Блог им. Ig62

Антиправила.

В последнее время, что-то много стали писать о правилах торговли. То одиннадцать пунктов, то больше. Все они безусловно правильные, но не учитывают одного, а именно трейдера. Все мы разные по характеру, по терпению к рискам, по жадности (одному нужно на жизнь, а другому на маленький суперджет), по временному отрезку итд.

Я расскажу о трех пунктах, которые описаны во всех учебниках как обязательные, но я их не использую.

Первое. СТОПЫ. Это святое для большинства Smart-Laba. С 1997 года работая на рынке ценных бумаг я НИКОГДА не ставил стопов ни в России, ни в зарубежье. Стараюсь рассчитывать позу так чтобы денег собственных и кредитных хватало на поддержание позиции без большого геморроя. Конечно я режу лосей, но делаю это обдуманно, а не по воле случая провалившего котировку чудака (мало ли что у него в голове, может он болен).

Второе. УСРЕДНЕНИЕ. Опять же святое. В связи с выше описанном я не вижу греха докупить достойную компанию, если можно контролировать ситуацию. У меня есть товарищ, который с конца 1990 постоянно покупал Северсталь. Падает – покупает, растет – докупает. Конечно Мордашова по деньгам он не догнал, но свою жизнь обеспечил.

Третье. КОЛИЧЕСТВО ЭМИТЕНТОВ В ПОРТФЕЛЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕ БОЛЕЕ ДЕСЯТИ. Большее количество невозможно отслеживать по фундаменту и техники. И это правда. Но жизнь штука сложная и вносит свои коррективы. Я человек активный и просто сидеть и пялится в монитор не интересно, а активные спекуляции — это не совсем мое. Нужно, что-то делать.

Старый анекдот- советско- вьетнамский экипаж прилетел из космоса. Пресс конференция. Вопрос Вьетнамскому космонавту – Как там в космосе. Ответ- все прошло нормально, вот только руки болят. Как только захочешь переключить тумблер на приборе, русские били палкой по рукам со словами — не трогай.

И у меня встал вопрос — как работать активно каждый день и не трогать стратегические активы. И я нашел для себя ответ. Большое количество активов. На российском рынке у меня более 150 бумаг (это не значит, что во всех эмитентах вложены значительные средства), да на западном около 100. Каждый день с какими ни будь бумагами что-то происходит и надо докупать или продавать. Да плюс стратегический запас надо перетряхивать периодически.

И еще немного о трейдере человеке. Мне нравится в память о зарубежных поездках покупать на бирже компании этих стран. Так и появились у меня в портфеле Германия – Коммерцбанк, Индия – IBN, Канада – Банк Монреаля (хотя жил в Торонто), Греция – ETF, Турция – TKC, Египет — ETF, Гонконг – HSBC, Франция – EDF, Испания – TEF, Италия – Eni, Китай – PTR, Круизы на лайнере – RCL, Бали – пришлось из-за недостатка выбора купить китайского авиаперевозчика, который нас туда доставил – ZNH, Англия – LYG ну и тд. Кто-то скажет, что это бред и будет отчасти прав, но это МОЯ ЖИЗНЬ и я хочу от трейдинга получать не только деньги, но и положительные эмоции.

★5
Хорошо!
avatar

SergeyJu

Северсталь на МосБирже торгуется только с 2005 года.
avatar

AlexChi

AlexChi, Была когда то такая биржа РТС. И там мы довольно активно торговали Северсталью.
avatar

Ig62

AlexChi, С 1998
avatar

Ig62

обычно джентельмены давая советы постят свой стейтмент… хотяб лет за 5… или афтор не джентельмен???
avatar

ves2010

ves2010, в нашем клубе джентльменам принято верить наслово)
avatar

Kartes

Kartes, это в клубе, а в интернете нет стейта = троль лжец и девственник
avatar

ves2010

ves2010, Вы о чем любезный. Где я даю советы? 
avatar

Ig62

Действительно 
Зачем стопы?
Тормоза придумали трусы.
Ну про неиспользование правил мы поняли. А какие у вас результаты? Оправдывает ли себя неиспользование правил с финансовой точки зрения?
avatar

Данковский

Данковский,  Так я и не даю советов как торговать. Основная мысль, что все мы разные и правила нужно подстраивать под себя. А финансовые результаты. Так для каждого мера разная. Для Москвы моего дохода достаточно для нормальной жизни семьи и поездок по России и миру. 
avatar

Ig62

Ig62, 
Основная мысль, что все мы разные и правила нужно подстраивать под себя. 
а я уловила другую основную мысль: от трейдинга нужно получать удовольствие, а не пялить в монитор 24/7 :) И надо сказать- хорошая мысль, мне очень нравится! 
Юлия Князева, увы и ах. Скоро ты разочаруешься в этой ерунде. Существует не так много способов остаться в живых на рынке:

1) Ты становишься профи. С головой уходишь в это дело. Спишь с включенным монитором, поглядываешь в полглаза за позициями. А когда засыпаешь крепко, прямо во сне принимаешь котировки и очень часто с удивлением обнаруживаешь утром, что приснились правильные цены и объёмы. К 40 годам все волосы седые, но это нечего, никто и не заметит, потому что ты уже лысый. Ты кроме рынка нечего не хочешь больше, а он вдруг перестаёт втыкать и вот тут ты становишься эмоционально мёртвым. Где-то не за горами тот самый «профессионализм».

2) Тупо покупаешь акции на пенсию, потому что они лично тебе нравятся и не паришься, что дальше там с ними будет.

3) Создаёшь предприятие. Несёшь крупные начальные издержки. Вкладываешся по полной. Затем ежедневно отбиваешь дополнительные косты. Это бизнес, детка.

4) Ты частичка пункта 3. Наёмыш, но тебе тепло и уютно (после работы).
avatar

Fry (Антон)

Fry (Антон),
Скоро ты разочаруешься в этой ерунде. 
Возможно. Разочарования наступают от завышенных ожиданий. А я ничего особенного не ожидаю. Просто хочу пройти этой дорогой. Не понравится — сверну в другую сторону. 
Юлия Князева, об этом я и говорю. Твои ожидания сильно завышены. Вместо «получать удовольствие» будет боль и страдания.
avatar

Fry (Антон)

Fry (Антон), может я получаю удовольствие от боли и страданий 
как я понял автор инвестор, а не спекулянт

поэтому ничего удивительного что он не использует стопы и докупается


avatar

михаил абанов

За исключением стопов все вешеописенное не имеет имхо отношение к трейдингу. Да и вообще так называемые правила и антиправила урумкпют одно:  нужно понять как работает маркет, найти и об'яснить закономерности его… Пока это не сделано все стопы, все усреднения все ваши правила и антиправила — fart in the wind!
avatar

qxr1011


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW