Блог им. Koleso

Принципы» Рэя Далио. Конспект. Часть 16. Глава 8. Взгляд назад с более высокого уровня. Часть II Жизненные принципы 1.Примите реальность и работайте с ней

Принципы» Рэя Далио. Конспект. Часть 16. Глава 8. Взгляд назад с более высокого уровня. Часть II Жизненные принципы 1.Примите реальность и работайте с ней

Глава 8. Взгляд назад с более высокого уровня

Со временем я начал понимать, что каждое испытание — это всего лишь повторение прошлого и что я могу действовать более спокойно и системно. Когда я сталкивался с теми типами ситуаций, в которые уже попадал раньше, то опирался на принципы, которые извлек из этих ситуаций. Я начал уважать историю и загорелся идеей понять универсальные механизмы того, как работает реальность, а также вывести такие же универсальные, не зависящие от времени принципы, как справляться с разными ситуациями.

Я пришел к пониманию, что мои испытания — это не что иное, как проверка моего характера и способностей.  Я стал воспринимать боль как напоминание о том, что нужно вынести из этой ситуации важный урок. Поиск подобных уроков в жизненных неурядицах превратился для меня в своеобразную игру. Сначала я извлекал пользу из процесса анализа, формулировал свои принципы, а затем получал пользу от их применения. Я научился любить свои испытания, подобно тому,  как люди любят спортивные тренировки.

Я превзошел свои самые смелые мечты несколько десятилетий назад, но сегодня по-прежнему продолжаю бороться. В свое время я понял, что удовлетворение от успеха приносит не достижение цели, а процесс борьбы за нее. Жизнь — это череда взлетов и падений, борьба за достижение цели не просто способна сделать взлет выше — она сделает падение менее болезненным.

Предельная выгода от того, что у вас больше денег, иссякает довольно быстро. Фактически иметь намного больше остальных — хуже, чем иметь немного больше остальных, потому что чем больше ваше состояние, тем больший груз лежит на ваших плечах. Когда вы «на вершине», спектр возможностей шире, но и ответственность выше. Самые счастливые люди — те, которые поняли свою внутреннюю сущность и живут в соответствии с ней.

Теперь, когда на смену желанию быть успешным ко мне пришло желание помочь другим стать успешными, это стало моей сегодняшней борьбой. Сейчас мне ясно, что моя цель, ваша цель и цель всего в том, чтобы развиваться и способствовать развитию.

Я понял, что процесс передачи знаний можно сравнить с процессом передачи ДНК — это гораздо важнее отдельного человека, потому что знания остаются и после смерти. Это моя попытка помочь вам добиться успеха благодаря тому, что я узнал, как эффективно преодолевать испытания, или хотя бы помочь вам извлечь максимальную пользу из усилий, которые вы прилагаете.

Принципы

Качественные принципы представляют собой эффективные способы взаимодействия с реальностью. Чтобы сформулировать свои, я потратил немало времени на анализ. Поэтому, вместо того чтобы предложить вам мои принципы на тарелочке с голубой каемочкой, я поделюсь размышлениями, которые за ними стоят.

Я убежден, что все события происходят благодаря причинно-следственным отношениям. Изучите закономерности обстоятельств, влияющих на вашу жизнь, чтобы понять причинно‑следственные отношения, лежащие в их основе, и вывести принципы, которые помогут вам эффективно справляться с этими ситуациями. Качественные принципы для взаимодействия с реальностью — это самый важный фактор того, насколько успешно мы справляемся с ней.

Успех, которого мне удалось добиться, обусловлен принципами, которым я следовал. Я рекомендую проанализировать все доступные принципы из разных источников и составить собственный набор, на который вы можете положиться всякий раз, когда реальность будет посылать вам «одну из тех» ситуаций.

Рекомендую вам начать знакомство с принципов высшего уровня и их объяснений, а также ознакомиться с названиями всех принципов и подпринципов. «Жизненные принципы» лучше читать целиком, а «Принципы работы» можно назвать скорее справочным материалом.

Принципы высшего уровня, которые также представляют собой названия глав, пронумерованы в формате основного списка. 1.1. Принципы среднего уровня приводятся внутри глав и обозначаются в формате второстепенного списка: первая цифра указывает на принцип высшего уровня, к которому относится данный принцип, а вторая цифра отражает последовательность, в которой этот принцип появится в главе. а. Подпринципы, относящиеся к принципам среднего уровня, обозначены буквами.

Часть II Жизненные принципы

1. Примите реальность и работайте с ней

Все дело в вашем отношении. Мне помогло то, что я начал воспринимать жизнь как игру: каждая проблема, возникающая на моем пути, — это головоломка, с которой я должен разобраться.

Я уверен, что трансцендентальная медитация, которую я регулярно практикую вот уже полвека, помогла мне обрести душевное равновесие, чтобы относиться к жизненным проблемам таким образом.

1.1.  Будьте гиперреалистом

Практически всегда работает следующая формула:

а. Мечты + реальность + целеустремленность = успех.

Взгляните на следующую шкалу, отражающую очень упрощенный выбор, с которым сталкивается каждый из нас. В какую точку этой шкалы вы поместили бы себя?

Принципы» Рэя Далио. Конспект. Часть 16. Глава 8. Взгляд назад с более высокого уровня. Часть II Жизненные принципы 1.Примите реальность и работайте с ней

чтобы получить от жизни максимум, нужно работать эффективнее.

1.2.  Любой благоприятный результат основан на истине — или, точнее, на объективном представлении о реальности.

1.3.  Будьте абсолютно непредубежденным и предельно прозрачным.

а. Абсолютная непредубежденность и предельная прозрачность неоценимы для быстрого обучения и эффективных изменений.

b. Не позволяйте страху того, что подумают о вас другие, становиться у вас на пути

(например, я настолько часто испытывал положительный эффект от предельной прозрачности, что теперь мне неудобно поступать по-другому).

c. Принцип абсолютной честности и предельной прозрачности приводит к более осмысленной работе и значимым отношениям

1.4. Посмотрите на природу, чтобы понять реальность.

Когда человек пытается в чем-то разобраться— экономике, рынках, погоде, фактически в любом вопросе,— он может использовать два подхода.

1. Сверху вниз: попытаться выделить один код/закон, который определяет поведение всех подобных структур. Например, когда речь идет о рынках, можно изучить универсальные правила, типа закона спроса и предложения, которые действуют в условиях всех экономических систем и рынков. В случае с живыми организмами можно сосредоточиться на изучении того, как генетический код (ДНК) действует у всех животных.

 2. Снизу вверх: изучить каждый конкретный случай и коды/ законы, которым он подчиняется. Например, законы, действующие для рынка зерна, или последовательность в ДНК, из-за которой утки отличаются от других видов птиц.

Подход «сверху вниз» — это наилучший способ понять нас самих и законы реальности в контексте всеобъемлющих универсальных законов.

P.S. Канал https://t.me/kudaidem — Инвестидеи. Новости бизнеса, технологий. Рецензии на фильмы и книги. ВидеоКонспекты книг. Обзор деловых событий Москвы. 

https://t.me/SmartEventMos — Деловые события Москвы

Список ВидеоКонспектов книг goo.gl/D9wQF8 

Youtube-канал goo.gl/WU2mpR том, что нам ждать от будущего и как в нем преуспеть.

 

★2
4 комментария
Какой бред…
avatar
Zorro, Что именно бред?
Колесников Андрей, Всё, что ты выделил. Это надо вообще с головой не дружить, чтобы повестись на такое. 
 
avatar
Я пришел к пониманию, что мои испытания — это не что иное, как проверка моего характера и способностей.

Задумайся, если это проверка, то кто проверяющий?
Ты один подвергаешься испытаниям? Или все люди? Если все, то почему именно твои испытания это проверка. А если только ты подвергаешься, то почему именно ты? И кто тот, кто испытывает именно тебя?
avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW