Блог им. Koleso

Радикальные технологии. Устройство повседневной жизни. Саммари книги. IoT, Цифровая печать. VR/AR Виртуальные деньги и блокчейн. Технобудущее.

Радикальные технологии Устройство повседневной жизни

Адам Гринфилд.Verso Books, 2017 

Радикальные технологии. Устройство повседневной жизни. Саммари книги. IoT, Цифровая печать. VR/AR Виртуальные деньги и блокчейн. Технобудущее.

PDF саммари на русском и английском. Аудуоконспект mp3 на русском и английском в ТГ-кагнале https://t.me/kudaidem
П
одпишись. 

Рейтинг 9

Применимость 9

Новизна 9

Стиль 9

 

Сетевые ин­фор­ма­ци­он­ные технологии делают нашу жизнь комфортнее и отчасти даже спо­соб­ство­вуют достижению равенства и спра­вед­ли­во­сти.

Но, истинное влияние этих технологий про­сти­ра­ет­ся гораздо шире: они до неузна­ва­е­мо­сти меняют по­все­днев­ную жизнь. Для многих людей, например, невыносима сама мысль о том, чтобы хоть на миг остаться без смартфона. При этом мало кто разбирается в том, как ин­фор­ма­ци­он­ные технологии работают, каковы цели их создания, кто их раз­ра­ба­ты­ва­ет и доступна ли кому-нибудь еще информация о том, как мы используем свои гаджеты на протяжении дня.

Автор книги Адам Гринфилд объясняет, как и почему прорывные технологии никак не воз­дей­ству­ют на су­ще­ству­ю­щую по­ли­ти­че­скую и эко­но­ми­че­скую власть и, даже напротив, нередко служат системе. По его мнению, чтобы сохранять неза­ви­си­мость и контроль над своей жизнью, люди должны больше знать о “радикальных технологиях”, которые они с такой готовностью осваивают.

Книга несомненно привлечет читателей широтой рас­смат­ри­ва­е­мых проблем и убе­ди­тель­но­стью ар­гу­мен­та­ции. Рекомендую этот манифест пред­при­ни­ма­те­лям, студентам и всем, кто озабочен влиянием технологий на жизнь человека.

Краткое содержание

Смартфон

Смартфон проник в нашу жизнь быстрее, чем любая другая технология в истории че­ло­ве­че­ства, став незаменимым атрибутом по­все­днев­ной жизни. Смартфон заменил собой огромное количество предметов – телефонные будки, адресные книги, карты, пу­те­во­ди­те­ли, фо­то­ап­па­ра­ты и даже деньги; он – одно из проявлений общей тенденции к де­ма­те­ри­а­ли­за­ции, ис­чез­но­ве­нию привычных вещей.

Смартфоны полностью изменили нашу жизнь, но очень немногие понимают, как эти устройства работают. Работа смартфона обес­пе­чи­ва­ет­ся сложной ин­фра­струк­ту­рой, состоящей из базовых станций, кабельных линий и ра­дио­ре­лей­ных систем. Каждый раз, когда вы прибегаете к помощи смартфона, вы генерируете данные. Те, кто хранят эти данные, используют их в своих собственных целях. В бес­про­вод­ном мире, где смартфон есть почти у каждого, практически всё попадает в Сеть.

Интернет вещей

Интернет вещей – это со­во­куп­ность соединенных друг с другом устройств, фиксирующих и ана­ли­зи­ру­ю­щих события в режиме реального времени. Эти события мгновенно становятся данными, которые собирают и используют сетевые компании. Интернет вещей включает в себя устройства, пред­на­зна­чен­ные для мониторинга работы че­ло­ве­че­ско­го организма. Проникает он и в жизненную среду людей, постепенно формируя “умный дом” и “умный город”.

Био­мет­ри­че­ские датчики, такие как Fitbit и Apple Watch, фиксируют данные, опираясь на которые можно варьировать физические упражнения. Подобные устройства стимулируют более вни­ма­тель­ное отношение к себе, способствуя революции данных в области здра­во­охра­не­ния и фитнеса. Отслеживать состояние своего организма и достигнутые успехи можно теперь на основе показателей. Идея “ко­ли­че­ствен­но­го я” зародилась как безобидное увлечение гиков из Кремниевой долины, но ее применение в масштабах всего общества ставит ряд вопросов. Некоторые страховые компании уже снизили размер взносов для клиентов, поль­зу­ю­щих­ся био­мет­ри­че­ски­ми устрой­ства­ми и регулярно по­ка­зы­ва­ю­щих большую физическую нагрузку.

Как и био­мет­ри­че­ские датчики, приложения – виртуальные помощники упрощают жизнь: они устраняют необ­хо­ди­мость тратить время на обдумывание вариантов перед принятием решения. С помощью созданного Amazon приложения Dash Button поль­зо­ва­те­ли могут буквально на ходу заказывать бытовые товары, которые покупают регулярно, такие как мыло или детские подгузники. Нажмите на одну виртуальную кнопку, и товар будет доставлен вам домой. Покупателям это дает удобство, а поставщику – поток подробных данных о по­треб­но­стях и привычках поль­зо­ва­те­лей. Про­ана­ли­зи­ро­вав полученную информацию, он может направлять им ин­ди­ви­ду­аль­ные предложения и ре­ко­мен­да­ции.

Компании используют эти данные для изучения моделей по­тре­би­тель­ско­го поведения, которые они затем используют в маркетинге. Принося по­тре­би­те­лям не такие уж зна­чи­тель­ные выгоды, виртуальные помощники побуждают людей как можно меньше за­ду­мы­вать­ся о том, как именно они тратят свои деньги и как удо­вле­тво­ря­ют свои потребности.

Дополненная реальность

Суть технологии виртуальной реальности, в том, чтобы создать для поль­зо­ва­те­ля виртуальный мир со всем мно­го­об­ра­зи­ем ощущений. А технология дополненной реальности добавляет виртуальные элементы к реальной дей­стви­тель­но­сти, например, обес­пе­чи­ва­ет поль­зо­ва­те­ля информацией об объектах, находящихся в поле его зрения. Пример дополненной реальности – популярная игра Pokémon GO, в которую можно играть на мобильных устройствах. Вместо того чтобы создавать события и впечатления в виртуальном мире, Pokémon GO мо­ди­фи­ци­ру­ет су­ще­ству­ю­щую реальность, наполняя ее монстрами все­воз­мож­ных пород.

Другие способы применения технологии дополненной реальности более полезны практически. Они помогают ори­ен­ти­ро­вать­ся на местности, заменяют собой пу­те­во­ди­те­ли, предо­став­ляя информацию об истории до­сто­при­ме­ча­тель­но­стей, например ар­хи­тек­тур­но­го памятника или места сражения. Таким образом огромный объем информации, который содержится в глобальной сети, при­со­еди­ня­ет­ся к реальным объектам и становится доступен поль­зо­ва­те­лю, где бы тот ни находился, – в отпуске, на прогулке или по дороге на работу.

Однако дополненная реальность, получаемая через смартфон, неизбежно ограничена по объему и недо­ста­точ­но естественно вписывается в наблюдаемый мир. Поэтому компании раз­ра­ба­ты­ва­ют специальные устройства, в основном гарнитуры, подобные очкам Google Glass. Устройства дополненной реальности накладывают информацию на реальные объекты прямо перед глазами поль­зо­ва­те­ля.

Помимо неизбежных технических сложностей применение таких устройств связано и с другими проблемами. Если они станут так же незаменимы в по­все­днев­ной жизни, как смартфоны, как долго сможет человек носить такое устройство? Уже появились сообщения о случаях потери людьми чувства ориентации после отключения устройства. А со временем у поль­зо­ва­те­лей формируется своего рода зависимость от устройства: им становится трудно без него обходиться. Массовое ис­поль­зо­ва­ние подобных носимых устройств может усугубить проблему нарциссизма, стать еще одним пре­пят­стви­ем для живого че­ло­ве­че­ско­го общения и негативно повлиять на “общее публичное про­стран­ство”.

Цифровая печать

Британский инженер Эдриан Боуэр спро­ек­ти­ро­вал “настольную фабрику”, назвав ее “са­мо­вос­про­из­во­дя­щим­ся механизмом для создания быстрых прототипов” (RepRap, от англ. replicating rapid prototyper), который мог вос­про­из­во­дить свои собственные простые недорогие компоненты. В основе проекта лежала идея де­мо­кра­ти­за­ции про­из­вод­ства и снижения затрат, а также со­вер­шен­ство­ва­ния “планетарных про­из­вод­ствен­ных мощностей”.

Рас­про­стра­не­ние RepRap сулило возможность искоренить дефицит в глобальном масштабе. Утопическим мечтам Боуэра не суждено было сбыться, в частности, из-за весьма огра­ни­чен­ных воз­мож­но­стей его детища. С его помощью нельзя было наладить про­из­вод­ство ни сколь-либо крупных объектов в про­мыш­лен­ных объемах, ни сколь-либо сложных и мелких объектов. Тем не менее RepRap стал предтечей 3D-прин­те­ров, возможности которых несо­из­ме­ри­мо больше благодаря цифровым технологиям. Сегодня 3D-принтеры способны производить уникальные объекты, от­ли­ча­ю­щи­е­ся сложностью конструкции и низкой се­бе­сто­и­мо­стью.

Казалось бы, глобальное рас­про­стра­не­ние дешевых, эффективных 3D-прин­те­ров должно привести к революции в ка­пи­та­ли­сти­че­ской экономике – не только покончить с некоторыми видами дефицита, но и изменить саму эко­но­ми­че­скую систему, городскую среду и по­все­днев­ную жизнь. Если бы простые люди на разных концах Земли имели в своем рас­по­ря­же­нии 3D-принтеры, они могли бы создавать все, что им нужно, по мере необ­хо­ди­мо­сти. И все же достижению идиллии всеобщего изобилия сегодня пре­пят­ству­ет множество факторов.

Во-первых, цифровые средства про­из­вод­ства рас­пре­де­ле­ны в мире нерав­но­мер­но: несмотря на снижающуюся цену, они недоступны широкой публике, которая, по логике вещей, нуждается в них больше всего.

Во-вторых, с помощью 3D-печати нельзя произвести многие предметы – например, чугунную сковородку, для из­го­тов­ле­ния которой необходима ин­дук­ци­он­ная электропечь. Модель ничем не огра­ни­чен­но­го про­из­вод­ства неизбежно вступает в про­ти­во­ре­чие с современной этикой устойчивого развития. С учетом всего этого цифровое про­из­вод­ство едва ли радикально изменит мир в обозримом будущем. Один из возможных путей его ис­поль­зо­ва­ния – создание деталей и запчастей для устаревших предметов и механизмов, вышедших из строя, с благородной целью вернуть к жизни то, что в противном случае попадет на свалку.

Виртуальные деньги и блокчейн

Благодаря развитию мобильных банковских технологий наличные все больше вос­при­ни­ма­ют­ся как нечто архаичное. Попытки разработки цифровой валюты начали пред­при­ни­мать­ся еще до 2008 года. Главным сдер­жи­ва­ю­щим фактором была сложность обеспечения ценности такой валюты. Ценность первых раз­но­вид­но­стей цифровой валюты га­ран­ти­ро­ва­лась цен­тра­ли­зо­ван­ным “монетным двором” или цен­тра­ли­зо­ван­ным “журналом операций”, которые были весьма плохо защищены как от мо­шен­ни­че­ства, так и от вме­ша­тель­ства государства. Проблема была разрешена с появлением крип­то­ва­лю­ты под названием биткоин, создателем которой стал та­ин­ствен­ный изоб­ре­та­тель, известный под именем Сатоши Накамото.

Каждый биткоин имеет свою уникальную крип­то­гра­фи­че­скую подпись. Каждая транзакция под­пи­сы­ва­ет­ся пла­тель­щи­ком и получателем с помощью спе­ци­аль­но­го ключа, и ее время фиксируется в системе. Затем данные об­ра­ба­ты­ва­ют­ся и специальный алгоритм генерирует уникальную и неиз­ме­ня­е­мую хэш-сумму, до­ку­мен­ти­ру­ю­щую транзакцию, которая за­пи­сы­ва­ет­ся в су­ще­ству­ю­щую цепочку блоков (блокчейн). Каждый участник получает копию данных. Таким образом, ценность биткоина обес­пе­чи­ва­ет­ся и кон­тро­ли­ру­ет­ся глобальной рас­пре­де­лен­ной од­но­ран­го­вой сетью – без участия банков и государств.

Может ли биткоин транс­фор­ми­ро­вать мировую экономику? Даже с учетом появления все более сложных методов под­твер­жде­ния транзакций это вызывает сомнения. Чтобы биткоин произвел революцию в экономике, сеть должна быть мас­шта­би­ру­е­мой. Для этого нужно значительно увеличить совокупную вы­чис­ли­тель­ную мощность, что, в свою очередь, потребует огромных объемов энергии и денежных средств. Тем не менее биткоин и блокчейн знаменуют собой появление способа “крип­то­гра­фи­че­ско­го под­твер­жде­ния личности”. Это позволяет строить “про­стран­ство консенсуса” в мировом масштабе, что открывает мириады новых воз­мож­но­стей в самых разных областях, в том числе управления и координации действий.

Тех­но­ло­ги­че­ское будущее

Компании, внедряющие новые технологии, такие как смартфон, дополненная реальность, 3D-принтеры и блокчейн, обычно уверены в том, что эти тех­но­ло­ги­че­ские достижения сами собой приведут ко всеобщему процветанию, спра­вед­ли­во­сти и свободе. То же самое говорят и сторонники ав­то­ма­ти­за­ции, машинного обучения и ис­кус­ствен­но­го интеллекта. По­тре­би­те­лям, однако, следует са­мо­сто­я­тель­но оценивать потенциал по­ли­ти­че­ско­го и эко­но­ми­че­ско­го влияния этих технологий на общество, независимо от того, какие цели и интересы преследуют их раз­ра­бот­чи­ки.

Ни одна из “радикальных технологий” не способна покончить с дефицитом товаров, угнетением или ка­пи­та­лиз­мом. Возможно ли совершить подлинную революцию, просто внедрив новую технологию, сколь бы радикально она ни меняла жизнь людей? Да, смартфон получил практически по­все­мест­ное рас­про­стра­не­ние и стал незаменимым ин­стру­мен­том для выполнения по­все­днев­ных задач. Однако смартфон и сложная ин­фра­струк­ту­ра мобильной связи, равно как и другие технологии, прекрасно встра­и­ва­ют­ся в су­ще­ству­ю­щие модели, пред­пи­сы­ва­ю­щие, “как действовать, как производить и как продавать”; не разрушают они и тра­ди­ци­он­ную структуру власти. Несмотря на всю полезность новых технологий, общество добьется социальных изменений только тогда, когда четко поставит перед собой такую задачу.

Сетевые технологии стали своего рода посредником между современным человеком и реальностью, в которой он живет. Основанные на сетевых технологиях процессы измерения, анализа и контроля влияют на по­все­днев­ную жизнь. Это превращает среду обитания человека в со­во­куп­ность данных, которые могут быть ис­поль­зо­ва­ны любыми за­ин­те­ре­со­ван­ны­ми сторонами. Люди, которые постепенно к этому привыкают, не задают вопросов ни об “ин­сти­ту­ци­о­наль­ных процессах”, ни о целях, которые преследуют создатели технологий, ни о том, какое воздействие эти технологии оказывают на человека и общество. Новые технологии – независимо от того, насколько далеко смотрят в будущее их создатели и про­па­ган­ди­сты, – так или иначе под­ла­жи­ва­ют­ся к тра­ди­ци­он­ным по­ли­ти­че­ским и эко­но­ми­че­ским процессам.

Совершенно необходимо для тех из нас, кто считает себя про­грес­сив­ным человеком, понимать, чтó именно раз­ви­ва­ю­щи­е­ся технические средства по­все­днев­ной жизни нам предлагают, в чем принципы их работы и на что они способны. “Эпоха радикальных технологий требует поколения радикальных технологов”. Мно­го­чис­лен­ные группы, за­ни­ма­ю­щи­е­ся критическим осмыслением принципов инженерного дела, про­из­вод­ства и работы алгоритмов, – вот те сообщества, которые могут помочь нам стать такими “ра­ди­каль­ны­ми технологами”.

Об авторе

Адам Гринфилд был директором по дизайну в Nokia, раз­ра­ба­ты­вал ин­фор­ма­ци­он­ную архитектуру в Токио, преподавал в Уни­вер­си­тет­ском колледже Лондона и в Нью-Йорк­ском уни­вер­си­те­те, писал статьи о рок-музыке для журнала SPIN, служил сержантом в Ко­ман­до­ва­нии специальных операций ВС США. Является автором книги “Против умного города”.

 

Из краткого содержания книги вы узнали:

  • Почему невозможно понять современный мир в отрыве от “радикальных технологий”;
  • Приведут ли “радикальные технологии” к пре­об­ра­зо­ва­нию общества.

Основные идеи

  • Современный человек вос­при­ни­ма­ет свою жизнь опо­сре­до­ван­но, через сетевые ин­фор­ма­ци­он­ные технологии.
  • Люди плохо разбираются в тех­но­ло­ги­че­ских системах, ставших неотъ­ем­ле­мой частью их жизни.
  • В будущем каждый человек будет связан с глобальной сетью круглые сутки.
  • В Интернете вещей будут объединены в единое целое практически все объекты на Земле.
  • Приложения – “виртуальные помощники” избавляют поль­зо­ва­те­лей от необ­хо­ди­мо­сти принимать решения.
  • Когда виртуальный помощник решает по­став­лен­ную перед ним задачу, поставщик услуги получает пер­со­наль­ные данные поль­зо­ва­те­ля.
  • Постоянное подключение людей к глобальной сети повышает угрозу стать жертвой кибератаки.
  • Вероятность того, что в обозримом будущем цифровое про­из­вод­ство с помощью 3D-прин­те­ров изменит эко­но­ми­че­скую систему, чрезвычайно мала.
  • Внедрение самых “радикальных” технологий само по себе не приведет к социальным, эко­но­ми­че­ским и по­ли­ти­че­ским изменениям.
  • Чтобы добиться социальных изменений, общество должно поставить перед собой такую задачу, перестав уповать на технологии.

 P.S. Открытая конференция по искусственному интеллекту 14-16 февраля. opentalks.ai/ Промокод: FIN-2019 

Канал t.me/kudaidem — Инвестидеи. Новости бизнеса, технологий. Рецензии на фильмы и книги

Канал https://t.me/SmartEventMos — Деловые события Москвы

Youtube-канал goo.gl/WU2mpR том, что нам ждать от будущего и как в нем преуспеть.

 


теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн