Блог им. Shtukerman

Помощь со ставкой риска.

Приветствую.

Возник вопрос, может кто то из знающих поможет.  В портфеле три бумаги в равных долях,  только одна из них маржинальная — ФСК ЕЭС. Сегодня пришло извещение об изменении ставки риска на ФСК ЕЭС, и на открытии УДС уменьшился на 15%, не смотря на то, что бумага подрасла на 0,72%.  В брокере ситуацию не комментируют, говорят обращаться НКЦ Московской биржи, там только форма обратной связи, по телефону с физиками не общаются. Я понимаю, если бы был закредитован 1к2 или еще как под самые. Но заемных средств на данный момент 20% от стоимости портфеля. Как такое может быть, что УДС так прыгает за один день, это насколько ставку риска надо изменить? По идее немного поманипулировав этой ставкой с маржинальными бумагами можно всех, кто хоть отчасти пользуются плечом возить на маржин колл. Прошу рассказать, как счиатется ставка риска?
★1
Добрый день!

www.nkcbank.ru/fondMarketRates.do?date=05.07.2018&secur=FEES#typeForm

Брокер транслирует ставки риска действительно ориентируясь на НКЦ. 
Ставку риска Вам считать не нужно. Вам нужно понимать в целом что это. Это по факту дисконт. 
Иными словами. У вас есть 100 000 рублей. Вы их делите на 0.3 (ставка риска), получаете 333 333 руб. Что это за число? Это та сумма денежных средств, на которую вы можете рассчитывать (максимальное плечо). Касаемо маржин колла. Представьте себе на сколько должна измениться ставка, чтобы у вас был маржин колл. Это нереально.
УДС соответственно изменился с изменением ставки риска по конкретному инструменту. 
Также могу дать подсказку. Например, по ФСК на текущий момент DLONG и DSHORT = 0.3. Как посчитать плечо по бумаге? 1/дисконт=плечо. 
1/0.3=3.33 Так вы можете считать плечи на каждую бумагу. 
Дисконты вы можете посмотреть в квике. Два раза левой кнопкой мыши нажимаете на любую строку в клиентском портфеле, открывается таблица Купить/продать. 
Дисконты dlong/dshort — это по факту Нач. маржа или УДС=1. 
Дисконты dminlong/dminshort — это Мин. маржа или УДС = 0. 
Таким образом, зная это вы можете понять, когда у вас наступит Маржин Колл (дисконты как раз таки помогают это посчитать).
Инвестор Алёshа, не понял. Ставка риска сегодня уменьшилась или увеличилась у ФСК? Какая была еще вчера найти не могу. Получается увеличилась, раз не смотря на увеличение стоимости,  появились требования ден. средств. И как так может быть, чтобы УДС в моменте изменился с 1.00 на 0.82 только из-за одной бумаги без значительных колебаний в цене?! Ведь если дойдет до 0.5 то меня автоматически закроют. 
Сергей Тысячный, Вы правы, она увеличилась. Брокер может ее увеличить, например, под дивидендную отсечку. И да, УДС в таком случае уменьшается. Ставки риска меняют не часто, не переживайте. Дело не в колебаниях цены, а в денежном объеме на который куплена бумага относительно всей стоимости вашего портфеля. 
Инвестор Алёshа, получается, если бы у меня, предположим, были бы бумаги газпрома с плечом под дивы (отсечка по которым вроде тоже скоро ), а так же например башнефть. И на них бы так же поменяли ставку риска, то были бы все шансы без существенного изменения цены скататься на маржин колл.
Сергей Тысячный, Ставки риска изменяются не сильно. И при диверсификации как вы описали маржин колла бы не было. Скорее всего УДС колебался бы в диапазоне от 0.5 до 0.8, но все нужно считать. 
Инвестор Алёshа, почему тогда заранее не предупреждают об изменении ставки риска? Увидел по факту. Жуликоватая схема какая-то)
Сергей Тысячный, Схема стандартная. Оповещают по факту изменения. У меня также есть ФСК. Сегодня было направлено оповещение.
Инвестор Алёshа, нкц ниче не менял как (S1ый) 21% был, так и остался. так что кипишь по делу
avatar

flextrader

flextrader, А я и не писал про то, что он менял ставки. 
Инвестор Алёshа, 
Вы правы, она увеличилась.

smart-lab.ru/blog/480513.php#comment8637419


как бэ такое Афтару, должно быть, очень тяжело воспринимать)))
avatar

flextrader

flextrader, 
по большому счету собственно, % рын.риска могут измяться исключительно из-за  волы (отмониторенной в 2-х дневный период). либо из-за ожидаемой волы при большом числе неторговых дней в РФ (нацпраздники).
ну либо в связи с изм ликвидности БУМАГи

под отсечки (нкц) меняет (слегка) другой риск параметр
avatar

flextrader

flextrader, Их меняют под любые рыночные риски. 
Инвестор Алёshа,
меняют под любые рыночные риски

НКЦ нет. и если претендуешь на статус причастности к профучастнику, то должен это знать
avatar

flextrader

flextrader, Буду знать, что его нет. Спасибо за информацию :)
Инвестор Алёshа, прости у меня  тут плохо с пунктуацией, надеюсь смысл понятен
особенно на фоне (почти всех моих комментов), например
https://smart-lab.ru/blog/480513.php#comment8637587
avatar

flextrader

flextrader, 
flextrader, Оставлю тут… просто, чтобы было. 
www.moex.com/s219
flextrader, Есть вилка, за которую Брокер не может выйти. Если что то было бы не ясно, думаю последовал бы вопрос. 
Инвестор Алёshа, для клиента вилки формально нет, несмотря на все «У» регулятора.
На самом деле это уход от темы. топик о падении оценки ДС клиента, по прич. (якобы) изменения риск параметров по ФСК нкц.
чего мы не наблюдаем
avatar

flextrader

flextrader, Именно по причине повышения дисконта и упал УДС. Я выше все расписал. 
Инвестор Алёshа, да ради бога, но по причине изменения его БрокероМ!!!
avatar

flextrader

flextrader, Да =)
Инвестор Алёshа, я не понял, а какой этот УДС должен быть? Почему у меня десятка 10?
avatar

Malik

Malik, у вас вероятнее всего 9.99. Это означает, что нет плеча или все бумаги высокомаржинальные (также нужно учитывать из количество относительно всего портфеля). Например, если вы купите к своему портфелю немаржинальную бумагу, УДС сразу же снизится. При этом это не будет означать, что у вас плечо.
Инвестор Алёshа, да, три девятки, плеча нет… но по составу полно шлаков (да простят меня рыночные боги и работяги этих компаний), одни только Квадры чего стоят
avatar

Malik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW