Блог им. Tsufianova

А если я нерезидент? Налоги для ИП (нерезидента): УСН и НДФЛ

Физическое лицо осуществляет торговые операции на фондовом рынке через иностранного брокера и при этом он зарегистрирован как ИП. Плюс ко всему, он еще и постоянно проживает за пределами РФ.

Всем добрый день. Меня попросили дать ответ на вопрос для предпринимателя – какие налоги надо платить в России, и по какой ставке, если ИП постоянно проживает за пределами Российской Федерации, но он был ранее зарегистрирован как предприниматель и при этом выбрал «упрощенку».

Полное разъяснение представлено у меня на моем сайте (статья вышла очень большая). Сюда я хочу вставить таблицы, они удобно помогут вам разобраться с тем, надо ли платить налог ИП и сдавать отчетность.

Если есть вопросы и конкретные ситуации – пишите, помогу разобраться.

Итак, первое…
УСН для нерезидента ИП

А если я нерезидент? Налоги для ИП (нерезидента): УСН и НДФЛ


Вывод для нерезидента – если ИП работает на упрощенной системе налогообложения и среди его доходов есть доходы, которые поступают от источника, расположенного за пределами Российской Федерации, то такие доходы не облагаются налогом.

Например, как показано в таблице, если предприниматель получает только доходы от иностранных источников, тогда ему не надо платить налог и декларировать свой доход.

А так как он все еще зарегистрирован в качестве ИП, то подавать нулевую декларацию по УСН он просто обязан (при этом он еще платит страховые взносы). Чтобы избежать этого, надо просто закрыть свое ИП и все.

Второе…

НДФЛ для нерезидента ИП

А если я нерезидент? Налоги для ИП (нерезидента): УСН и НДФЛ


Вывод для нерезидента – получая доход от иностранного источника, налог платить не надо. Но статус ИП обязывает вас подавать отчетность. Простой обычный гражданин (который не был зарегистрирован как ИП) не будет ни платить налог, ни сдавать отчет. А вы как ИП обязаны сдавать отчет.

Да, у вас сумма налога будет равна нулю, потому что будет отсутствовать налоговая база и объект налогообложения. Но сдать нулевую декларацию вы будете обязаны. Можно вместо нулевой 3-НДФЛ представить единую (упрощенную) налоговую декларацию, которая покажет налоговикам, что у вас не было операций в отчетный период. Дело в том, что наличие статуса ИП обязывает уже сдавать отчетность (с цифрами или без), если ее не сдать, то будут штрафы.

Самый лучший вариант для ИП нерезидента при получении «иностранных» доходов, закрыть ИП и не делать лишних «движений» по сдаче нулевых отчетов.
Подробное описание…

★12
6 комментариев
Да послать налоговую, если живете вне РФ.
avatar
ks62, можно, только советую сначала закрыть ИП, а то будет числится и будет не совсем приятно получать требования об уплате пени и штрафа.
ks62, сейчас лучше так не делать — появился обмен банковской информацией между странами и автоматизация. Имхо лучше разобраться в правилах
avatar
laslogwino, Не со всеми странами, например Канада не дает рф информацию, и касается банковских счетов.Если Вы не налоговый резидент, то Вам вообще по барабану.
avatar
ставим плюсы
avatar
да в основном налоги за границей практически всегда больше 30%, ну за исключением нескольких стран. Ну если не нищебродские доходы рассматривать.
avatar

теги блога Татьяна Суфиянова

....все тэги



UPDONW