Блог им. Koleso

Сырок. Борис Александров. Конспект. Глава 10. 20 правил успешного бизнесмена.1-5 правило

Сырок. Борис Александров. Конспект. Глава 10. 20 правил успешного бизнесмена.1-5 правило
Глава 1-2.  https://smart-lab.ru/blog/485676.php 
Глава 3-4 https://smart-lab.ru/blog/485784.php

Глава 5-6 https://smart-lab.ru/blog/485876.php
Глава 7-8  https://smart-lab.ru/blog/487567.php

Глава 9. Мои огорчения https://smart-lab.ru/blog/487776.php


Глава 10. 20 правил успешного бизнесмена

В этой главе я хочу обобщить бизнес-правила, выведенные на основании собственного опыта и советов мудрых людей. 

Начну с того, что не все определяется правилами. Для успешного предпринимательства нужны особые внутренние качества. Эти качества можно воспитывать.

История про старого цеховика в СССР. Когда его арестовали и нашли огромные деньги, то спросили: «Зачем вы продолжали копить, если уже давно обеспечили себя?» А тот отвечал: «Не из-за денег, меня интересовал сам процесс».

Что-то внутри не позволяет успокоиться . Наверное, это умение получать удовольствие от процесса.

Я начал заниматься легальным бизнесом в 1988 году, когда мне исполнился уже 41 год. К сожалению, мало кто может перестроиться в таком возрасте. Я понимаю, почему оказался редким исключением: я всегда «кипел», постоянно думал о том, как заработать, за что уцепиться.

от генной предрасположенности зависит только 15 процентов личности человека (исследование над однояйцевыми близнецами, разведенными судьбой по разным странам).

Правило 1. Занимайтесь тем, что получается

Думаю, любимым становится труд, который ты умеешь делать, достигая успеха и денежного вознаграждение.

Опасно заниматься тем, что не приносит денег.

Например, я очень люблю читать книги. Это одно из самых больших наслаждений в моей жизни. Если следовать ложной логике, я всю жизнь должен заниматься книгоизданием. Но с ним не сложилось, и я вовремя ушел в более привлекательные ниши. В последние двадцать лет книжный рынок падает; осталось совсем мало успешных издательств. Издательство «Эксмо» в последние годы активно поглощает менее удачливых конкурентов.

Почему мы так задержались в молочке? Да потому что построили заводы и создали свою дистрибуцию. В терминах книгоиздания мы «владеем типографией». А когда мы доведем до ума наши фермы, нас уже крайне тяжело будет обогнать.

Правило 2. Вкладывайте все силы в одно дело

Если хочешь, чтобы дело стало успешным, занимайся им 25 часов в сутки. Назовем это «правилом 25 часов».

Анекдот. Еврей говорит: «Если б я был царь, я стал бы богаче царя». – «Как так?» – «Я бы еще немножко шил». Но в жизни «немножко шить» не выйдет. 

Нравится принцип, сформулированный владельцем сети отелей Radisson Кертом Карлсоном: пять дней в неделю с понедельника по пятницу вы должны трудиться, чтобы не отстать от своих конкурентов, а суббота и воскресенье вам даны, чтобы опередить их.

Когда бизнесмен получает радость от преодоления трудностей и побеждает, то работа перестает восприниматься как тяжелый труд.

J работать надо вполсилы: 12 часов работать и 12 отдыхать, а когда это делать – утром или вечером, – не имеет значения».

Правило 3. Выработайте привычку побеждать

Я четко понимаю, что нужно организовывать свои колхозы. Я точно знаю, что колхоз окупается за восемь лет при ставке по кредиту до 16 процентов годовых. Если ставка больше – колхоз в минусе. Но если я не разовью свои колхозы, то другие не разовьют свои. А нам необходимо сырье, так что я буду вкладываться в свои колхозы, несмотря на то что они работают в минус.  Зато получу плюс на переработке. Резюмируем: я четко знаю, что задача стратегически правильная, и стану доводить дело до конца, пока хватит сил.

Я всем рекомендую книгу «Наука побеждать» Александра Васильевича Суворова, великого полководца, не проигравшего ни одного сражения. 

Для победы необходимо, чтобы люди на передовой просто выполняли приказы. А вот офицерам нужно думать, изучать историю войн, опыт предыдущих сражений. Каждый солдат должен четко знать свой маневр и соответствовать уставу. Суворов сформулировал три основных принципа победы в бою: глазомер, быстрота и натиск. Они же нужны и для бизнес-побед. Глазомер: «Как в лагерь стать, как идти, где атаковать, гнать и бить». В бизнесе это интуиция и интеллект.

Быстрота: «Деньги дороги, жизнь человеческая еще дороже, а время дороже всего», – говорил Суворов. Так же и в бизнесе: чуть промедлишь – конкуренты мигом зайдут с фланга и уничтожат тебя. Натиск: «Нога ногу подкрепляет, рука руку усиляет. В пальбе много людей гибнет. У неприятеля те же руки, да русского штыка не знает. Вытяни линию, тотчас атакуй холодным ружьем!» То есть,  для выполнения принятых решений в бизнесе нужны упорство и воля – тот самый натиск. 

Правило 4. Учитывайте специфику бизнеса в России

Малая ответственность за свое дело у нас в крови. Приходится, конечно, держать себя в тонусе и каждый день контролировать все.

В финальных кадрах фильма «Последний бойскаут» между героями Брюса Уиллиса и Дэймона Уэйанса происходит следующий диалог:

– Вода мокрая, небо синее, а негодяи все никак не переведутся.

– Что же делать?

– Быть всегда начеку. Это мой девиз. Будь готов!

Это и мой девиз тоже. Главное – всегда быть готовым. 

Правило 5. Лично контролируйте качество

Как я контролирую качество? У меня во всех районах Москвы есть человек, который ежедневно ходит по магазинам. Люди проверяют наличие продукции, покупают и пробуют. Если что-то не так, они дают мне сигнал, я начинаю разбираться.Люди докладывают мне, нет ли изменений, сбоев в качестве. Это единственный способ контролировать, я другого не знаю.

Допустим, покупает такой ревизор йогурт или кефир, а в нем отсекается жидкость. Я звоню на завод и говорю: «В таком-то магазине с кефиром проблема». Начинается разбирательство с участием заведующей лабораторией и технолога.

Вот причина, почему мы держим 80 процентов рынка сырков и 90 процентов рынка сырков премиум-класса. Без контроля все растеряем очень быстро.

На заводе мы везде установили камеры. В каждой машине я поставил датчик, передающий температуру и местонахождение по GPS. Мы отслеживаем, где едет машина, какая в ней температура в течение всего дня; знаем, выключали или нет рефрижератор. Подобные меры контроля нужны в любом бизнесе. По-другому нельзя.

Типичная черта российских бизнесменов – неумение длительное время заниматься своим делом. Они разовьют бизнес, заработают денег – и расслабляются, поэтому важно подбирать железных людей, способных отвечать за качество на предприятии изо дня в день, из года в год.

 Мы видели презентацию шотландского виски Johnny Walker Black Label. Выяснилось, что в компании работают 500 дегустаторов, помнящих все особенности односолодовых виски разных купажей и отслеживающих, чтобы при смешивании получались идеальные варианты. На меня это произвело большое впечатление, и мы набрали самостоятельных людей, чтобы они отчитывались только мне. Мы отправляем их учиться на специальные курсы дегустаторов 


P.S. Список моих видеоконспектов goo.gl/D9wQF8 
Канал goo.gl/5CTbRU о том, что нам ждать от будущего и как в нем преуспеть.
Деловые события Москвы t.me/SmartEventMos 
twitter.com/koleso_andrey 
zen.yandex.ru/id/5b28c8bbb3638a00a9a5eab3 
Подпишитесь, будь в курсе!

★10
2 комментария
Классно. Мотивирует. Мне понравилось
avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн