Блог им. uvm

EUR/USD (некоторые мысли)

   Валютная пара EUR/USD — наиболее популярная и востребованная рыночными игроками пара на рынке Forex, имеет самую объемную и ликвидную долю на рынке.
   Подобное положение дел объясняется сопоставимостью ряда основных параметров Европейского Союза (ЕС) и США, чьими национальными валютами они, соответственно, являются, это: величина экономик, уровень их развития; уровень торговли товарами/услугами и движения капитала; структура и форма финансовых рынков; законодательство; исторически сложившиеся торгово-экономические связи и т.д.
   Валютная пара EUR/USD имеет особенные характеристики, складывающиеся из отличительных признаков, присущих, непосредственно, валютам пары:
— обе валюты являются валютами фондирования (в большей степени, евро);
— обе валюты являются мировыми валютами для международных торговых и прочих денежных расчетов;
— обе валюты являются резервными;
— USD служит мерой стоимости для большинства активов в мире (EUR, в значительно меньшей степени – в основном, в странах Европы и странах, тесно с ней связанных).

   Некоторые признаки/свойства, характерные для данных валют — фондирование и резервирование, в ценообразовании, являются взаимоисключающими факторами: тому, кто ищет источник финансирования, необходима та валюта, %ставка по которой минимальна и, что еще более важно, валюта имеет тенденцию к девальвации, и наоборот, для валюты создания резервов и сохранения первоначальной стоимости. Во многом, исходя из предпочтений рыночных игроков в выборе валюты фондирования и(или) резервирования, складываются средне-/долгосрочные тенденции движения курса EUR/USD. 
   Для того, чтобы определить справедливую цену актива в рыночной системе координат и возможный вектор её движения, необходимо провести анализ фундаментальных, и технических факторов, оказывающих влияние на цену этого актива, таких как: движение капитала, торговля товарами и услугами, монетарная политика центробанков, рыночный сентимент, и др.
   Перед тем, как перейти к денежно-кредитной политике центробанков, проанализируем положение дел в экономике стран-эмитентов валют пары, их платежных балансах, бюджетах.

Общие экономические показатели:

Экономический рост наблюдается, и в странах-членах ЕС, и в США:
   — годовой, реальный ВВП ЕС, в 1-м квартале 2018, вырос на 2,5%, что, однако, несколько ниже показателя 4-го квартала 2017 (2,8%), тем не менее, в совокупности, это одни из самых высоких показателей роста за период с 2008;
   — годовой, реальный ВВП США, в 1-м квартале 2018, вырос на 2% (4-й квартал 2017 – 2,9%). Это средний показатель с 2008.

   В обеих странах наблюдается рост инфляции:
   — причем, в странах-членах ЕС, рост инфляции во 2-м квартале 2018 резко ускорился: таргетируемый Европейским центральным банком (ЕЦБ) показатель инфляции (HICP) продемонстрировал рост в мае 2018 до 1,9% (1,3% в апреле 2018), это является самым большим значением годового роста с 2016. В июне, значение HICP, ожидается, вырастет до уровня в 2% в годовом выражении. Цены производителей также растут – 3% в год (май 2018);
   — в США, уровень инфляции (CPI) уже довольно высок – 2,87% (июнь 2018) (2.07% — январь 2018) и продолжает расти.

Уровень безработицы:
   — в ЕС — снижается: с 10% (2016) до 8,4% (июнь 2018);
   — в США, после продолжительного периода снижения, находится на минимальных исторических уровнях с начала 2000-х – 4% (июнь 2018).

Выводы:
   предпринимаемые на протяжении ряда лет правительствами/центробанками США/ЕС шаги по стимулированию деловой активности, увеличению темпов экономического роста, приносят свои положительные результаты. При этом, экономика США движется опережающими темпами и, по всей видимости, находиться недалеко от верхней точки своего экономического цикла, за которой, последуют, короткий период «равновесия», и, далее, период «охлаждения»;
   и в США, и в ЕС вызывает определенное беспокойство ускорившийся рост инфляции, уровень которой, уже оказывает существенное негативное воздействие на величину реального ВВП, реальные %ставки и, существуют предпосылки, что это воздействие усилится.

Платежный баланс

   Анализ состояния дел в двусторонней торговли товарами и услугами показывает: на протяжении ряда лет, имеет место дисбаланс в торговле в пользу ЕС, который составляет около 100 млрд.долларов США ежегодно, кроме того, в 4-м квартале 2017 и 1-м квартале 2018, наметилась тенденция его увеличения — примерно, на 20% к среднегодовому уровню за последние 3-4 года. США, имеющие постоянный дефицит счета текущих операций, это, конечно, не может устраивать и, скорее всего, в свете последних событий, штаты будут добиваться улучшения ситуации в этой сфере.
   Положительное сальдо счета текущих операций стран-членов ЕС выросло с 3,3% (апрель 2017) до 3,7% (апрель 2018) (в абсолютных цифрах: 363 и 410 млрд.евро), что служит дополнительным подтверждением того, что диапазон пары в 1,05-1,2 USD/EUR, а также текущие курсы евро к другим основным мировым валютам, более чем, комфортны, для экспортно-ориентированных экономик стран-членов ЕС.

 EUR/USD (некоторые мысли)
   Данные по финансовому счету, на кумулятивной основе за предыдущие 12 месяцев, свидетельствуют, с одной стороны, о снижении интереса со стороны европейцев к инвестированию за пределами ЕС: сумма операций по приобретению активов за рубежом снизилась с 1 289,5 млрд.евро (апрель 2017) до 750,6 млрд.евро (апрель 2018), с другой, Европа не только сохраняет за собой статус нетто-экспортера капитала – 479,7 млрд.евро (апрель 2018), но и увеличивает активную инвестиционную позицию на нетто-основе: рост на 131,7 млрд.евро (в сравнении с апрелем 2017).
   В США ситуация прямо противоположная — наблюдается отрицательное сальдо текущего счета: 124,1 млрд.долларов США (2,5% от ВВП) в 1-м квартале 2018 (рост на 15,2% в сравнении с аналогичным периодом 2017). В тоже время, с марта 2018 наметилась тенденция снижения дефицита текущего счета, как в абсолютной величине, так и в относительной (я это связываю, прежде всего, с ростом объема экспорта нефти и нефтепродуктов, услуг по нефтедобыче, а также, ростом цены на них).
   По финансовому счету США, в 1-м квартале 2018 наблюдался чистый приток капитала в сумме 201,2 млрд.долларов США (абсолютный рекорд с 2016).

Выводы:
   — диапазон курса EUR/USD в 1,05-1,2 USD/EUR больше устраивает ЕС, чем США;
   — экономика стран-членов ЕС генерирует «здоровые» денежные потоки (положительный баланс от внешней торговли – приобретение активов за рубежом);
   — EUR подтверждает статус валюты фондирования (ЕС является поставщиком капитала).           

Бюджет

   Бюджет стран-членов ЕС является менее дефицитным (ограничение в 2%) и более сбалансированным (как сумма бюджетов отдельных стран), чем бюджет США. Однако, до сих пор отсутствует консолидированный бюджет ЕС и, данная ситуация, оказывает негативное воздействие на евро, не позволяя обрести ему полноценный статус валюты-актива, обеспеченный единой налоговой политикой (налоговыми поступлениями).
   В США, ситуация с бюджетом выглядит хуже, чем в ЕС: растет его дефицит (2016-3,2%, 2017-3,5%, 2018-3,8%, 2019-4,2%, 2020-4,5%), темпы роста расходов начинают опережать темпы роста доходов в два и более раза… и, путей решения этой проблемы не просматривается, как только посредством увеличения и без того высокого уровня государственного долга.

Вывод:
   давление на курс доллара США, со стороны бюджета, существенно больше, чем на евро. Однако, в целом, в краткосрочной перспективе, можно констатировать относительный паритет влияния этого фактора на каждую из валют, но в средне-/долгосрочном периоде, евро выглядит предпочтительнее.

Центробанки

   Европейский центральный банк продолжает политику расширения своего баланса в рамках программы по выкупу активов (АРР). За год, баланс ЕЦБ вырос почти на 9% — до 4 593,3 млрд.евро (6 июля 2018). Показатель измерения денежной массы — М2, увеличился на 4,6% (май 2018). Денежная база увеличилась с 2014 в 2,7 раза и составила 3 183,8 млрд.евро (19 июня 2018).
   Программа ЕЦБ по выкупу активов (АРР) была начата в 2014 в целях стимулирования экономического роста и предотвращения дефляции. Пик покупок по ней, пришелся на 2016/начало 2017 (около 80 млрд евро, в среднем, ежемесячно). С момента старта программы было влито в систему 2 трлн. 456 млрд.евро (июнь 2018), в основном, эта сумма состоит из покупок облигаций резидентов еврозоны (81,9%).
   В декабре 2018 сумма приобретаемых активов будет снижена с нынешних 30 мрлд.евро до 15 млрд.евро и, затем, программа будет завершена.
   В тоже время, сумма денежных средств финансовых институтов (банков) на счетах в ЕЦБ, по-прежнему, превышает требуемую величину на 1 230,2 млрд.евро (19 июня 2018), продолжая рост с 2014 года, когда сумма превышения составляла лишь 79 млрд.евро.
   Федеральная резервная система США (ФРС), с середины 4-го квартала 2017, начала сокращать свой баланс: так, с 18 октября 2017 величина баланса, составлявшая 4 469,7 млрд. долларов США (средняя величина за предыдущие год-полтора), сократилась на 4% до 4 291,2 млрд.долларов США (11 июля 2018). Вместе с этим, денежная масса (М2) продолжает расти. Сумма «излишков» денежных средств финансовых институтов на счетах в ФРС, хоть и снизилась с 18 октября 2017 на 16,3%, но, все еще, остается весьма внушительной: 1 797,6 млрд.долларов США.

% ставки Euribor, Libor:

 EUR/USD (некоторые мысли)
EUR/USD (некоторые мысли)
 Выводы:
   центробанки разошлись в направлениях проведения монетарных (денежно-кредитных) политик – лаг составляет, примерно, полтора/два года — ЕЦБ выступает в роли «догоняющего»;
   цены на активы (облигации резидентов еврозоны и др.), %ставки, стимулируются (поддерживаются) ЕЦБ. Тоже самое, можно сказать и про курс EUR/USD;
   кредитный механизм, в полной мере, так и не удалось запустить, ни ФРС, ни ЕЦБ (излишки средств на счетах в центробанках).

   Уязвимость евро, в сравнении с долларом США, в значительной степени определяется политическими и геополитическими рисками, а также, неравномерностью развития экономик евросоюза. Общественно-политические процессы, идущие в странах ЕС на нынешнем этапе, подобны минам замедленного действия, срабатывание которых, может повлечь, скорее, негативные последствия для евро (пример: Brexit и др.).
   С точки зрения геополитики, моноэкономической основы, политико-административной системы, снижающих риски распада зоны доллара на отдельные субъекты до минимума, позиция США (доллара), выглядит куда более убедительной и позволяет рыночным игрокам, на данном этапе, в своих инвестиционных решениях, во-многом, нивелировать финансово-экономические дисбалансы, существующие между США и ЕС.

График

   Евро выпал за пределы границы восходящего тренда, начавшегося в 2017 и продолжившегося в 2018. Причиной тому, стали: подтверждение проведения политики смягчения, осуществляемой ЕЦБ и ужесточение монетарной политики от ФРС.
   С точки зрения технического анализа, евро скорректировался (по Фибо), после годичного восходящего тренда, дойдя до нижней границы коррекции в 1,15-1,152 USD за 1 EUR и являющейся сейчас, прочной линией поддержки. Далее, в течение краткосрочного периода, следует ожидать проторговки в диапазоне 1,15-1,25, а затем, восходящий тренд на укрепление евро, может продолжится.
   Перспективным и наиболее вероятным, в средне- долгосрочной перспективе (полгода-год), выглядит переход цены в диапазон торговли 1,25-1,35. Однако, для этого необходимо, чтобы геополитическая ситуация в ЕС, как минимум, не ухудшилась, основные экономические показатели — соответствовали их прогнозным данным, а инфляция, пребывала в приемлемых значениях. Со стороны США, в качестве главного финансово-экономического фактора, оказывающего влияние на курс валютной пары, стала способность/намерение ФРС продолжать ужесточение монетарной политики (повышать ставку рефинансирования). (Ответы на эти вопросы, мы получим, в том числе, после выхода основных экономических данных по США в течение месяца-двух).   

   Недельный график:
EUR/USD (некоторые мысли)
   Дневной график:
EUR/USD (некоторые мысли)
   В рамках краткосрочного периода (до полугода), в качестве основного сценария, исходя из конъюнктуры рассматриваемых факторов, следует рассматривать проторговку в диапазоне 1,15-1,25: перед пробоем уровня 1,25, возможен поход к верхней границе диапазона с откатом до уровня 1,2.
  
   Согласно COT-отчетам CFTC, открытый интерес по фьючерсам на евро, торгуемых на CME, снизился за неделю на 36 509 контрактов и составил 544 672 контракта (по состоянию на 10 июля 2018).
   Продолжили снижать величину короткой позиции «дилеры» и, несколько увеличивать длинную, доведя net-позицию до рекордной, с начала 2018: -80 799 контрактов. «Управляющие активами» уменьшили и короткую, и длинную позиции (net-позиция составила: +135 474). «Хедж-фонды» за последние два месяца, от паритета позиции, довели соотношение позиций 3 к 1, существенно нарастив шорты и снизив лонги (год назад был паритет), доведя net-позицию до рекордно низкого уровня с начала текущего года (-71 295). «Прочие», в целом, снизили величину открытого интереса, чуть увеличив шорты и снизив лонги (+11 603). У «Физических лиц», мнения о дальнейшем движение курса EUR/USD, разделились – физики нарастили шорты и снизили лонги, достигнув, практически, паритета по лонговым и шортовым позициям: +5 017 контрактов (минимальная net-позиция с начала 2018).

Выводы:
   — снижение открытого интереса связано, прежде всего, с выходом в кэш в связи с реализацией восходящего тренда и его последующей коррекции, а также, отчасти, в связи с сезонным фактором;
   — рынок несколько перепродан спекулянтами, нарастившими короткие позиции;
   — на движение цены повлияют игроки, находящиеся сейчас «вне рынка» и ожидающие более четкого сигнала о направлении движения.

Основное внимание на предстоящей неделе следующим плановым событиям/выходу экономических данных:
   — в понедельник: встреча глав-государств США и РФ;
   — во вторник: выступление главы ФРС;
   — в среду: данные по инфляции ЕС, выступление главы ФРС.

(в материале, использованы данные из следующих ресурсов: ЕЦБ, ФРС, OECD, Census, FRED, BEA, GFCT).

★1
2 комментария
Для того, чтобы определить справедливую цену актива в рыночной системе координат и возможный вектор её движения, необходимо провести анализ фундаментальных, и технических факторов, оказывающих влияние на цену  актива

про КУКЛА забыли… все равно повезут толпу на стопы
avatar
Pringles, ну, да, как же без этого))

теги блога Владимир Мальцев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн