Блог им. kyp2016

Если не случайное блуждание, то что?

Посмотрел доклад Р. Валеева на конференции СЛ, пару слов написал по этому поводу в теме Т. Мартынова

https://smart-lab.ru/blog/505840.php

теперь задаю себе вопрос (название темы) и отвечаю на него, насколько мне позволяют смутные воспоминания от изучения теорвера в одной из прошлых жизней.

Итак, моделирование графиков цены случайным блужданием (но все-таки направленным, т.к. назад не ходим) или подбрасыванием обычной монетки – это ерунда по той причине, что графики случайного блуждания пересекают ось абсцисс, а у нас не бывает отрицательной цены. Тем не менее, в этом что-то есть и я практически не сомневаюсь в том, что если из всех графиков случайного блуждания отбросить пересекающие ось абсцисс, то в оставшихся мы увидим все, что у нас есть на мониторах как графики цены.

Допустим для простоты, что нас устраивают все графики случайного блуждания, располагающиеся выше оси абсцисс. Какое блуждание или какую «монетку» они нам показывают?

Для ответа на этот вопрос, надо решить обратную задачу. У нас есть монетка, об однородности которой мы ничего не знаем. Она может быть чем-то типа «бутерброда» и падать чаще на «масло», чем на «хлеб» (надо же как-то забираться выше оси абсцисс). Как нам выяснить степень ее однородности? Очень просто: подбрасывать ее до посинения, а потом число орлов поделить на число решек или число решек/орлов на общее число подбрасываний. Для нормальной монетки первое стремится к 1, а второе к 1/2 по мере увеличения число подбрасываний.

Каждый график цены – это результат очень большого числа подбрасываний монетки с неизвестными характеристиками или достаточно длительного блуждания с неизвестным распределением вероятности шагов направо-налево. Для того, чтобы понять, какой «монетке» они соответствуют или каково распределение вероятностей шагов направо-налево, надо обратиться за помощью к Ватсону  (ИИ от IBM). Попросить его запомнить все графики цен какие есть и обработать их так, чтобы на выходе получить распределение вероятностей для монетки или блуждания, которое они представляют.

Ему это раз плюнуть. )

 PS anatolyutkin, оказывается, в 2013 г. открыл спецтему о случайном блуждании как базовой модели рынка. я обратил его внимание на то, что поскольку у нас нет отрицательных цен, то «подбрасывание монетки как и любой процесс случайного блуждания с симметричным распределением вероятности не может моделировать графики цены»
smart-lab.ru/blog/143136.php

    ★7
    114 комментариев
    Чтобы за ноль не заходило берётся приращения логарифмов. 
    ? может быть приращение интегралов?
    баланс ведь интеграл

    но не настаиваю ведь лучше если автор
    нарисует хоть какой-нибудь график

    в моих темах есть ютюб где на одном графике
    совмещены и интеграл и производная
    Дмитрий Новиков, не умножайте сущности! Логарифмы не имеют никакого отношения к графикам цены, так их применять — только громоздить не нужное. Нужно случайное блуждание с не-симметричным распределением вероятности. Это по существу процесса, а не техническое ухищрение.
    avatar
    Alex Kukarov, называется логнормальное распределение. Или по простому — «берётся приращения логарифмов».
    avatar
    Исмагил, где этот прием излагается также «по-простому», но подробно и с основными результатами в применении к графикам цен?
    avatar
    Alex Kukarov, тут я всё описал для гуманитариев, а внутри дал ссылки для технарей. + к этому см. труды А. Г. 
    Alex Kukarov, Способ моделирования цены делается через моделирование изменений. Вы не цену «подбрасываете», а ее изменение. Сначала это делали в процентах. Брали 100 и увеличивали или уменьшали на 10 случайных процентов. Но это приводило к отрицательным значениям. Тогда, еще в прошлом веке, решили мерить приращения (изменения) как разность логарифмов цены. Получалось, что ниже нуля цена не падает. Из таких приращений начали строить плотности распределения и анализировать их. 
    На выходе мы можем делать прогнозы. Как и насколько может измениться цена и с какой вероятностью. Поэтому, я не усложняю, я упрощаю. 
    Дмитрий Новиков, где изложен этот прием подробно и описаны основные результаты, ссылку, если можно? 
    avatar

    Alex Kukarov, везде изложен. Разжеван и т.д. Читайте Шарпа, первородные работы Блека-Шолза-Мертона, Ильинского, гуглите наконец. Ватсону звякните, раз у Вас есть с ним контакт.

     

    Текущая цена нам известна (допустим, 100 000). Нам нужно определить только вероятнось приращения логарифмов на следующем «шаге».

     

    То есть выполнен переход в пространство переменных

    X[j] = Ln(Px[j]/Px[j-1])

    avatar
    ch5oh, после этого формального преобразования что можно сказать о предельном поведении цены или она уже перестала быть суммой случайных приращений?
    avatar
    Alex Kukarov, http://rreconomic.ru/journal/article/810/ это примерно как делали раньше. Ну и сей час используют. 
    economics.studio/tsennyie-bumagi/141-lognormalnoe-svoystvo-tsen-58071.html это по свежее. 
    Дмитрий Новиков, во второй статье нет собственно исследований рынка и доказательств.

    Там говорят: "Аксиома: рынок — логнормален. Поехали теперь считать цены опционов"
    avatar
    ch5oh, Хорошо. Аксиома: принято считать рынок логнормальным. Есть другие предложения? 
    Дмитрий Новиков, почему «принято» считать рынок логнормальным?
    avatar
    Alex Kukarov, Потому что это удобно. Почему на графиках используют сечи или бары. Сначала проценты считали, но +10% и -10% это не ноль. А в логарифмах ноль. Для решения практических задач действий надо делать меньше.
    Дмитрий Новиков, это не объяснение. Важным мне кажется только то, что цена равна сумме случайных приращений. Если это так, то применяем центральную предельную теорему и получаем деревья растущие до небес. А это абсурд вне зависимости от того, удобно нам считать или нет.
    avatar
    Alex Kukarov, Цена не равна сумме приращений. Изменение цены равно этой сумме. У вас было 100 стало 110 приращение ln(110/100)=0.095. В обратную сторону будет то же самое. И мы ЦПТ применяем не для цены, а для этих приращений в 0,095. При этом сумма всех приращений за любой промежуток времени будет равна ln(последней цены/начальной цены этого промежутка). Соответственно мы можем рассчитать конечную цену, а так же экстремумы глядя на эти приращения. Ну и много еще чего из этого получить можно.
    Дмитрий Новиков, сумма логарифмов всех отношений цен до и после (по аналогии с вашим ln(110/100)) равна ln(последней цены/начальной цены этого промежутка). Это так, но не из-за ЦПТ, а потому что сумма логарифмов равна логарифму произведения: все посокращается и останутся только начальная и последняя цена. К ЦПТ это не имеет никакого отношения. 

    Хотя нет, извините, это когда следующая начальная в точности равна предыдущей конечной, это все равно как скобки в сумме приращений раскрывать и все сокращать. Нет, пусть ваша сумма логарифмов имеет отношение к ЦПТ, но ей же все равно что складывать, у вас просто случайные величины записаны таким хитрым образом. Вместо разницы конечной и начальной цены в обычной ЦПТ будет стоять ln(конечная/начальная).

    Вы все равно со своей лог-нормальностью не уйдете от деревьев растущих до небес. Вместо коренного или линейного у вас случайно не экспоненциальный рост цены получается, если избавиться от логарифма, а? )

    Спасибо за ссылки на статьи

    rreconomic.ru/journal/article/810/ это примерно как делали раньше. Ну и сей час используют. 
    economics.studio/tsennyie-bumagi/141-lognormalnoe-svoystvo-tsen-58071.html это по свежее. 
    avatar
    Alex Kukarov, Просто между начальной и конечной ценой происходят процессы. В данном случае сумма логарифмов это среднее или МО первый момент. Теперь нам надо проанализировать, как далеко цена уходила от этого среднего, второй момент или дисперсия. возводим в квадрат среднее и приращения. Из этого можем получить волатильность извлекая корень из результата. Потом возводим в 3 степень, смотрим на сколько не симетрично, относительно нормального распределения, потом в 4 и т.д. 
    Получив эти данные мы придем к первому простому выводу 70% флет 30% тренд. Потому что в распределении близком к нормальному в одном стандартном отклонении 68% всего происходит.
    Дмитрий Новиков, не надо мне рассказывать, что у вас здорово получается. Мне больше нравится применять ЦПТ, она показывает, что и у лог-нормального рынка деревья растут до небес (но не экспоненциально быстро, конечно, а в худшем случае линейно).

    Для меня это означает, что вероятностная идеология мне еще меньше интересна. 

    От отрицательных цен избавились лог-нормальностью, хорошо, но ЦПТ всех взд*ючила. ) 
    avatar
    Alex Kukarov, Я не понимаю до каких небес. При увеличении рассматриваемых приращений мы все ближе подходим к нормальному распределению. И вообще, деревья не растут до небес как и акции фирм. Так как они умирают и на их месте все начинается с начала. 
    Дмитрий Новиков, до небес — это значит, что цена растет линейно со временем, т.е. не ограниченно, если мю>0 и как корень из времени, если мю=0.

    Неограниченный рост цены акций компании — это, кмк, существенный недостаток вероятностной идеологии, модели. 
    avatar
    Alex Kukarov, Где там корень из времени берется? Возьмите время за 1 и у вас корня не будет. Корень используют для нормализации (перевода) волатильности в годовую. Но вы можете и дневной оперировать, тогда день у вас единица. 
    Рост цены акции, как и рост дерева ограничен объективными причинами. Питанием.
    Дмитрий Новиков, корень, как и линейный рост по времени я увидел в ЦПТ, там время (n) стремится к бесконечности.
    avatar
    Alex Kukarov, Нет. Это немного про другое. Дисперсия или сигма в квадрате нормируется по всему процессу. Так принято. Например. Вы берете дневной график и делаете столбец логприращений (рекомендую это сделать в эксел и все станет на свои места). Допустим мы получили 0,01, но нас интересует эта цифра в годовом выражении. Тогда по закону Альберта Энштейна о пьяном матросе мы переводим в год. Берем 265 рабочих дней и из них корень извлекаем, что то около 16. 0,01*16=0,16 и это годовая вола. Теперь рассчитывая разные интервалы мы можем масштабировать это время/волатильность. При этом рост как раз замедляется. Если для года это 0,16 роста, то для двух  0,22 для 5  0,35. То есть не линейно 0,16*2, а с замедлением. Соответственно чем выше (n) тем меньше рост.  
    Дмитрий Новиков, правильно, посмотрите как раз корень из времени и должен получится — он замедляется со временем (производная от корня всегда отрицательна).

    Замедляется, но неограниченно растет.

    Если пьяный матрос у Эйнштейна — это броуновская частица, то по его же формуле среднего квадрата отклонения — оно пропорционально времени. Но мы интересуемся не средним квадратом отклонения, а его модулем, вот и корень.
    avatar
    Alex Kukarov, Так я же о том же. Если дневное изменение у нас 1%, то акция может вырасти на 16% за год, на 35% за 5 лет. То есть не до небес а с замедлением. Что бы вырасти на 160% надо 100 лет.  
    Дмитрий Новиков, ну что я могу сделать, конечно, не проверять ваши выкладки. Да, конкретика неограниченного роста, при времени стремящемся к бесконечности, может не впечатлять, если ее сравнивать с человеческой жизнью.
    avatar
    Дмитрий Новиков, тут ради интереса можно чуть иначе рассуждать. Кмк, дневные изменения цен акций в 1, 2 или 3% в день — это почти одно и то же, но при этом срок роста на те же160% для 3% дневных, наверное, уменьшится на порядок. Т.е. модель должна быть очень чувствительна к этому параметру... 
    avatar
    Alex Kukarov, очень чувствительна. И это называется волатильностью. Она тоже не постоянна и имеет своё распределение, правда на порядок медленнее И стабильнее. так что там модель в модели. Но все это работает и даже продаётся покупается
    Дмитрий Новиков, модель волатильности от опционов? 
    avatar
    Alex Kukarov, не обязательно. Вы можете портфель сделать или индекс использовать ETF волатильность там риски измеряет. И вам надо расчитывать сколько денег можно в этой стратегии использовать.
    Дмитрий Новиков, а откуда же берется модель волатильности?
    avatar
    Alex Kukarov, из приращений находим волатильность историческую. У опционов несколько другая. А приращения можно брать даже из экви собственной торговли и смотрет под каким риском вы находитесь. 
    Дмитрий Новиков, да, понятно, что из графиков можно много чего извлечь. Если же вернуться к модельным представлениям, нужным для ЦТП, то волатильность я понимаю как дисперсию отдельных слагаемых (приращений) как случайных величин. В ЦТП — это просто константа сигма, одинаковая у всех слагаемых. 
    avatar
    Alex Kukarov, в жизни она имеет медленную динамику. Получается что распределение самогоактива как бы дышит. Меняются сигмы. Но более предсказуемо и логично.
    Дмитрий Новиков, есть. Посмотреть на эмпирику и признать, что рынок НЕ лог-нормален.
    avatar
    ch5oh, Да рынок может быть любым. Просто с частью рынка где он логнормален мы можем работать данными методами, а там где хвосты и корреляции используются другие методы. 
    Дмитрий Новиков, а какие? Прямо вот самое интересное начинается. =)
    avatar
    ch5oh, С облигациями вы работаете через кривую доходности, а это почти теория улыбки. По корреляциям вы оцениваете риски дефолтов. Но все сводится к фундаментальным понятиям теории вероятности. 
    Все это помогает выбирать из двух зол неименьшее. Что лучше продавать края или покупать акции. Пока вы не сравните две эти стратегии по единым стандартам вы не сможете ни чего сказать. 

    Дмитрий Новиков, лучше торговать фьючерсы портфелем роботов + мутить всякие хитрые штуки на опционах.

     

    Из всей бесконечной вселенной возможных торговых стратегий Вы выбрали 2 и предлагаете их сравнить. А зачем? Надо делать и то и другое и десятое. Все в чем имеется (спасибо за обсуждение в предыдущем топике!) положительное матожидание.

     

    avatar
    ch5oh, можно 10 стратегий. Но вам надо понять в какой из них денег должно быть больше, а в каком меньше. В противном случае у вас торговля будет, но неэффективная. 
    Дмитрий Новиков, в этом искусстве приходится ставить сайз на глазок.


    И на всякий случай: портфельную теорию Марковица признал неудовлетворительной еще в юном возрасте, когда молоко на губах не обсохло.
    avatar
    Ща, есть мысль. Вероятностная терминология здесь вообще по существу или по привычке? )

    Без графиков.

    Ну зачем трейдеру рисовать график цены? неужели мгновенно в уме не возникает образ — нужен же абстрактный, т.е. любой, график цены.

    Мысль такая: если у нас нет Ватсона, то он нам и не нужен, обойдемся без него. Все на пальцах, за 3 секунды. )

    Кто такой есть график цены, не целиком, а последняя «точка» (последнее закрытие, например)? Это сумма всех предыдущих «шажков» (подбрасываний «монетки», шагов случайного блуждания), с учетом знаков конечно. 

    Зрите центральную предельную теорему? 

    Итак, последнее закрытие — это (в вероятностной модели, когда каждая свеча — это «подбрасывание» монетки или шаг случайного блуждания) сумма N слабо зависимых случайных величин (отдельных подбрасываний). Что гласит центральная предельная теорема, каждый посмотрит самостоятельно в Википедии. Самое главное, что там дана оценка суммы, она выражена через число шагов, матожидание и дисперсию отдельных шагов (слагаемых). Матожидание = 0, поэтому сумма или цена закрытия растет как дисперсия (грубо средняя амплитуда свечек) на корень из N. 

    Разумно ли с точки зрения трейдера ожидать хоть какую-то цену акций абстрактной компании, тем более пропорциональную произведению корня из времени ожидания на «cреднюю амплитуду» свечей?

    По-моему, нет. Деревья не растут до небес, цена акций компании не может быть бесконечно большой.

    Но если мы не можем ожидать какую-то цену, то центральная предельная теорема не применима к графикам цены, если каждую свечку, как это обычно и делается, понимать как результат реализации «подбрасывания». 

    Что это значит?

    Тут мои туманные воспоминания о теории вероятностей и центральной предельной теореме из одной из прошлых жизней закончились и я не знаю ответа на этот вопрос.
    avatar
    Alex Kukarov, 
    Кто такой есть график цены, не целиком, а последняя «точка» (последнее закрытие, например)? Это сумма всех предыдущих «шажков» (подбрасываний «монетки», шагов случайного блуждания), с учетом знаков конечно.
    Нет. Вообще очень вредно начинать абстракции с образов, а образы связывать с графиками, тем более на бирже.
    Забудьте слово «график» на год-другой. Я когда-то так сделал и даже ежемесячно платил за это денег. У меня был терминал CQG-Trader в базовой версии за $25 в месяц абсолютно без графиков и истории! Только стакан. Такой «незамутнённый» взгляд на движение цен освободил меня от графиков и иллюзорных образов связанных с ними.
    Но вернёмся к конкретике разговора. Ещё раз утверждаю — нет.
    Уберём слова «график», «точка» и т.п.
    Что есть цена?
    Для начала определимся с терминами (на уровне бла-бла в каментах =)
    Цена бывает «будущая вероятная» — это аски и биды в стакане (в книге заявок). Когда заявка сводится (удовлетворяется) появляется другая цена.
    «Цена реализованная» — это характеристика сделки. Важно знать остальные характеристики сделки: время, объём, направление. Направление — это с какой стороны была активная заявка (рыночный ордер). Он бывает либо лонг, либо шорт...
    Собственно к чему я всё это говорю? А к тому, что цена — это дискретное значение. Понимание этого факта довольно важная штука! Что это значит на практике?
    1) «будущая вероятная цена» может меняться без всяких сделок (без изменения «цены реализованной»). Это называется гэп — разрыв цен. Гэпы большие обычно происходят между сессиями, днями, неделями и другими большими перерывами во времени, но гэпы маленькие часто происходят во время обычных часов торговли. Цена спроса и предложения может резко измениться без всяких сделок под влиянием внешних факторов.
    2) Есть поговорка — цена определяется только во время сделки. Есть сделка — есть цена, нет сделки — это поле возможностей. Но самое важное, что сделки — это не приращения, а независимые события. Да, чаще всего стороны сделок опираются на историческую информацию о прошлых сделках, чтобы назначать для себя приемлемую цену будущей сделки, но это не обязательно! Ещё раз каждая сделка — событие независимое.
    Тут ещё очень много можно написать интересного, но, блин, как же много слов получилось =/…
    текст не читал (ибо мне, ну вот никак не поможет), а чисто по заголовку: когда-то читал какую-то монографию, посвященную случайным блужданиям на Уолл-Стрит — было очень страшно) вывод вроде был таким, что на бирже НИЧЕГО не работает… ну, да, согласенхулеж…
    avatar
    Александр, все правильно, такие вещи должны были быть сделаны теми, у кого ФР давно работает, 100 лет назад. Что Валеев в своем докладе проиллюстрировал дурацким «прикольным роликом». Ну и где это? Если уже давно было показано, что модель случайных блужданий не применима к описанию графиков цены, то почему эту идею до сих пор мусолят?

    Трейдеры — это интеллектуальный мусор или на самом деле это не было показано?
    avatar

    Да сколько можно-то?

    Дифференцируете график случайного блуждания и строите функцию плотности вероятности. Получаете гауссиану.

    Дифференцируете график любых биржевых котировок и строите функцию плотности вероятности. Гауссиану не получаете.

    avatar
    PSH, недавно тут обсуждали. Гауссиана легко получается после нормировки приращений на локальную дисперсию
    avatar
    wrmngr, интересный метод. Что именно Вы называете «локальной дисперсией» :)?
    avatar
    PSH, https://smart-lab.ru/blog/501059.php#comment8997385
    avatar
    wrmngr, любопытно, но что это дает в итоге? В чем смысл «локальной дисперсии» как нормирующего коэффициента?
    avatar
    PSH, это основание, которое позволяет моделировать рынок (в первом грубом приближении) геометрическим броуновским движением
    avatar

    wrmngr, мне Ваш вариант не нравится по очевидной причине.


    Вы предлагаете в знаменатель поставить случайную величну, которая нам сама по себе не известна.

     

    И следующий вопрос: допустим, издевательства над СЧ сделали результат нормальным. Как Вы потом будете использовать изнасилованную СЧ в модели ценообразования опционов?

    avatar
    ch5oh, я не предлагаю это использовать для прайсинга производных. Это просто аргумент в пользу тезиса о правомерности использования логнормального распределения (а не какого-то ещё)
    В реальности всегда пляшем от текущего рынка — биды-аски, обороты, стоимость репликации и т.д.
    avatar
    ch5oh, мне вот тоже не нравится подставлять для нормировки величину, которая случайна сама по себе
    avatar

    PSH, двое нас. =)

     

    Можно еще вспомнить превращение равномерной СВ в нормальную (алгоритм Бокса-Мюллера, емнип). Мы берем «реальную» равномерную СВ, ее трансформируем детерминированными математическими преобразованиями — и получаем нормальную СВ. Можно ли после этого сказать, что "исходный процесс — нормальный"???

     

    Аналогично если поставить СВ в знаменатель дроби, то получается распределение Коши. Отлично. Элементарной операцией деления создали себе головную боль.

    avatar
    Второй факт
    Как и любой временной ряд, график котировок получается интегрированием p(t+dt) = p(t) + e(dt). Дифференцирование дает нам, очевидно, e(dt). Этот член очевидным образом НЕ ЗАВИСИТ ОТ t (10:02 22.11.2018 — 10:01 22.11.2018 = 17:45 15.05.1945 — 17:44 15.05.1945). Это все, что следует знать о «классическом теханализе».
    avatar
    Ну и по поводу «Ватсона». Если Вы серьезно считаете, что для того, чтобы вычесть из одного числа другое, Вам необходим суперкомпьютер — это, конечно, Ваше личное мнение. Но вообще эту операцию проходят в начальной школе и, даже если Вы забыли программу, с ней справится любой калькулятор или электронная таблица типа «Excel» (если данных достаточно много). С миллионом-другим точек Excel вполне себе справится и без Ватсона и выборка получится достаточно репрезентативная
    avatar
    PSH, Ватсон уже не нужен, а в первом посте я его упомянул только потому, что нужно проанализировать все какие есть графики цены, а не несколько штук. Если вы готовы это делать с помощью калькулятора или Excel, то флаг вам в руки.
    avatar

    Alex Kukarov, «что нужно проанализировать все какие есть графики цены, а не несколько штук»

    Кому нужно и чем вызвана эта необходимость?

    avatar
    PSH, если мы понимаем, что симметричное случайное блуждание не подходит из-за того, что у нас нет графиков с отрицательной ценой, то следующий кандидат — асимметричное блуждание (вместо монетки бутерброд с маслом). Для того, чтобы получить какое-то представление о его асимметрии (сколько масла и сколько хлеба) и нужно обсчитать все, что есть. Например, разумно ожидать, что у разных компаний разная толщина масла, тогда нужно отдельно обсчитывать все графики цен каждой компании. 
    avatar
    Alex Kukarov, Это тоже обсчитывается. Называется Мю или дрифт или математическое ожидание. Среднеарифметическое от приращений. 
    Дмитрий Новиков, если мю не ноль, то считается, что модель с ненулевым мю чему-то в реальности соответствует? Это же означает, что цена закрытия будет стремиться к произведению мю на время наблюдения. Ваши деревья растут до небес?)

    Правда, если мю =0, то они все равно растут до небес, хоть и медленнее (как корень из времени наблюдения). Поскольку этого не бывает, то у меня возникает сомнение в применимости вероятностной идеологии к рынку.
    avatar
    Alex Kukarov, Конечно соответствует. Вы торгуете акциями. Акции это предприятие, которое существует для извлечения прибыли. Если прибыль хорошая предприятие развивается. Плюс инфляционные процессы. Вы будите входит в бизнес, который просто тратит ваши деньги? Соответственно есть ожидание прибыли, оно и выходит в мат ожидание.
    Alex Kukarov, Вы уперлись в подбрасывание монетки для цены. Подбрасывайте ее для следующего приращения логарифма цены. Все. Проблема «отрицательных цен» больше не существует.
    avatar
    ch5oh, я не уперся, а еще не разобрался с логнормальностью рынка. Хотя и там должна быть центральная предельная теорема, т.к. она не ограничивает вид распределения вероятностей приращений цены, лишь бы они были одинаковыми и слабо зависимыми.

    Но тогда и у логнормального рынка деревья растут до небес, т.е. цена в пределе растет либо линейно со временем, либо как корень.

    Если это так, то это не есть хорошо, а даже очень плохо. 
    avatar

    Alex Kukarov, честно говоря уже немножко устал слушать про деревья.

     

    Напишите пожалуйста выкладки, по которым Вы применяете ЦПТ и получаете Ваш судьбоносный вывод?

     

    Мне кажется, Вы применяете ЦПТ с нарушением заложенных в нее предварительных условий. В частности, для нее требуется стационарность СВ.

     

    ЦЕНА — не является стационарной. Стационарной СВ являются приращения логарифмов. То есть ЦПТ если и применять, то к приращениям логарифмов.

     

    А цена… цена растет до тех пор, пока появляются новые покупатели, готовые купить еще выше. Как показывают многочисленные примеры — цена может расти куда угодно и сколь угодно долго.

     

    Для нашей спекулянтской жизни факт "мы все умрем" не имеет непосредственной практической пользы.

    avatar
    ch5oh, я благодаря вам сегодня узнал о лог-нормальности, которой преодолевается затруднение отрицательных цен, и сегодня же мне пришло в голову к случайному блужданию применить ЦПТ, поэтому я не готов обсуждать условия применимости ЦПТ во всех деталях. 

    Как показывают ваше же рассуждение это и не нужно, т.к. вы сами согласны применять ЦПТ к приращением логарифмов.

    avatar

    Alex Kukarov, я — нет, не готов.

     

    Если в результате Вы придете к выводу, что "распределение приращения логарифмов на большом интервале нормально ПОТОМУ ЧТО ЦПТ", то это снова будет неверный вывод.

     

    Успехов.

    avatar
    ch5oh, а к их сумме?)
    avatar
    anatolyutkin, оказывается, в 2013 г. открыл спецтему о случайном блуждании как базовой модели рынка. я обратил его внимание на то, что поскольку у нас нет отрицательных цен, то «подбрасывание монетки как и любой процесс случайного блуждания с симметричным распределением вероятности не может моделировать графики цены»
    smart-lab.ru/blog/143136.php
    avatar

    Alex Kukarov, если график бумаги достиг нуля, компания перестала существовать. Не вижу никакой проблемы с тем, чтобы брать только те реализации случайного блуждания, где график ось абцисс не пересекает — это будут «живые до сих пор компании». Вы ведь допускаете возможность прекращения компанией ведения своей деятельности?

    Случайное блуждание не моделирует графики котировок по причине, которую я озвучил выше, это все на сто раз уже обсосано.

    avatar
    PSH, ответил выше (асимметричное блуждание вместо симметричного для того, чтобы получить графики с положительной ординатой как его реализацию).
    avatar
    Alex Kukarov, положительное мю никак не гарантирует Вам отсутствие отрицательных цен. Только немножко уменьшает их вероятность.
    avatar
    ch5oh, Отрицательных в смысле, купил акцию и вам за это заплатили?

    Дмитрий Новиков, да. Иногда отрицательные цены действительно бывают.

     

    Это когда оставшиеся акционеры понимают, что они сейчас будут крайними по всем долговым искам к этой компании.

     

    Тогда они предпочитают доплатить, лишь бы избавиться от геморройных бумажек.

    avatar
    ch5oh, Что уже есть такая судебная практика? А я думал, что моя ответственность ограничена моими инвестициями. Конечно, если я что нибудь спиздил, то ко мне придут. Но через акции такую проблемку не продашь. Надо сразу Фунта заводить
    Дмитрий Новиков, Насчет Фунта, это уже не у нас :( как то вы подотстали слегка:(
    avatar
    ch5oh, нет, здесь предполагается, что все графики, по которым рассчитываются параметры распределения вероятностей, не пересекают ось абсцисс, положительны. Но просто мю>0 этого, конечно, не гарантирует.

    Пойдем дальше и заметим, что положительное мю — это линейно (со временем) растущая цена. Это бред, деревья не растут до небес. 

    Мне хочется на этом основании сделать вывод, что не смотря на свою привлекательность вероятностная идеология не дает ничего вразумительного для описания поведения графиков цены.
    avatar
    А как на графике «случайного блуждания» отражается, например, программа выкупа акций или большая заявка на покупку? Акция продолжает случайно блуждать или приобретает направленное движение?
    Феликс Осколков, вот когда до трейдера дойдет, что
    а) приращения цены e(dt) неслучайны (это легко проверяется статистическими методами), то есть не могут быть моделированы случайным блужданием
    б) приращения цены не зависят от времени и график зависимости p(t) показывает, в общем случае, погоду в Китае — ну то есть он просто показывает, какая цена p была в момент t, но анализ этого графика сам по себе лишен смысла

    он начинает задаваться Вашими вопросами :)
    avatar
    PSH, Что то я проверяю e(dt) статистическими методами и у меня получается случайность. Где вы там неслучайность нашли?
    Дмитрий Новиков, а Вы как именно проверяете? Ну, методология какая у Вас?
    avatar
    PSH, Я беру кучу приращений и провожу статистический анализ распределения. Получаю: среднее, дисперсию, симметрию и так до 4го момента. Потом считаю по Монтекарло и получаю тот же результат. Так как Монтекарло процесс случайный, делаю вывод, что и изучаемые приращения случайны.
    Дмитрий Новиков, как минимум Вы должны были
    а) увидеть автокорреляцию
    б) Отвергнуть гипотезу о том, что распределение нормально, еще на первом этапе (опять возвращаясь к долбаным «жирным хвостам» и «центральном выносе»)
    avatar
    PSH, Ну я беру логнормальное распределение, а на больших интервалах там корреляция с волатильностью есть. И я говорю что распределение нормально. Я получаю информацию на сколько распределение не нормально и можно ли к нему применять методы как для нормального распределения с соответствующей ошибкой. 

    Дмитрий Новиков, я абсолютно убежден, что к приращениям e(dt) можно «применять методы как для нормального распределения с соответствующей ошибкой», спорить с этим — спорить с большим количеством работ по этому вопросу и, очевидно, неверно выразился по поводу «неслучайны», предлагаю заменить в той фразе на «не распределены нормально» :) .

    То есть иы имеем распределение, к которому можно, бесспорно, «применять методы как для нормального распределения с соответствующей ошибкой»©. А можно, например, взять процесс v(p, t) и рассматривать его.

    avatar
    PSH, Согласен. Именно это я и имел ввиду. Что касается процесса V(р,t). Мы же ищем предсказуемость, то есть некоторый инсайд. А он заложен в (р). На примере с монеткой. Одна монетка 1/2, 10 монеток одновременно 1/20. Проблема в том, что количество подбрасываемых монеток в нашей игре меняется. И разговоры, что можно построить график цены используя случайные приращения, становится несколько ущербным. Сами приращения меняются. И, мне кажется, что собаку порыть нужно в этом направлении.

    PSH, а) автокорреляции в приращениях логарифмов цены нет.

    б) Дмитрий отказывается отвергать нормальность рынка. Оставьте его жить с этим. =)

    avatar
    ch5oh, Есть один тик в 0.01 при цене 20 и при цене 2000 разное приращение. 

    Дмитрий Новиков, процентное приращение — разное. Ну и что?

     

    Есть чудная модель, объясняющая снижение волатильности на росте рынка:

    линейный в ценах рост бумаги.

     

    Если бумага растет линейно, ее волатильность (дисперсия логарифмов) будет снижаться автоматически. Просто потому что на каждом шаге немножко растет знаменатель Px[j-1]

    avatar
    ch5oh, Ну а если падать и быстро, то на каждом шаге будет немножко падать. 
    Феликс Осколков, в случайное блуждание можно уложить почти все что угодно, т.к. бывают очень экзотические последовательности, например, может выпасть 100, 200 и т.д. орлов подряд. Это не направленное движение, а просто такая реализация хоть и редкая. Если же случайной является не только направление движения вверх-вниз, что моделируется подбрасыванием монетки, но и его амплитуда (размер свечи), то тем более может быть практически все что угодно. Большая заявка или программа выкупа акций — это локальные возмущения, флуктуации и не более того.
    avatar
    Alex Kukarov, ну хорошо, программа выкупа локальное, а вот например, рост amzn за период с 2001 по 2018 с 7 до 2000 баксов тоже флуктуация?
    Феликс Осколков, Феликс Осколков, есть такое мнение, что вся наша вселенная и мы вместе с ней — это флуктуация, а уж амазон-то…

    Если вы обратите внимание на другие мои посты в этой теме, то увидите, что главная мысль всей этой темы — это недостаток модели случайного блуждания, состоящий в неограниченности роста цен (модель допускает неограниченный рост цен). То есть я вовсе не в восторге от модели случайного блуждания, как и вы, но по другой причине.
    avatar
    еще не один математик денег на бирже не заработал
    Питерский Хулиган, Джеймс Харрис Саймонс и тысячи других.
    avatar
    monko, хорошо… согласен.
    Про логнормальное распределение правильно написали.
    А если модель составлять, то нужно брать фигуры движений цены (за неизвестный интервал, важна форма, а не приращения цены за определённый интервал) и им приписывать вероятности.
    avatar
    MS, Фигуры в смысле ромбов, флагов и косяков?
    Дмитрий Новиков, любой набор последующих движений цены, лучше полный.
    \, / ,  /\, \/, /\/, и т. п.
    avatar
    MS, И что это дает статистически? 
    Дмитрий Новиков,  схематично говоря, тут «марковская цепь» возникает. При некоторых внутренних параметрах предыдущей фигуры определённый вид следующей фигуры имеет выбивающуюся среди прочих вероятность по статистике. Если эти параметры «не такие», то не имеет. Поэтому и не видно зависимостей по графикам обычно. «Не такие» надо пропускать. То есть приписывать одинаковые вероятности. А для подходящих можно и ход следующего шага смоделировать, например, средним ходом в таких случаях для предполагаемой фигуры.
    avatar
    MS, «Такие» и «Не такие» это не статистика, это хиромантия. Ответ это число. 
    Дмитрий Новиков, ладно, счастливо оставаться.
    avatar
    Непонятно, зачем генерировать квази-случайные истории котировок? В архиве Финама есть истории за много лет.
    Но как-то лет 5 назад я строил в WealthLab'е стратегию со входом в позу по квази-тренду и выходу по прибыли/убытку. На 10-летней истории 1-минуток фьючерса индекса РТС при игре в один контракт получился выигрыш около 900 тыс пунктов с максимальной просадкой 54 тыс. Для применения стратегия оказалась непригодна из-за 2 почти 2-летних безвыигрышных интервалов и зависимости от параметров подгонки.
    Интересно, что замена квази-тренда на функцию random не слишком ухудшила выигрыш.
    И самое главное, моделирование процессов, для которых нет надёжного обоснования распределения вероятностей, — не имеет ничего общего с реальностью. В журнале «Scientific American» была статья «Why economic models are always wrong».
    avatar
    Rostislav Kudryashov, Постройте распределение из этих минуток. Там проблема с эксцессом. Там моделируется по другому. 
    Проблема отрицательных цен решается логнормальным распределением. 
    avatar
    anatolyutkin, да, спасибо, я это выяснил сегодня же. В вашей теме о случайном блуждании вы писали, что рост цены акции не ограничен (растет как корень из времени), в логнормальном распределении то же самое?
    avatar
    Alex Kukarov, Нет. Растет неограниченно, но дисперсия растет быстрее чем линейно по времени. 
    avatar
    anatolyutkin, скажите, где об этом можно посмотреть подробнее?
    avatar
    И ещё вот это просто здесь оставлю, чтобы другим людям было интересно серфить когда-нибудь: smart-lab.ru/blog/255333.php

    теги блога Alex Kukarov

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн