Блог им. SciFi

О глобальной стратегии в трейдинге

    • 02 июня 2018, 12:38
    • |
    • SciFi
  • Еще

Сегодня я осознал, что не заработал за 3 года на бирже главным образом потому, что у меня была неправильная глобальная стратегия или моней-менеджмент.

В 2014 году я купил Мечел на 60 тыс рублей (1000 $) по 15, а избавился по 27. Сейчас он стоит 160 рублей.  Упущено около 600 тыс (10 000 $) прибыли.

Также, когда я начинал трейдить, первое что я купил были Сбербанк по 70, Газпром по 140 и Мегафон по 1100. Сейчас Газпром и Мегафон остались на месте, а Сбербанк стоит в 2 раза больше.

Друг мне советовал купить Аэрофлот по 30 рублей, я купил и тут же продал по 31, сейчас он стоит 150, а доходил до 180.  

Затем в 2016 году я изучил блокчейн и хотел купить на 60 тыс рублей (1000 $) Биткоин за 600$, сейчас он стоит 6000$, а доходил и до 20000$. Упущено около 500 тыс руб. прибыли. 

Вместо всего этого я торговал фьючерсами внутри дня и потерял за это время 500 тыс. на роботах и ручном тильте. Хотя стоит признать, в итоге я научился таки хотя бы не терять. В 2016 году я закрыл год в небольшой убыток в 50 тыс, совершив множество сделок. А в 2017-ом в моменте у меня было около +50% к счету, но год закрыл в небольшой плюс после вычета комиссии.

В сумме моя упущенная прибыль, я думаю, не менее 2 млн рублей.

Какой из этого вывод? Что нужно делать, чтобы это больше не повторилось? 

Надо вот так по 60 тыс (1000 $) хотя бы вкладываться в различные перспективные вещи и держать, как инвестор, годами, не сбрасывая, пока они не выстрелят в 10-20 раз. Если вкладываться в перспективные вещи, что-то вырастет в 10-20 раз, что-то обнулится, но при риске 60 тыс (1000 $) доходность будет 600 тыс. (10000 $) 

Мне нужно было вложить в собственный алготрейдинг максимум 60 тыс (1000 $). То есть рассматривать свою разработку торговых роботов как один из видов инвестиций и не верить в этом слишком сильно.

После прочтения книги «Думай медленно, решай быстро» Даниэля Канемана я понимаю, что со мной произошло — я, как и большинство, переоценил свои возможности. Если бы я занимался алготрейдингом на 1/20 своего счета, а остальные деньги вкладывал в другие проекты и стартапы, я был бы на сегодняшний день намного успешнее. 

★10
26 комментариев
Мегафон сейчас 478, а не 1100
avatar
Сейчас Вы жалеете, что рано вышли, потом жалеть будете, что поздно вошли. К сожалению, пока все это похоже на угадайку.
avatar
SergeyJu, за три года автор так и не поумнел… скорее всего рынки это не его тема
avatar
вы описали обычный среднесрочный тренд, который длится в среднем 3 года. Поэтому среднесрочная и долгосрочная стратегия имеет преимущества, перед спекуляциями.
avatar
Создание роботов = образование.
Тренд сезона — вкладывать в образование, так что все правильно делали. 
А просто деньги — это просто деньги :)
avatar
А представьте на минуточку, вы втарили Газпром по 280 ???
Что бы вы написали в тогда?
Константин Коновалов, или по 360, когда бакс был по 24. Тогда все прямо истерили насчет прекрасных перспектив и двигался он активно. 
avatar
хотя бы вкладываться в различные перспективные вещи и держать, как инвестор, годами

Весь вопрос в том, что заранее никто не знает, какая вещь перспективная)
qlewer, наверно именно поэтому дальше написано: «что-то вырастет в 10-20 раз, что-то обнулится, но при риске 60 тыс (1000 $) доходность будет 600 тыс. (10000 $)» :)
avatar
qlewer, именно знать — никто не знает кроме инсайдеров. Однако можно оценивать вероятности, и закладываться на те, у которых выше шансы сбыться.
avatar
Чтобы держать бумаги годами, это нужно входить в кризис или в значимую коррекцию рынка, и, соответственно, правильный выбор акций.
avatar
Как я жалею, что недавно не купил Газпром по 115((((
Втарил бы на 10 млн рублей и жил бы год в тайланде))))
Тогда очень ждал на 90  — но сука дошел до 110 и все
avatar
Silent Hamster, так купил бы на чуток миллион м пожил месяцок в тае
А может еще чуток напрячься и научиться зарабатывать каждый день? Разумеется нужно учиться на копейках, и если получиться то эти же копейки превратятся в миллионы. А инвест идеи не когда не кончаться…
avatar
все с опытом.
а сколько я упустил ты представить себе не можешь. в рынке с октября 2016

Надо инвестировать в машину времени. Тогда вы всё будете знать наверняка.)))
avatar
как тебе книга? я сейчас где-то на 450 странице. очень тяжело идёт. хотя согласен, что много важного и умного.
забавляет что он часто пишет «как указывает известный психолог Дэниэл Гилберт...» — а я как раз Гилберта читал до этого. и про Гилберта уже не меньше 10 раз встретил в книге. Гилберт мне понравился больше. но у него не про экономику. а вообще про счастье и подход к жизни.

в целом у меня похожая история. хотя цифры потерь поменьше. возможно во фрейм алготрейдинга меня прочно посадил 2014й год, когда удалось поднять роботом (1шт) с января по сентябрь целый лям из 184 тыс. я мечтал тогда, что это только начало.
но это был конец :)
avatar
я вот помню, как мне казалось в 2009м, что Сбер, сука, дорогой по 46рублей. ведь «недавно» было всего 13! 
и пока он рос до 49 рублей, я растерял половину своего, небольшого тогда депо. О — образование!
сколько лет я «потерял».
avatar
Странная фигня, а в соседней теме утверждается что 20% в год стабильно как нефиг делать хоть 20 лет подряд.
avatar
Мне тоже нравится Канеман.

Отличный пост! Читать всем начинающим!
avatar
Задним числом все мудры. По факту же большинство выходит на малейшей коррекции — дай прибыли течь, она вся и вытечет. Додержать даже +200% не каждому дано.
avatar
Как я жалею что не кинул лям в биток по 1 центу))
avatar

теги блога SciFi

....все тэги



UPDONW