Блог им. NakedTrader

Нефтянка под угрозой

Анонсированные Госдепартаментом США антироссийские санкции из-за отравления Скрипалей могут нанести «существенный урон» нефтедобыче в России, пишет Bloomberg со ссылкой на аналитиков Fitch. Еще один законопроект о санкциях против РФ, который подготовили американские сенаторы, также ставит под угрозу все крупные российские зарубежные энергопроекты и в целом инвестиции в нефтяную отрасль РФ, добавляет «Коммерсант».

Санкции администрации Трампа

  • Закон 1991 года о запрете использования химоружия, в нарушении которого США обвинили Россию из-за дела Скрипалей (подробно о нем — здесь), в том числе предполагает запрет на экспорт и импорт «чувствительных» товаров и технологий. Это может стать «горькой пилюлей» для российской нефтяной отрасли, которая сильно зависит от поставок зарубежного оборудования.
  • Если новые санкции затронут нефтегазовый сектор, последствия могут быть довольно существенными, особенно в случае поддержки со стороны европейских стран, считает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. По его словам, под угрозой могут оказаться новые проекты в сфере СПГ, нефтепереработки и нефтехимии, где активно используется американское и европейское оборудование, а его рабочей альтернативы в России и Китае нет. В более сложных проектах может пострадать и нефтедобыча, считает Маринченко. По его прогнозу, России может понадобиться до пяти-семи лет, чтобы переключиться на альтернативное оборудование.
  • «Российские нефтяные компании уже успешно заменяют подобное зарубежное оборудование в отдельных случаях, но речь идет о его массовом производстве. Это может стать проблемой в долгосрочной перспективе, так как крупнейшим в мире нефтяным компаниям понадобится целый список поставщиков нового оборудования», — уточняет аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.
  • Как отмечает Bloomberg, объем российских поставок нефти в США в целом не изменился с момента первых санкций в 2014 году и сейчас составляет примерно 500 тысяч баррелей в сутки. В случае введения новых санкций эти поставки будут невозможны. Тем не менее, главный риск — отказ от сотрудничества под угрозой вторичных мер европейских и азиатских покупателей российской нефти: РФ ежедневно экспортирует 5 млн баррелей нефти, большинство из которых приходится именно на европейские и азиатские рынки.

Законопроект американских сенаторов

  • Как следует из подготовленного парламентариями США документа (его полный текст «Коммерсант» опубликовал в среду, он находится на рассмотрении в Конгрессе), санкции будут применимы для нефтегазовых проектов, стоимость которых (в том числе оценочная) превышает $250 млн. При этом, даже если в момент вступления в закона в силу стоимость проекта была ниже указанной суммы, но затем превысит ее, инвесторы все равно могут считать нарушителями, уточняет партнер юрфирмы Quorus Евгений Жилин.
  • «Коммерсант» отмечает, что под описание попадает, например, «Северный поток-2», который финансируется несколькими европейскими компаниями. Одна такая компания, Uniper, уже призналась, что из-за возможных санкций США у нее есть риск не получить проектное финансирование.
  • Кроме того, в документе не уточняется понятие «энергопроект», что позволяет трактовать его максимально широко и вводить запрет на инвестиции, например, в производство солнечных батарей или в геологоразведку углеводородов, поясняет партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич. По его мнению, «неопределенность сделана намеренно, чтобы все боялись и запрашивали разъяснения у властей США».
thebell.io/novye-sanktsii-ssha-udaryat-po-neftyanke/
★1
10 комментариев
Ну и славненько! А я заработаю на шорте когда оно все завалится
avatar
maxidgan, Иран не развалился и Россия тоже сможет. Сша играют с огнем. Если многие крупные страны научатся обходится без доллара то у евро и азиатских валют будет хороший шанс заменить баксик))) ой опасную игру введут))) как бы себе не нагадили…
avatar
GAURANGA, такой бред, про отказ от доллара среди крупных стран, можно услышать от бабок на скамейке у подъезда. Неужели телеящик уже и в интернете мозги настолько промывает?
avatar
Mbombokve, кто пишет про отказ от доллара уважаемый ?)))
avatar
GAURANGA, сегодня в, 18:53
Если многие крупные страны научатся обходится без доллара то у евро и азиатских валют будет хороший шанс заменить баксик))
ну ты же и пишешь, причем с ошибкой — обходитЬся
avatar
Mbombokve, это разве отказ? это жизнь под санкциями. Когда бакса нету в стране))) СССР помните? ))))
avatar
GAURANGA, помню. доллары в СССР были, только они назывались инвалютными рублями. Тогда, как и сейчас, гражданам РСФСР не требовались доллары внутри страны для полноценного проживания. Санкции никак не подразумевают создания условий обхождения без долларов вовсе, они направлены на усложнение условий их получения в том числе за счет удорожания их заимствования. В обозримом будущем ни одна страна в мире без долларов обходиться не сможет, думать же иначе может только напрочь обкуренный перед съемками кисилев и сотоварищи.
avatar

теги блога Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн