Блог им. VitalyZotov

Почему нельзя сравнивать опционы со страхованием.? Ответ здесь.

Потому, что опционы гораздо сложнее, чем страхование машин или жилья. 
С виду это похоже, но не все похожее равно. Дельфин тоже вроде рыба, но не очень. 
Страхование машин(к примеру) — это достаточно простой, легко просчитываемый процесс. В нем практически нет неизвестных. Его можно легко математически просчитать и описать. 
Опционы же это совсем иное. Вроде это тоже просто, но только на первый взгляд. Никто не понимал и не понимает какой жизнью живет опцион. ОТ чего он больше зависит, от чего меньше. Что влияет действительно на его стоимость, а что мнимо. Существуют сотни теорий, но ничего не доказано. И доказать это невозможно. Опцион это вроде сложной системы. По частям не понять целого. 
И хотя страхование машин — простое вроде дело, в нем всегда есть место краху. Случается какой-нибудь катаклизм и страховщики банкротятся один за другим. И это в простом процессе. Что уж говорить про сложный?
Вот и получается, что беря за основу страхование, мы сами себя дурим. Пытаемся натянуть формулы, но раз за разом терпим крах. Не работают формулы в сложным процессах. Может и работают, но не наши. Не придумали мы еще способов описать сложные процессы. 
Что делать? 
принимать риск поражения и в атаку. Делать се возможное, чтобы выжить. Возможно убьют, но может и нет. Тут как повезет. 
НО если вы пытаетесь подложить соломки заранее, найти безрисковый вариант, грааль, высчитать опционы по формулам — вы точно не тем занимаетесь. 
Вы просто не понимаете где вы и с чем имеете дело. 
Рискуйте! Удача любит смелых. 
Многие погибнут. Очень многие. Это как война. На войне нельзя выжить хватаясь за жизнь. Думать — Вот там меня могут убить.  Войне надо отдаться целиком. Плюнуть на страх, желание жить и просто стараться выживать. Стараться не делать глупостей, не лезть на рожен и Будь как будет. 
Но это очень не многие смогут принять. Большинство — ссыкуны. Им гарантия нужна. Сначала убедится что безопасно, а потом уж я пойду. Не катит. 

И вообще самое главное — Четко понимать с чем ты имеешь дело. Не равнять опционы со страховкой. Не врать себе, что можно между струйками проскочить. НЕ НАДЕЯТьСЯ, 
ОСТАВЬ НАДЕЖДУ ВСЯК СЮДА ВХОДЯЩИЙ.
Сражаться надо. Бороться. И если повезет — победишь. А нет — значит не достоин. Естественный отбор. Хоть смертью своей внесешь вклад в системы жизни. Пойдешь на удобрение. Аминь.

PS для тех кто в штыки воспринимает Сражаться, бороться — это не значит в атаку с закрытыми глазами, на авось.. Это значит не надеяться, что на 100% можно выжить. Понять, что риск слить большую часть  будет всегда. И не бояться идти на него. А если повезло и выжил сегодня, не надеяться, что этот же прием поможет и завтра. 
★1

О чем данный пост?

Да ни о чем.

avatar

Andy_Z

Andy_Z, Этот пост о том, что вы, например, даже приблизительно не знаете куда вы лезете. И не пытаетесь узнать.
Извините, что не написал вам формулу успеха. Обманул ваши надежды. 
Виталий Зотов, Не врать себе, что можно между струйками проскочить. //

Вы хотели сказать «между страйками»?
Вестников, 

Не следует искажать мысль автора. В отличии от всех нас, простых смертных, он знает, куда не надо лезть и даже проскакивать.

avatar

Andy_Z

Andy_Z, о том, что ТС профан.
И таки да — ни о чем
avatar

Tundrurat

Andy_Z, К Дню защитника Отечества! Опционы — для смелых и отважных!
>>Не придумали мы еще способов описать сложные процессы. 

За всех не скажу, а вот астрологи, придумали, способы.
В качестве примера полюбуйтесь как астро АЛГО ритмы считывают индекс РТС. Пики, развороты, всем памятное 9.04.2018. Коровину привет, который издевался надо прогнозами, а сам влетел в такой день.



avatar

Astrolog

на моем сайте подписка на бесплатные прогнозы.
Кому надо, получайте рассылку. Сайт astro777.com
avatar

Astrolog

Формулы прекрасно работают, только у многих не хватает воли или ума в них разобраться.

А пока не разберетесь откуда берется цена опциона, надежду вам, действительно, придется оставить.
avatar

Aphelion

Aphelion, 

Уже разобрались.

Цена опциона берется от… или из… (нужное подставить).

avatar

Andy_Z

Автор, расскажите нам о Вашем опыте работы с опционами. Сколько лет, какая доходность? Какие позиции торгуете преимущественно?

 

Пока что впечатление, что пришел философ без собственного опыта и с умным видом несет пургу.

 

Думаю, «пойдет на удобрения». Аминь.

avatar

ch5oh

ch5oh, Если это является следствием каких-то соображений о «справедливости» или «равновесности» системы?  Тогда в чем состоят эти соображения? Почему в качестве цены не берется медиана или мода? Или какая-то другая характеристика или более сложная функция от выплат? Наконец, почему опцион рассматривается в изоляции от других факторов (мы же понимаем, что как минимум всегда существует базовый актив и всегда существует опцион другого типа на том же страйке, а также существуют другие опционы на тот же базовый актив)?

Я вас что-то не пойму. Сами пишите одно, теперь уже другая позиция. Или уже разобрались в ценообразовании? Поняли, почему учитывается один параметр, и не учитывается 1000 других? 
Опционами я не торгую. Не вижу смысла в этом. А вы опционщик- миллионер, яхты, заводы, пароходы -и  все на опционы куплено? Или перебиваетесь с хлеба на воду, на жизнь так сказать?
Виталий Зотов, анекдот " Я не генеколог, но посмотрю!" приобретает новый вид. «Я опционами не торгую и не торговал, но расскажу как это нельзя делать»))))
avatar

dmitr66

Виталий Зотов, не торгуйте и дальше. Зачем с умным видом рассуждать о том, о чем Вы понятия не имеете? Это признак истинного и глубоко философа. То есть Вы поняли, да что я имею в виду?

 

ПС Как только Вы получили право писать в спецраздел «опционы»?

Тимофей Мартынов, топикстартер говорит что "не разбирается в опционах и не торгует ими". Может быть, стоит пересмотреть его право писать в спецраздел «опционы»?

avatar

ch5oh

Виталий Зотов, по вашему есть только две крайности? Либо опционный Баффет либо нищеброд? К чему эта ложная дилемма?
avatar

Aphelion

ch5oh, мое мнение, человек накупил голых опционов, которые ему то плюс давали то минус. В результате обнулился и написал статью о борьбе трудящихся трейдеров с произволом ценообразования опционов))
avatar

dmitr66

dmitr66, он говорит, что "вообще не торгует опционами, потому что не видит смысла".
avatar

ch5oh

ch5oh, хорошо хоть, что на опционную конференцию спикером не идет)) Мне кажется если бы его пригласили он бы пошел! и задвинул бы все о пользе и вреде опционов!
avatar

dmitr66

Сильно написано
Мысли о высоких материях часто приходят после очередного слива
Сражаться? Бороться? С кем? И с чем? С рынком? Бред
Учиться, учиться и еще 200 раз учиться и практиковаться, системно, только так будет нам счастье
Московский Лоссбой, PS для тех кто в штыки воспринимает Сражаться, бороться — это не значит в атаку с закрытыми глазами, на авось.. Это значит не надеяться, что на 100% можно выжить. Понять, что риск слить большую часть  будет всегда. Сколько ни считай и не страхуйся. И не бояться идти на него. А если повезло и выжил сегодня, не надеяться, что этот же прием поможет и завтра. 
Уважаемый автор, очень интересно читать поток ваших мыслей. Но вот в чем незадача — почему вы считаете, что «риск слить большую часть  будет всегда»? А как же риск — менеджмент? Учет лимитов по ГО, по Грекам портфеля? 

Про опционы и страховку. Почему же их не стоит ровнять между собой — ведь это одни и те же принципы работы. Купленный опцион= купленная страховка.Его можно купить либо дешево и получить на серии сделок преимущество, либо купить дорого и получить на серии подобных сделок убыток. Здесь же вопрос, насколько покупатель качественно оценивает стоимость опциона (читай волатильность) и насколько модель покупателя ближе к реальности, чем рыночная (БШ) или модель продавца. Для продаж опционов все с точностью до наоборот. Задача продать дорого и получить на серии сделок прибыль. 
Это если сравнивать сферических коней, в виде просто покупки и продажи.

Если же стоит задача покупки направленной по дельте позиции — то здесь уже будет браться способность покупателя моделировать ценовые приращения Базового актива, только и всего. 

Ну и в Общем — любая формула — это лишь Модель, которая описывает реальность. Ни одна модель не может описать реальность в полной мере, поэтому в абсолют возводить любую модель — есть опрометчивое решение…
avatar

ValdeMar

ValdeMar,  почему вы считаете, что «риск слить большую часть  будет всегда»? А как же риск — менеджмент? Учет лимитов по ГО, по Грекам портфеля? 

Потому, что кроме баров, объемов и интереса есть еще брокерский интерес, ошибки брокера, системы, ваши психологические ошибки, Ошибки биржи. Плюс неточность данных, ваших расчетов. Добавьте повышение маржи.  И все это торги.  Редко кто понимает, что торговля это совокупность всех этих качеств. А потом виноваты все вокруг, кроме себя. Даже если вы сами на высоте, то найдутся еще с десяток кочек о которые вы споткнетесь. Вы один. Все против вас. Вот почему. Это следует понимать еще до торговли. Но лучше позно, чем никогда. 
Зачем модель — если она описывает только на половину? Откуда известно, что и эта половина верна? Как понять, когда эта половина перестанет работать? 
Любая попытка сформулировать- это предсказывание будущего. Уже 1000раз обосновано, что это тупик. Надо в моменте решать, а не вперед смотреть. Смотреть как было и рисковать, думая что это повторится СЕЙЧАС… Не повторилось — принимать потерю.  Можно опираться на прошлое, для действий прямо сейчас. Но никогда — для действий в будущем. Неужели так трудно понять, что производными нельзя предсказать будущее? Мат ожидание это всего лишь вероятность что это может случится. А может и не случится. Тут уж как повезет.
Виталий Зотов, ваша точка зрения понятна и имеет право быть. Часто слышу подобное  — что если модель имеет огрехи, то такую моель использовать нельзя вообще. Люди зачем — то любят идеализировать все процессы — пить так бочку, любить — так королеву… То есть, если не бочка — то пить вообще не надо, а если не королева — то любить вообще не стоит… Мне подобные рассуждения чужды и кажутся слишком Гуманитарными, что ли...

Бары, объемы, Брокерский интерес, психологические ошибки — это все замечательно. Но есть математика, статистика и вероятности, а так же здравый смысл и риск-менеджмент.
Давайте конкретно — есть у нас   вертикальный спред, построенный на колах страйков куплен ОТМ+1/ продан ОТМ+2. Спред построен на самом ликвидном инструменте — Опционах на Фьючерс на Индекс РТС. Срок Жизни 27 дней, максимальный риск в случае удытка — 2% на депозит. Позиции практически Вега нейтральна, Дельта- положительна. 
В этой позиции кроме расчета вероятности аптренда и спреда/проскальзывания — никакого риска нет. Риск — 2% от депо+ комиссия.

А вот человеческая жадность и неумение работы с рисками и непонимание того, какие риски по конструкции вообще возможны — вот это дает сливы депозитов. Но Инструмент то здесь при чем? Лопата же не виновата, что ей кому то пальцы оттяпало из-за криворучия)
avatar

ValdeMar

ValdeMar, Нет, вы меня не поняли. Кто сказал, что эта модель  верна хоть наполовину? Где доказательства? или как вы верность определяете? Это просто расхожее, общепринятое мнение. Так модно, если хотите. И это уже сигнал его не использовать. Как вы собираетесь выигрывать, если используете то., что используют все? Ладно графики и объемы, это просто наглядная обрисовка. А формулы? — это же и есть секрет. Все его просчитывают, а в итоге? Все в сад.  

Дело не в риске от депо. Дело в том, что вы шаг за шагом зарабатываете меньше, чем получаете. Это трудно заметить, но тенденция такова. Все против вас. Вы оплачиваете любую ошибку и не важно кто ее допустил. Рано или поздно эти ошибки накопятся в критическую массу. 
И поймите же вы, лопата не виновата, но от ее остроты, крепости, веса, стоимости — зависит ваша выработка. А вы это не учитываете. У вас все списывается на огрехи модели. Но именно  эти огрехи в не дают заработать. И мне тоже. Все время чтото мешает. Эти огрехи и мешают. Но их упорно не хотят видеть. Скажите, какой смысл зарабатывать 5лет и за месяц спустить ошибки робота? из-за банкротства брокера? из-за дикого поднятия ГО? ВЫ поймите, что таких как Коровин и ловят на этом. Он не проиграл. Он подставился и его сожрали. Все знали про его дебильные идеи и улучив момент пустили под нож. И это тоже торговля. И это надо учитывать. Ведь вроде все по закону. А если вас прилепят не по закону? Вам что легче? от Мифического шанса отсудить. 
Это от страха принять истинные риски. Как на войне. Мы не хотим даже поверить, что нас могут убить. Категорически. И придумываем себе отмазки. Готовы поверить в любую модель, которая обещает сохранить жизнь. Мы сами придумываем и сами в них верим. К рынку это мало относится. Убедил?
Виталий Зотов, да, сейчас я понял вашу мысль и согласен. Но немного все же вклиню размышлизмы свои. Ошибки, на которых ловят торговцев — это абсолютная правда. Работа трейдера с определнного уровня и должна заключаться в стресс-тестировании своей торговой системы, выявлении рисков позиций и огрехов модели по стравнению с рынком. Это и есть эволюция трейдера — бежать чуть быстрей того, кто его хочет пустить под нож.

Хорошей иллюстрацией мне видится старый анекдот, когда два туриста бедут от медведя. И один другому говорит — «Дружище, зачем ты бежишь так быстро, все равно ты не можешь бежать быстрей медведя». На что получил очень хороший ответ — «Мне не нужно бежать быстрей медведя, мне нужно бежать быстрей тебя»))) Так и на рынке — нужно бежать чуть быстрей своих рисков, так  как мы торгуем на условно-бесконечном пределе времени, то и любая ошибка, которая может привести к краху — обязательно произойдет и к краху приведет. Это принцип Хрупкости ( Антихрупкости) Талеба…
avatar

ValdeMar

ValdeMar,  бежать чуть быстрей того, кто его хочет пустить под нож.
 господи помоги мне, вы не можете бежать быстрее брокера, биржи. Если они мошенничают — вы бессильны. А они мошенничают. Спреды, комиссии, проскальзывания — это неизбежно. Ваши ошибки — тоже. Ошибки системы, робота. Так было и будет. Мы обречены. Противопоставить можно только свою идею, свои новый подход не известный большинству. В некотором смысле вы это и сказали. Нужно бежать быстрее тебя. НО тебя, а не своих рисков. Риски это  не соперник. Соперник это вы для меня. А я вам тут правду рублю. Шучу. Если честно — я сам себя убеждаю. Аутотренинг. 

Виталий Зотов, Хоть у нас и не сходятся взгляды на реальность — все равно, искренне желаю вам удачи. С удовольствием прочел то, что вы написали и немного подумал, размял мозг)
avatar

ValdeMar

ValdeMar, Я повторюсь. Знаете, что нас топит? Комиссии и спреды. Ошибки брокера, биржи, наши ошибки, неточные данные. Проскальзывания. Ошибки роботов. Торможение квика. Обрыв интернета. Отключение света. добавьте сами еще что хотите. Все это вместе создает такую дыру даже в отличном в мат ожидании нашей системы, что ее не то, что заткнуть, ее даже приостановить не чем. И ЭТО ЕЩЕ И НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ НИКАК ! 
И никто, НИКТО об этом не говорит. Никто просто это в упор не видит. Ищут точки входа, создают модели, хрень всякую. А тем временем именно мелкие частности накапливаются и топят нас 100%. Как по нотам. 
Плюс мы всегда режем прибыль. Всегда недобираем. 
Вообщем если вы и после этого не поняли, то я умываю руки

Виталий Зотов, я уже все понял, и понимаю вашу точку зрения. По ошибкам — видимо, просто вы не общались с теми, кто об этом говорит. И еще — вы живете внутри парадигмы, что рынок совершенен, и ошибки приводят к отрицательному мат.ожиданию торговых операций.  Не люблю долгие разговоры на эту тему — так  как сотни книг написаны уже и пережеваны- но положительное мат.ожидание системы это не вымысел, а очень даже рабочая история. Для этого нужно иметь преимущество перед рынком, будь то скорость соединения или потусторонние силы, помогающие трейдеру — это не столь важно. Все точно так же, как и в реальном секторе — есть бизнес, которы худо-бедно работает, дает прибыль( не всегда и не постоянно), и никак не помрет, хот яказалось бы, все внутренние ошибки и несовершества должны утянуть на дно.
Весь вопрос в том, что каждая реальность субьективна и нет единых решений для всех. Впрочем, это совсем другая история…
avatar

ValdeMar

ValdeMar, Да, но в реальном бизнесе мы не пишем формулы, не считаем мат ожидание. Мы просто пробуем и учимсЯ на ошибках. корректируем по ходу дела. По интуиции. По чуйке. Много стали богатыми по книгам? А по чуйке — многие. А тут смеются над этим. Думают мамематич образование залог успеха. Конечно хорошо когда и красив и умен  и богат. Но не у каждого такой набор есть. Вот и выходит, что интуиция и умение вовремя пригнуться гораздо полезнее мат образования. Так мы тысячи лет жили. И не только выжили, но и в космос полетели. Методом проб и ошибок. Формулы уже потом написали. Ладно. Всего. 
Перестаньте. Опцион самый простой инструмент.
avatar

Люфт

Люфт, 
Мы не пишем формулы, не считаем мат ожидание. А тут смеются над этим. 
Гениально)))
avatar

dmitr66


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW