Блог им. Marek

Американские Exxon Mobil и Chevron покидают Азербайджан: это бизнес, ничего личного!

Американские Exxon Mobil и Chevron покидают Азербайджан: это бизнес, ничего личного! 
Американские нефтекомпании покидают Азербайджан: это бизнес, ничего личного!

9 декабря 2018, 20:32 
Сообщения агентства Reuters, последовавшие одно за другим в течение одного дня, действительно оказались для азербайджанской общественности неожиданными. Первое из них гласило: гигант американской нефтяной сферы Exxon Mobil готовится покинуть крупный нефтегазовый проект в Азербайджане. А последовавшая за этим вторая информация и вовсе вызвала тревогу: вслед за Exxon Mobil ее основной конкурент и другой американский нефтяной гигант – компания Chevron – тоже готовится продать свою долю в международном консорциуме, который эксплуатирует месторождения нефти в блоке Азери — Чираг — Гюнешли.

Обе информации Reuters распространил со ссылкой на источники в нефтяной сфере. Какие это источники неизвестно, в то же время само агентство отмечает, что пресс-секретарь Exxon Mobil Джулия Кинг отказалась комментировать данный вопрос: «Мы не комментируем различные слухи». Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) также не прокомментировала агентству данную информацию. Проявляя завидную журналистскую принципиальность, Reuters попыталось получить комментарий и в компании Chevron. Вопрос касался относительно планов Exxon Mobil продать свою долю «Контракте века» в объеме 6,8% и выручить за нее 2 млрд долларов. Но тут американского журналиста ошарашили сенсационной информацией о планах самой корпорации Chevron продать свои 9,6% в консорциуме, а заодно и свою долю в 8,9% в нефтепроводе Баку — Тбилиси – Джейхан (ВТС). Вот так и зародилась информация, вызвавшая в стране и за ее пределами много пересудов.

Таким образом, спустя 25 лет после заключения «Контракта века» американские нефтегазовые компании покидают Азербайджан. В «Контракте века» принимали участие пять американских компаний, три из которых до сегодняшнего дня уже продали свои доли и покинули Азербайджан. Но это было давно, и состав участников контракта казался для местных экспертов уже полностью утрясенным, особенно после недавнего продления сроков контракта на второй 25-летний период. И вдруг как гром среди ясного неба – две крупнейшие американские компании хотят продать свои доли и покинуть Азербайджан.

Это, конечно, не могло не вызвать слухи, которые и стали распространяться оппозиционно настроенными «экспертами». Тем более что SOCAR и другие официальные круги проявляли при этом завидную сдержанность и «неосведомленность».

В надежности сообщений Reuters мы не сомневаемся, для этого нет причин, хотя они и не подтверждены официальными сообщениями. Но официальные сообщения, как мы уже не раз становились свидетелями, звучат, как правило, уже на заключительном этапе сделки. А сейчас наблюдается просто слив информации, чтобы подготовить общественное мнение. А оно в Азербайджане как раз заслуживает внимания на фоне заявлений множества экспертов, суть которых сводится к тому, что местные власти настолько зажимают даже крупнейшие иностранные компании, что они покидают выгодный контракт.

Более объективные эксперты утверждают, что блок нефтяных месторождений Азери — Чираг — Гюнешли является крупнейшим в принадлежащем Азербайджану секторе Каспийского моря. При заключении контракта четверть века назад Азербайджан и компании, инвестировавшие в АЧГ, назвали сделку «контрактом века», возлагая надежды на открытие новых крупных месторождений, которые позволили бы странам Европы снизить зависимость от поставок нефти и газа из России. Однако эти надежды не оправдались, ряд американских компаний, изначально инвестировавшие в проект, уже успел покинуть консорциум. Теперь уходят оставшиеся крупные нефтегазовые корпорации США. Доля правды в этом есть. Таким крупным компаниям, как Exxon Mobil и Chevron, в нынешних условиях действительно не имеет смысла продолжать деятельность в Контракте.

Запасы нефти здесь истощаются, добыча сокращается как по естественным причинам, так и в связи с обязательствами страны в рамках соглашения ОПЕК+. Кроме того, периодически производится перерасчет распределения доходов в пользу Азербайджана. Поэтому незначительные доли в проекте приносят им все меньше доходов, которые для столь крупных транснациональных считаются не совсем эффективными. К тому же с каждым годом растут расходы на содержание офисов, обслуживание и зарплату своих представителей.

Что касается главного аргумента оппозиционных экспертов, что, дескать, ожидания от Контракта не удовлетворили американцев, то этот тезис не выдерживает критики. Все исследования блока месторождений производились самими иностранцами, не особенно доверявшими данным специалистов бывшего СССР. И прогнозы их вполне оправдались, крупные участники получили за прошедший период миллиардные прибыли. Собственно говоря, колоссальная прибыль и является главным мотивом для транснациональных компаний, которые работают в Азербайджане и по сей день. Но ряд компаний, и не только американских, все же ушли. И решения этих компаний также небезосновательны. Одни из них слились, другие изначально вступили в Контракт как посредники и сразу же продали свои доли, так как были не в состоянии финансировать проект даже в ближайшей перспективе. Другие, к примеру российская ЛУКойл, ушли из-за собственных амбиций, ибо претендовали на операторство в консорциуме, которое напрочь утвердилось за ВР после ее слияния с американской Amoco.

У ExxonMobil всегда были с Азербайджаном дружеские отношения, которые основывались на стратегическом партнерстве. Помнится, еще в середине 90-х годов прошлого века глава в то время еще просто Exxon вручил президенту Гейдару Алиеву символический ключ от крупнейшего для страны по тем временам нефтяного бонуса на невиданную для тех времен сумму в 5 млн долларов. А затем устроил такой теплый и богатый прием в отеле Европа, что участники этого торжественного раута вряд ли и сегодня позабыли об этом. И долгое время, даже после объединения с Mobil, никаких недоразумений с местными властями у компании не было. Наоборот, в начале этого года американский нефтяной гигант объявил о расширении своей деятельности в Азербайджане, приобретя 2,5% акций трубопровода BTC у филиала японской Itochu. Еще через два месяца президент корпорации ExxonMobil Нил У. Даффин тепло поздравил Ильхама Алиева с победой на президентских выборах, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество.

А что касается последнего решения, то компания давно объявила, что переместила свои глобальные интересы на разведку морских месторождений в таких странах, как Гайана с неисчерпаемыми нефтяными месторождениями. Первичная разведка свидетельсвтует о запасах нефти в объеме 5 млрд баррелей нефти.

Что касается перспективы новых месторождений, то здесь не стоит искать вину азербайджанского правительства. Скажем, есть весьма перспективный проект Кяпаз, открытый в свое время азербайджанскими исследователями в годы Советов. Был даже подписан соответствующий контракт на его разработку, но после вмешательства третьих сил это соглашение было аннулировано. Была совершена попытка провести с помощью иностранных специалистов исследования и на южных перспективных блоках, на что иранское правительство среагировало демонстрацией военно-морских сил. Кстати, иранский фактор, по мнению некоторых экспертов, и сегодня может служить одной из причин ухода из страны американских компаний, хотя в это не очень-то верится.

Но, если названные структуры расположены на территориях, вызывающих споры с соседними странами, то были и другие месторождения и перспективные структуры, расположенные исключительно в азербайджанском секторе Каспия. Но одни из них оказались действительно бесперспективными, а запасы других структур показались иностранным компаниям настолько мизерными, что они предпочли покинуть эти проекты, хотя успели затратить на свои исследования десятки и сотни миллионов долларов. Но и в этом случае они не предъявляли претензий правительству, так как нефтяные цены на мировом рынке в тот период упали до 10 долларов за баррель, а инвестиции в проекты требовались более чем крупные. Насколько они были правы хорошо видно на примере месторождения Апшерон. Вначале иностранцы покинули данный проект как неперспективный, а спустя годы французские компании приступили к его разработке, обещая осуществить добычу углеводородов в ближайшее время.

Так что ожидающийся выход американских компаний как из нефтяного, так и трубопроводного консорциумов, является не таким уж неожиданным. Любая компания стремится строить свой бизнес так, чтобы вложенные инвестиции приносили большую выгоду. И сегодня наибольшую перспективу для многих нефтяных компаний, особенно американских, представляют сланцевые месторождения.

В последние годы мы и сами видим, как сланцевая нефть выдавливает на мировом рынке свой традиционный аналог. И не надо обвинять ни азербайджанское правительство, ни американские компании в каких-то надуманных действиях. Просто идет естественный процесс, Exxon Mobil и Chevron, по полученным сведениям, намерены сосредоточиться на добыче нефти в США. То есть речь идет всего лишь о бизнесе. Ничего личного!

Полученные от продажи своей доли в проекте АЧГ миллиарды долларов очень пригодились для разработки новых месторождений, в которых они к тому же сами могут стать операторами, что тоже немаловажно. Это особенно существенно, когда речь идет о крупных компаниях в больших проектах. Так что уход американцев из Азербайджана — чисто коммерческая сделка. А места ушедших компаний в АЧГ пустовать не будут, покупателей долго искать не придется – АЧГ еще на протяжении многих лет будет представлять интерес даже для самых крупных компаний. 
haqqin.az/news/141246
★1
9 комментариев
для полной картины не хватает информации что эксон это переименованная стандартойл
massa1604, шеврон тоже стандарт ойл :)
avatar
Алекс Убилава, и роснефть тоже
avatar
дорогая нефть в айзербаоджане получается в итоге
avatar
Ovtsebyk, да точно такая же ситуация как на сахалине в 2001 годе чёт ни кто не умер
Самый главный вопрос состоит в том, кто перекупает контракты этих компаний? Если Китай, то тогда понятно, что дали Китаю взамен потерь на торговых войнах с США…
avatar
Новости 2 недели как :)
avatar
Алекс Убилава, 
Не 2 недели, а сегодня, как только 3-ий рабочий день после опубликования данной инфы. 

Хотел опубликовать её еще в пнд. 10.12.2018, но, что-то закрутился и подзабыл слегка.
avatar
Марэк, ок, только я читал об этом пару недель назад, просто инфа была не подтвежденная :) не суть, короче, это не какой-то там детский наезд. Спс за новости, читаю
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн