Блог им. Wright_king

В погоне за счастьем(зачеркнуто) дивидендами или жадность инвестора

Доброе утро всем. 
После моей первой статьи я получил много коментов. Благодарю, что уделили время и прочли пробу пера.
Конечно были и коменты типа — сливатор депозита, почему так мало заработал и.т.д . 

Все любят говорить такую фразу — режь убытки, давай прибыли расти, но при этом резать убытки — честно это как резать по-живому.

Я знаком с директорами нефтесервисных компаний, которые хоть и не торгуются на биржах, но бывают открывают филиалы в гругих городах и странах. И конечно же в какой-то момент эти филиалы могут не только не генерить прибыль, но и приносить откровенный убыток. Ведь весь бизнес изначально строится на займе, риске. Несмотря на это — они, эти успешные люди не спешат при первой же возможности избавиться от активов. Конечно они продают… Через год иди два, когда ну уже все становится понятно, картина маслом если можно так сказать. Продают, списывают на невозвратные вложения и ищут новые идеи для роста фирмы. Полагаю, что и мне присущ некий ментальный российский ген — терпение. И как показывает время — не всегда есть смысл терпеть!

В прошлой статье я рассказывал о том как за год заработал на инвестировании денежек в акции нефтегазовых компаний. В частности ЛУКОЙЛ, Новатэк, Татнефть.
Это была выгодная инвестиция с лета 2017 до лета 2018 года (именно это время я считаю инвестиционным годом), то есть время от одного годового отчета и годового собрания акционеров до другого.

НО. В 2018 году я решил усилить вложения и диверсифицировать, так как нефтегазовые компании дали скорее рост курсовой стоимости, дивиденды же хоть и росли в рублях, не росли в % на вложенный капитал. К тому же нефть могла пойти вниз, а рубль подорожать.

В мае или июне 2018 года вышла такая статья на БКС Экспресс — Какие компании закроют дивидендный гэп? Там был список компаний, среди них -Аэрофлот, Сбербанк, ВТБ, Мосэнерго, ЭнелРаша, Мосбиржа. В статье был скрытый намек, что уж эти компании железобетонно гэп закроют и вообще у них все ОКэ.
Дивиденды в % выглядели привлекательно, и я начал рассматривать покупку этих компаний . 
Далее были еще статьи о недооцененности этих акций, что в среднесрок их стоит покупать, держать, ждать, верить что бумаги вырастут. Короче терпеть )).

Идея моя была такая — покупка за месяц-полтора до отсечки и докупка после отсечки с перспективой закрытия этого самого ГЭПа… Так как я не спекулирую каждый божий день на купле продаже — цель была естественно рост котировок за полгода — год. То есть до лета 2019 года.

К тому же, портфель был под завязку забит металлургами, нефтяниками и газовиками, так что покупал я эти бумаги на заемные у брокера деньги. Или плечо. Не буду говорить, что использовал плечо на полную, плечо было примерно в 20% от капитала. И то было ссыкотно, так как в целом эти бумаги не показывали роста последнее время (санкции, падения продаж, рост расходов итд), да еще и перед дивидендами скорее начали падать чем расти.

Сбербанк был куплен по 210 до отсечки, докуплен на 208 после. Дивиденд в 5,5% солидный, не то что в Новатэке хех — Честно говоря СБЕР гэп закрыл, так что то что я не продал в июле — мой фейл :( 

ВТБ был куплен по 0,052 до отсечки и докуплен по 0,045… Самая большая потеря зафиксирована именно по этой акции с привлекательным дивидендом в 6,5% (facepalm) .  ГЭП не закрыт. 

ЭнелРаша куплена по 1,43 до отсечки, докуплен после по 1,27  Дивиденд дали аж 9,5%. -ГЭП не закрыт.

Мосэнерго куплена по 2,55, докуплена по 2,3 после. Дивиденд в 6,5% — хорошая прибавка к зарплате — ГЭП не закрыт.

Аэрофлот куплен по 140 до отсечки, дивиденд -  9%, докуплен по 120. — ГЭП не закрыт. 

Мосбиржа — куплена по 114, дивиденд -4,5%, докуплена по 113. ГЭП не закрыт.


В итоге — случилось падение стоимости акций этих компаний от 10 до может и 30 % за какие-то смешные 3-4 мес. Будет ли рост в будущем? Возможно и будет, но докупать/усреднять эти компании я не стал.
Акции данных компаний были проданы с убытком в августе сентябре на разворотах. Убыток+плата % по плечу за 3 мес составили — все  дивиденды по акциям, которые были получены за лето… :( 

Я не хочу в данной статье ничего плохого говорить про компании, или аналитические статьи брокеров итд. Это все субъективно. У каждого есть свои любимчики и неудачники ).

Что я выучил для себя — 1) Не стоит смотреть на высокую див.доходность без реального изучения компании!!! Бесплатный сыр — в мышеловке.

2) Если акции компании упали и выглядят «привлекательно» — нельзя их покупать.  Есть маза — что они (эти акции) станут еще дешевле на горизонте год-два, а это уже надолго...

3) Работа с риском (плечом): нельзя держать убыточные позиции с плечом. Получаются дабл потери.

Я конечно буду не первый не последний кто пишет про подобные вещи — рынок каждый день приносит сюрпризы.

ПиСы нашел недавно веселое (а может и не очень) видео — правда или нет — хз. Но посмотрев его еще раз убедился, что главное на фондовом рынке — не получение краткосрочной прибыли, а работа с риском. 

youtu.be/bJYOYOhxsYk

★6 | ₽ 11
Хорош! Пиши еще!
Тимофей Мартынов, спасибо )
кстати… втб практически закрыл дивгэп в середине июля…
31 мая закрытие 4989....16 июля 4998… гэп закрыт
avatar

Омаров Заур

Омаров Заур, была надежда, я не продавал. Но как бэ на одной надежде денег то не заработаешь как оказалось
Что самое интересное, и сейчас покупать ВТБ по 0,356, Русгидро по 0,56, Аэрофлот по 92,40 (!) и МБ по 88 не кажется суперинтересной идеей. Что ещё раз подтверждает тезис о том, что корпоративному и государственному управлению в России плевать на капитализацию.
avatar

Auximen

Auximen, и в роснефти так было… пока нерезы не выдвинули ультиматум
Омаров Заур, Роснефть скорее не росла с рынком, но чтобы прям откровенно падала — это когда было?
Auximen, потому что дешево? Может через год?
Дивитрейдеры учат что когда цена акций падает, то еще лучше становится, потому что дивидендный процент растет)
Дядя Ваня СпекулянтЪ, так лучше, когда в кеше. А не когда в акциях и капитал снижается вслед за стремительным падением стоимости актива. Кол-во акций-то от этого не меняется.
avatar

Auximen

Auximen, если в кэше, то дивиденды не получат. Они говорят им цена акции не важна, и даже лучше когда уменьшается так как дивидендный процент от этого больше становится)
Дядя Ваня СпекулянтЪ, боюсь, есть возможность в след. году, что эти компании дивы вообще не дадут, хереют на глазах ((
Так пусть падают акцули дивидендные, мы  за зиму их еще накупим по бесценку, а потом продадим дивитрейдерам перед отсечкой.
avatar

Technotrade

Technotrade, хаха :)) теперь я понимаю кто на меня их разгрузил этим летом :))))
Я для себя вывел правила:
1. Не работать с плечом. Даже когда работал на форексе, лучше зарабатывать 5% в месяц с такими же рисками, чем 50%, но с риском соответствующих потерь.
2. Акции никогда не шортить.
3. Не давать средства в траст и вкладывать в акции длинные деньги, которые в ближайшие лет 5 не понадобятся.)
Пачкуале Пестрини, мы в такой стране живем — где длинные деньги непростительная роскошь.
Интересная статья, ну а аналитикам конечно верить не стоит. Тот кто реально разбирается в рынке не будет протирать штаны за з/п, да и делится информацией в открытом доступе тоже врят ли будет, т.к владеешь информацией — владеешь миром.
avatar

dekab1

excell85, аналитики продали мне идею… я сам не ожидал, что куплю эти фирмы
Купили так купили. Сам грешен, брал на отскок сбер и вот влез недавно в русгидро, но с мосбиржей, аэрофлотом, втб точно сейчас не стал бы связываться, да и энел считаю пока мутноватой идеей… почти все бумаги из вашего списка выглядят неоправданно дорогими если прочитать их отчетность…
avatar

Саша Пушкин

Саша Пушкин, заманили маркетмейкеры — разгрузили и счастливы. Я передал сие счастье новым держателям — слабак бгг
Российский рынок сдох на этом… нечего покупать и денег нет (ни своих ни иностранных. Кто еще замеил, что сбер — максимум 205, башня — 2000, яндекс — 2300, полюс — 4300 Дальше этих значений нет денег надувать рынок. Просто берите шорты, когда видите эти цифры). Купишь — обворуют компанию, государство влезет...  Вон ща по ВТБ почти 9% див дох… и кому он нужен? Пришел дядя с государства и сказал: режьте дивы у вас базель… (Костину нужен новый джет).НУ аж смешно...  Пусть слышат наверху: КОНЧАЙТЕ! Хотите норм экономику — дайте людям возможность так же вести бизнес! Платите дивы, не воруйте! Не говорите сегодня одно а завтра другое. Условия создавайте, чтобы каждый гражданин вкладывал. А иначе — у нас ща экономика хуже, чем в Америке перед рецессией 29 года… Разница лишь что есть айфоны и компы…
avatar

Шеба Джафари

Шеба Джафари, вот я не понимаю, а кто вам сказал что дивы по ВТБ станут ниже? Да, планируют из снижение относительно дохода за 2018 год, но в номиналом выражении они даже выше могут быть.
avatar

VipPREMIER

VipPREMIER, ну не станут и на этом спасибо. а то могут и вообще не выплатить.
Шеба Джафари, много чего могут. Видимо я уже отвык от российского рынка, но я поражаюсь истерике. В США например, компания GE, срезала в 2 раза дивы и ничего. Никто же не пугает власть за это? Сами вложились, сами обо*рались. Есть куча бумаг, которые валятся по 10-20% за день. Тоже не слышу стонов.
avatar

VipPREMIER

VipPREMIER, в Америке таких моментов очень мало и они более менее предсказуемы. А тут Яровая сидела, ей моча в голову стукнула: а давайте за людьми следить… (или за звонками)… и как сказал Саратовский депутат: да у нас че, других проблем нет что ли!?
Шеба Джафари, да как же предсказуемы :). В целом там действительно дивидендных аристократов побольше, но время сейчас не спокойное и для них. С ростом ставки див. доходность должна быть выше, значит акциям есть куда падать.
avatar

VipPREMIER

VipPREMIER, з.ы. я кстате все свои сбережения из Росс акций вывожу в иностранные… я очень разочарован в нем… пока порядка нет я мимо. Оставлю, те компании, которые более менее адекватные
Шеба Джафари, я наоборот из фонды США назад вернулся. Есть шанс, что следующие 10 лет у нас рост будет существенно выше.

Но пока портфель формировать, конечно, рановато.
avatar

VipPREMIER

VipPREMIER, мне кажется, что и у нас делать нечего из за санкций. Нужна перезагрузка как в 2005 или в каком там году была)))) Тогда может все станет на свои места. 
На сег. момент я из России оставил: ЛСР, башню, мосбиржу и мтс… остальное ко всем чертям распродал… сбер… санкции, русгидро (которое в пол «растет», дырявый втб… тошнит уже от них… увы
VipPREMIER, я тебе говорил, брось каку втб))) пока не ушли выше 3900, можно только на отскок брать.
Мне там вообще иногда меньше 2 коп смотрится )))
Йонатан Берсон, да я совсем немного ВТБ прикупил. Даже от текущих бумага из-за див очень интересна, в случае если сильно не вырастет курс доллара и не высоко поднимут ставку.
avatar

VipPREMIER

VipPREMIER, почему-то тоже так думаю на счет покупок — что лучше потерпеть :) просто деньги жгут карман — начал проедать их хехе
Алекс Убилава, ОФЗ купи :). Хотя по тому же ВТБ и даже Сберу можем уже видеть лои. Сегодня, скорее всего, лидером падения ГП будет.
avatar

VipPREMIER

Шеба Джафари, тоже начал покупать американские бумаги, все таки квартальные дивы лучшая поддержка
Алекс Убилава, именно! ты по крайней мере знаешь, что тебя ждет. А тут год жди… За год цена можт и в ноль уйти… (ну эт я утрирую, но все же)
Я уже писал, когда рынок растет все инвестируют и рады, небольшое снижение как повод дркупить по приятной цене. Но время халявы ушло, буду ждать ммвб ниже 1900 и там уже думать. А так, только внутри дня крутится, ну пару дней можно держать позу если в отскок хорошо от уровня взять и стоп в бу поставить.
Главное это усидеть в кэше и раньше времени не залезть в рынок, чтобы деньги не простаивали зря
avatar

Йонатан Берсон

погоду достоверно можно предсказать только на 5-10 дней вперед


avatar

михаил абанов


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW