо с США.

Подробнее. В середине февраля пранкеры связались с офисом специального посланника США по Венесуэле Эллиотом Абрамсом от имени якобы президента Швейцарии и главы департамента финансов Ули Маурера, затем начали контактировать с венесуэльскими оппозиционерами и рассказали им о фонде Nurlan Baidilda. Те передали эту информацию Bloomberg.

  • В публикации издание уточняло, что Байдильда управляет счетами влиятельных россиян. Сам Байдильда не отрицал, что деньги Мадуро могут находиться на его счете. The Bell первым нашел этого человека, а еще выяснил, что фонда с названием Nurlan Baidilda, скорее всего, не существует. По крайней мере, он не зарегистрирован в реестрах юрлиц России, Казахстана, стран Европы, США, а также в открытых базах данных.
  • Сам Нурлан Байдильда, как выяснил The Bell, является выпускником школы «Бизнес-молодость», ведет тренинги о работе с госзаказом и утверждает, что его компании зарабатывают на подрядах миллионы, хотя ни одна из его компаний, судя по открытой информации, даже не пыталась участвовать в тендерах.

Хронология пранка. 19 февраля пранкеры сообщили Абрамсу, что в швейцарских банках находятся частные счета лиц из ближнего круга Мадуро, а также счета венесуэльских компаний, таких как нефтяная госкомпания PVDSA.

  • Абрамс настаивал на полной блокировке этих счетов, как это было сделано ими в США, и заявил, что если Швейцария не заморозит счета, после окончательного прихода к власти Гуайдо он может подать иск против Швейцарии. Также Абрамс прислал пранкерам санкционный список США, куда включены более 100 граждан Венесуэлы.
  • Затем на связь с пранкерами вышел посол нового правительства Венесуэлы Карлос Веккьо и сообщил, что получил контакт от Абрамса. Пранкеры направили обоим список чиновников Венесуэлы, счета которых якобы обнаружены в банках Швейцарии. «Персонажи были просто выбраны из санкционного списка, что прислал нам Абрамс», — пишет пранкер. В этом же списке была вторая часть, в которой были фамилии иностранных граждан, которые якобы переводили крупные суммы денег на счета санкционных чиновников из Венесуэлы. В нем, например, фигурировали Ксения Собчак, Дмитрий Быков и Марк Фейгин. Абрамс поблагодарил пранкеров и передал список минфину США.
  • Веккьо поинтересовался, найдены ли личные счета Мадуро в Швейцарии, и пранкеры сообщили ему о фонде Нурлана Байдильда Nurlan Baidilda Ltd. «Байдильда был выбран случайно из-за слишком навязчивой рекламы своей деятельности в социальных сетях», — пишет Vovan в своем посте.
  • Пранкеры попросили Веккьо обнародовать эту информацию, чтобы швейцарской стороне было проще разрешить юридические вопросы с блокировкой счета. Так Веккьо опубликовал пост в Twitter и связался с Bloomberg. Пранкеры также утверждают, что он присылал им текст материала Bloomberg с предложением внести правки перед публикацией.
  • В начале марта, после выхода публикации, пранкеры снова пообщались с Абрамсом. Он рассказал им о недавнем заседании Совбеза ООН по венесуэльскому вопросу и об обсуждении вопроса о возможном вторжении США в Венесуэлу. При этом Веккьо оставался на связи с пранкерами.

Кто такой Нурлан Байдильда. 37-летний Нурлан Байдильда в соцсетях рассказывает о себе как об опытном и успешном предпринимателе и бизнес-тренере. В своей школе Tender First он учит выигрывать тендеры, на которых его собственные компании якобы зарабатывают миллионы.

  • Байдильда стал звездой казахских соцсетей (184 тыс. подписчиков в Instagram,  95 тыс. на YouTube) несколько лет назад, после того как прошел курсы российского проекта «Бизнес-молодость» — «Коучинг», «Отдел продаж», «Реальный маркетинг» и «Тренинг тренеров», а потом открыл в Казахстане свою тренинговую школу.
  • Обнаружить у Байдильды какой-то бизнес, помимо его активности, связанной с «Бизнес-молодостью», The Bell не удалось.

thebell.io/koshelek-maduro-okazalsya-vydumkoj-prankerov/?utm_source=telegram.me&utm_medium=social&utm_campaign=koshelek-maduro--o-kotorom-napisali-mir
★1
Далеко пойдет, главное научиться брать себе кусочек!
Хорошая шахматная разводка
avatar

Enter1

Enter1, если есть разводка, то в чем выйгрышь??? просто созвонились люди — обменялись документами… дальше все заглохло, тк документы было очевидно липовые

с таким же успехом помню обаме звонили и папе римскому
avatar

ves2010

ves2010, тут не в документах дело, а прецедент того, что Гигант новостей повелся. А если отвлечься от сути, то в один ужасный момент из за какой то такой же хрени страна ввяжется в войну?
Как говорится первый выстрел- первая пуля, а дальше уже разбираться не будут
avatar

Enter1

похоже на многоходовочку, даже знаю от какой конторы
avatar

Николай

Николай, скорее дать понять — кто есть кто. Самое «обидное» — обосравшийся Блумберг. Инфа не проверяется совсем, впарить жаренное и удовлетвориться.
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), 
и какое из реально существующих идеальное СМИ  по вашему мнению?
avatar

Тасимов

Исмагил, по моему мнению таких нет, кстати несколько месяцев назад была картинка, о том, какое зарубежное СМИ является наиболее «честным», сейчас наверное  и не найду. Но навскидку — NYT, FT, WP в первых рядах
Исмагил, вот нашел ее
www.adfontesmedia.com
Николай, Шо Коля, хахлам завидно стало?
Антон Васильев, аякжэ
avatar

Николай

Пусть этот пранкер (проект кремля) поболтает об откатах и взятках с разными нашими чинушами… это всяко будет лучше… чем со всякими венесуэлами, хохлами и сириями… кругом враги епт..))))
сергей иванов, за это не платят, а жить то на что то надо
avatar

Тасимов

сергей иванов, возможно и ведется такая деятельность, но не для общественного пользования
сергей иванов, с местными чиновниками на тему тендеров и закупов кишка тонка… т.к. оторвут нахрен вместе с головой
avatar

pammkz

pammkz, ну как бы… пару лет тому назад украинские пранкеры троллили минобороны и днр
avatar

ves2010

ves2010, это какие и как?
avatar

VpnS

VpnS, возможно этот
Начиная с 2014 года Вольнов неоднократно записывал пранки с представителями ДНР и ЛНР, что немудрено, поскольку профессиональный телефонный хулиган занимает антироссийскую позицию.
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), а какую позицию он должен занимать, если там наёмники устроили войну и развалили город?
avatar

VpnS

VpnS, что за город?
да  подставил вован казахов…
avatar

pammkz

да так их!
avatar

Бил Денбро

это не пранкер.
avatar

VpnS

Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля),  кремлевский сливной бачок и провокатор
avatar

VpnS

VpnS, но с задачей то справился. Все кинулись искать чужие деньги, какая в жопу демократия
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), причём здесь демократия
avatar

VpnS

VpnS, я решил, что она тебе везде мерещится, поэтому и написал. Не далее как вчера, ты размахивал Конституцией
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), ты связываешь белое с тёплым
демократия тоже не мир обетованный

avatar

VpnS

VpnS, а что там устроили? Столкнулись интересы России и США.
VpnS, и вот и Вольнов и есть провокатор
Вывод:

Один умный англоговорящий русский способен свернуть шеи англоговорящим баранам и разрушить США, не вставая с дивана.


Англосаксы построили хрупкую систему. Ее можно разрушить простейшими, но умными воздействиями.
Скоро Дед Панос и Кот Скрипун будут радоваться новости, что школьник из России побил Американского… Детсад, штаны на лямках…
avatar

Данил Унаев

Данил Унаев, ни одного смайлика в статье или комментариях я не поставил. Вы о чем?
Данил Унаев, а онаев радуется когда наоборот… детский сад, действительно.
avatar

Русский


....все тэги
UPDONW