Блог им. 110km

Что ждать от НЕФТИ?

Почему же всё-таки цены на нефть выше 70$ за баррель? Вроде и добыча растет в США рекордными темпами, а цены пока и не думают снижаться. Неужели ОПЕК вместе с РФ добились успеха, благодаря своему соглашению о сокращении добычи? Отчасти да! Но, пожалуй, основной фактор, который поднимал нефтяные котировки — это сильнейший рост спроса на нефть, начиная с 2015 года. 4-ый год пошел, когда спрос на нефть стабильно растет более чем на 1.5 млн баррелей в сутки. Такого высокого роста спроса на нефть не наблюдалось с далеких 1970-х годов. (см. картинку ниже).

Что ждать от НЕФТИ?

Сохранятся ли такие темпы роста спроса и дальше? Очень сомнительно! Мировая экономика находится в поздней стадии бизнес цикла. Уже во второй половине года может начаться замедление. И это естественно приведет к сокращению спроса на нефть.

Еще один важнейший фактор, который помог забраться ценам на нефть выше 70$ — это слабый доллар. Но и здесь ситуация уже начала меняться. Похоже, что индекс доллара, уже показал свои минимальные значения, и теперь начинается цикл укрепления американской валюты (подробно писал в телеграме https://t.me/MarketDumki/320). А сильный доллар — это всегда плохо для цен на сырьевые товары.

Когда сильный доллар и замедление темпов роста мировой экономики проявят себя во всей красе, тогда все и вспомнят про стремительный рост добычи нефти в США. И цены на нефть скорее всего вернутся ближе к 50$ за баррель. 

★1
Ближе к 40. Но может через 90.
Сергей Кузнецов, или даже через 110;
а в худшем случае — через 135
Все правильно и разумно Вы написали про экономику про ставки и валюты.

Но только один нюанс есть… Фьючерсы на нефть самый спекулятивный «бумажный» инструмент.

Поэтому он торгует не просто ожидания того что будет завтра а 
скорее предположения что будет послезавтра....

Поэтому  тема усиления доллара должна была бы появиться в цене нефти уже много месяцев назад...

Ну и еще один немаловажный компонент — это наличие тренда.
Он по прежнему жив несмотря на то что обвалилось уже просто все от золота и меди до валют и индексов....

По философии «маржинальных рынков» ожидаемый исход такой ситуации это капитуляция или корнер иными словами как было 10 лет назад... 

При таких условиях никакой логики никакой «разумности» в цене уже не будет...

Возможность такого сценария Вы рассматриваете?
avatar

Прохор

Что, что ждать. Стрич капусту, вот чего ждать.)
Чего ждать от нефти? — могу сказать лишь одно: пока отовсюду и вовсю будут оглашаться такие прогнозы в стиле капитана очевидность — ждать от нефти нечего-) 
Хочется, чтобы уже вниз сходили, а то на этих хаях уже застоялись. Но все просадки выкупают очень быстро, плохую стату и заявления отыгрывают в обратку тоже в тот же день. Как бы не вышло типа этого:




avatar

Тюренков Олег

Тюренков Олег, вполне может быть;
Тюренков Олег, я думаю ещё одно движение минимум сделаем вверх в район 77-78… а там может и выше за 80 уедем. А если Ирану закроют, там вообще сложно сказать куда вынесут
avatar

Oleg Only Algo

Oleg Only Algo, тоже так думаю. По движению цены видно, что нет активного продавца на рынке, а вся мелкотня откупает шорт на закрытии, что еще сильнее цену поднимает
Тюренков Олег, а ещё у физиков просто какой то рекордный шорт по фьючам, с таким шансов на разворот с текущих вообще как бы нет пока:) 
avatar

Oleg Only Algo

Oleg Only Algo, сейчас шорт держать и переносить, когда Трамп по Ирану может в любой день что-то ляпнуть, особенно на выходных, очень опасно)) И из этого контракта уже не выпустят
Тюренков Олег, не знаю, но так бы не покупали по 74. Ее тарят как в последний раз. Походу все же тарят те кто уже в курсах. Ну не было бы такого дикого выкупа под любую стату. Да если и поразмыслить, то он давно уже говорит о пересмотре сделки. Введут, сто пудов. Им этот Иран со своим ядерным орудием как кость в горле. Как нибудь прикидывали, где цена может побывать, если введут?
avatar

Oleg Only Algo

Oleg Only Algo, Citigroup  прогнозировали на этом рост 5-7 баксов, но по большей части все это уже в цене должно быть. По мне сокращение добычи в Иране не произойдет, т.к. США если и введут эмбарго, то нефть у Иране не покупают. Европа санкции жесткие не поддержит. Да Иран под предлогом санкций наверняка выйдет из сделки опек. Сокращение может быть только по одной причине в долгосроке — если перестанут инвестировать в нефтянку.
Тюренков Олег, да как по мне то она бы и без Ирана выросла на 80 в течении 2018го. А так 80 наверно увидим при объявлении. В цене наверно все же половина пока, тк не все верят ещё. Ещё более двух недель до оглашения будут давить ценник вверх. Уж мои 77-78 совсем дешевыми кажутся) оставлю ка небольшую часть контрактов под оглашение)
avatar

Oleg Only Algo

Oleg Only Algo, а где была цена при эмбарго Ирана? я думаю опасения по ирану уже в цене, сам Иран на конфронтацию не пойдет и будет сглаживать углы как Китай.
avatar

PolarBear

Все правильно написали, а в конце ошибка. Никто не знает где будет цена, никто! Поэтому любые цифры это угадайка. И не забывайте, что цена спустилась с высока. И по логике вещей туда же должна попытаться вернуться. Ещё очень часто перед кризисами нефть уходит в небеса. И ещё, сейчас идёт сильная покупка, вроде как под эмбарго Ирану. И есть огромная вероятность, что именно так Трамп и сделает, несмотря на все свои заявления по поводу дорогой нефти( на самом деле никто не знает что ему лучше, дорогая или дешевая) Если они Ирану не вернут санкции, Иран очень скоро сделает ядерную бомбу, тк наверняка никто особо не прекращал работы, а это грозит родине рулевых ядерным ударом, а это посильнее цены на нефть
avatar

Oleg Only Algo

Еще один важнейший фактор, который помог забраться ценам на нефть выше 70$ — это слабый доллар.
вот график корреляции нефти и индекса доллара



avatar

Тюренков Олег

Да, а цена на нефть в последние хотя бы года три когда-либо подчинялась закону спроса и предложения??
будет 80$ и может 90$ и даже выше но сразу тяжело конечно будет подниматься, … сейчас глобальную экономику раскачали, QE в европе залили деньгами, прибыли после урагана огромные, денег много, запасы в США на критическом уровни, уже в конгресс EIA  вызывают с докладом, так как запасы подошли к критическим уровням, и вы все по добыче смотрите? да все торгуют как сумасшедшие, безработица у ФРС в планах уже к 3.6% к июню 19 года, если вы ждете  коррекцию, то ладно...( но разворот не реален) вот как закончиться QE  в Европе, и ФРС начнет вынимать по 60 ярдов с октября по программе QT, вот там будет тяжело толкать и нефть и SP500 и доллар будет в дефиците..
avatar

Alex Shternkuker

И цены на нефть скорее всего вернутся ближе к 50$ за баррель.

использования таких фраз, «скорее всего» не делают вам чести, это типа гадания на кофейной гуще. неужели вы торгуете от принципа «скорее всего» будет рост и войду я в лонг.
Владимир Гончаров, все играют в угадайку, «скорее всего» это еще довольно точный прогноз, есть еще менее точные «наверное», «может быть», «возможно». Вы наверно совсем недавно на рынке и думаете что 100% знаете наперед котировки., клянетесь своей честью ))) Боритесь с этим, неуверенность это что то вроде страховки от рисков, от желания затариться на всю катлету. Хотя кто я такой чтоб кого то учить, делайте как считаете нужным ) Но про честь это ни к селу ни к городу на таком меркантильном форуме ))
avatar

PolarBear

83 
avatar

Ramon Albert Rudolfovich


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW