Блог им. Koleso

Фактологичность. Конспект книги. Часть 1.

Фактологичность. Конспект книги. Часть 1. https://youtu.be/BdxXtv98meQ
Фактологичность. Конспект книги. Часть 1.

Билл Гейтс отозвался так о этой книге: Одна из самых важных книг, которые я читал, ― незаменимое руководство для ясного понимания мира.
Ханс Рослинг — учёный, врач, статистик, популярный лектор, один из основателей шведского отделения организации «Врачи без границ». Его многолетний опыт привёл к странному открытию — люди, как правило, совершенно не склонны правильно интерпретировать факты, даже если эти факты очевидны. Это не зависит от образования или интеллекта, слепота к очевидным вещам свойственна почти всем, в том числе и автору книги.

что кажется невозможным, абсолютно реально, достаточно лишь понять, как оно происходит

устройство человеческого мировоззрения, нашей склонности драматизировать факты. Большинство людей склонно заблуждаться, верить иллюзиям. Поскольку это неизбежно, надо просто понять, как работает иллюзия.
Наш мозг за миллионы лет эволюции научился преувеличивать опасность. Когда-то это помогало выживанию диких племён — мозг посылал сигнал, за которым следовала мгновенная реакция, помогающая выжить. Мы любим байки и сплетни, потому что когда-то именно они служили новостями.
Нас тянет к жирному и сладкому, источникам энергии, со времён нехватки еды, потому что ими можно быстро насытиться. Это привело к эпидемии ожирения в развитых странах. Многое досталось нам в наследство от предков и помогло выжить как виду. Но мир с первобытных времён сильно изменился, а мозг работает всё так же.
Конечно, драматические инстинкты мозга нам ещё пригодятся, нам не нужно их искоренять или пытаться корректировать нейрохирургическим путём, как и запрещать сладкое и жирное. Нам всего лишь нужно научиться контролировать наше драматическое восприятие мира, иначе мы так и будем жить в заблуждениях.
Рослинг предлагает обращаться к фактам, а не к эмоциям, потому его книга и называется «Фактологичность».

Идея 1: первый драматический инстинкт — инстинкт разрыва, делящий мир на богатых и бедных.
основные показатели «богатых» и «бедных» стран давно уже не контрастируют.

Наши представления о мире, где одни страны купаются в роскоши, а другие угасают в нищете и лишениях, не соответствуют статистическим данным. Это просто иллюзия.
Люди любят дихотомию, двоичное восприятие мира: свои и чужие, богатые и бедные, добро и зло. Это просто и понятно, но далеко от правды. Чтобы избегать разрыва, не сравнивайте крайние величины. Во всех странах есть кто-то в самом низу, а кто-то на самой вершине. Истина же находится посередине.
Идея 2: инстинкт негатива заставляет нас заострять внимание на плохом
Большинство людей убеждены, что мир становится хуже. В любой момент может повториться экономический кризис. И тем не менее мировой прогресс остановить невозможно. И есть масса прекрасных вещей, о которых почти никто не знает. Например, за последние 20 лет доля людей, живущих в условиях крайней нищеты, сократилась почти вдвое.

мы не замечаем прогресса и сосредоточились на негативе.

но инстинкт негатива не даёт видеть хорошее в настоящем.
Информационные технологии и свободная пресса сделали новости более доступными, а любой редактор СМИ знает, что катастрофы и бедствия привлекают больше внимания, чем позитив. 
Чтобы избавиться от эффекта негатива, думайте о мире как о недоношенном ребёнке в инкубаторе. Он нестабилен, но его показатели меняются: что-то становится лучше, что-то остаётся на прежнем уровне. В целом состояние улучшается, но инкубатор покидать нельзя. Положение ребёнка не очень хорошее, но оно всё равно улучшается — то же самое происходит и с нашим миром.
Знакомясь с новостями, помните, что о хороших новостях почти не сообщается, так что просто не бойтесь плохих.

Идея 3: население Земли непрерывно растёт, но это не так страшно, как кажется
Человеческому мозгу свойственно автоматическое визуальное прогнозирование.
этот же навык может помешать объективному восприятию реальности

Инстинкт прямой линии неприменим к статистике. Прямые линии вообще большая редкость. Если проследить за ними, они окажутся кривыми, и за подъёмом неизбежно последует спад.
Идея 4: инстинкт страха не даёт нам мыслить объективно
страхи лишают объективно разглядеть реальность. мозг драматизирует информацию и получает фантастическую картину.

Мир кажется страшнее, чем он есть, потому что в нашем мозгу есть фильтр, выбирающий самое страшное, и на том же принципе работают СМИ. Поэтому, советует Рослинг, прежде чем впадать в панику, спросите себя, насколько это опасно и насколько вы можете подвергнуться опасности. И не принимайте никаких решений в состоянии паники.
Идея 5: инстинкт размера заставляет видеть вещи непропорциональными
Мы неправильно определяем размер вещей, пользуясь отдельно взятыми данными и склонны всё преувеличивать. Это инстинкт размера.

Недооценивая положительные изменения, мы драматически переоцениваем негатив

Идея 6: инстинкт обобщения, в целом полезный и даже необходимый, тоже способен искажать восприятие мира
нужно избегать лишь неправильных обобщений.

P.S. Канал goo.gl/WU2mpR том, что нам ждать от будущего и как в нем преуспеть.
Список видеоконспектов книг goo.gl/D9wQF8
Список всех деловых событий Москвы goo.gl/h9MiUi вкладка ЭВЕНТЫ
twitter.com/koleso_andrey
Подпишись — будь в курсе t.me/SmartEventMos — Деловые события Москвы

    ★2

    теги блога Андрей Колесников

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн