Блог им. neophyte

Черный апрель?

Сильное субъективное ощущение сжатой пружины, которая вот-вот распрямится.

Коррекционное падение американского фондового рынка, и не только американского, начало которому положено в последние дни января текущего года, это только цветочки. Ягодки будут впереди.

Я в своем анализе руководствуюсь только техническими факторами, в частности количественным анализом рынков на основе SWT-метода. Но техника в данном случае неплохо согласуется и с фундаменталом.

По словам Михаила Ханова текущие выходные являются днями напряженной работы для аналитиков хэдж-фондов по всему миру. Рынки в пятницу делали попытки уйти вниз в поисках нового дна, которое потом окажется новым потолком, но все-таки эти попытки не увенчались успехом. 

Успехом не увенчались, но на определенные мысли наводят. С точки зрения технического анализа мысли такие.

 На протяжении почти всего апреля наблюдались попытки роста фондовых индексов. В начале месяца не было полной ясности, разворот это вверх в рамках краткосрочного тренда или все-таки коррекция. Но к последней неделе апреля стало ясно, что попытки восстановления выдыхаются и наблюдаемый откат вверх по всем рынкам остановился в зоне локальных целей роста, определяющих границу коррекционного диапазона краткосрочных трендов. Остановился, и из зоны этих границ, пока еще робко, начался обратный процесс постепенного сползания вниз с попытками возврата к достигнутым максимумам месяца и новыми попытками ухода к новым минимумам недели.

В последний день недели участники торгов так и не приняли окончательное решение и том, что же делать. Наверное этому помешало завершение недельной торговой сессии. Но пять рабочих дней следующей торговой недели дают оперативный простор для ожидаемого медвежьего разгула.

И еще пару слов о факторах фундаментального характера. 

Михаил Ханов в своей ленте в фейсбуке также отметил рост доходности американского госдолга, что по его мнению является побудительным мотивом для сокращения портфеля акций, а текущие значения  и продолжение роста доходности гособлигаций США могут привести к падению S&P на следующей неделе на 8-10%. Что означает еще более значимую коррекцию на рынках Европы, не говоря уже про Индию, Бразилию и иже с ними.


Такие выводы не противоречат данным технического анализа, которые тоже показывают на завершение коррекционного роста и разворот вниз. И если рынки не пройдут 8-10% вниз на следующей неделе. то они могут пройти гораздо больший путь в течение последующих недель, поскольку нисходящая коррекция по всем рынкам приобретает характер долгосрочного тренда, а цели таких трендов лежат за пределами 10%, а гораздо ниже.

Дополнительным стимулом для хаоса на празднике медведей может оказаться ожидаемая 2 мая публикация решения ФРС по ключевым процентным ставкам. Причем совершенно неважно, какое будет принято решение. Сам факт заседания обычно является побудительным мотивом для повышения активности и резкого роста волатильности. А направление движения, по которому рынки могут пойти с наибольшей легкостью и наименьшим сопротивлением одно — вниз.

 А теперь коротко по рынкам.

S&P500.


Черный апрель?


Долгосрочный и среднесрочный тренды находятся в нисходящей коррекции, но в течение месяца рынок делал попытки коррекционного роста по краткосрочному тренду в диапазоне 2552.70-2675.20 с верхней границей доверительного интервала на уровне 2735.80.
За границу доверительно интервала рынок так и не вышел, а в конце недели произошел разворот вниз по дневному и локальному трендам с прорывом диапазона ключевых уровней 2678.80-2686.65 и целью этого разворота в зоне кластера поддержек 2531.90-2552.70.


 Черный апрель?


Ожидаемый прорыв кластера поддержек 2531.90-2552.70 открывает для тестирования уровень поддержки долгосрочного тренда 2327.00, который и является текущей целью для медвежьей тенденции.



DJI30


Черный апрель?
 
Долгосрочный тренд по индикаторам остается восходящим, но это только потому. что не выполнен формальный пороговый критерий разворота в рамках метода. На самом деле волна уже движется вниз, просто размер движения пока что невелик. Среднесрочный тренд — в нисходящей коррекции, но в течение месяца рынок делал попытки коррекционного роста по краткосрочному тренду в диапазоне 23343-24859, но так и не вышел за верхнюю границу диапазона.
В конце прошедшей недели произошел разворот вниз вниз по дневному и локальному трендам с прорывом диапазона ключевых уровней 24428-24536 и целью этого разворота в зоне кластера поддержек 23145-23343.


Черный апрель?
 Ожидаемый прорыв кластера поддержек 23145-23343 открывает для тестирования уровень поддержки долгосрочного тренда 21300, который и является текущей целью медвежьей тенденции для индекса DJI30.


 NQ100 Черный апрель? 
И здесь картина аналогичная, ближе к DJI30.
Долгосрочный тренд по индикаторам тоже остается восходящим, и тоже только потому. что не выполнен формальный пороговый критерий разворота в рамках метода. На самом деле волна уже движется вниз, просто размер движения пока что невелик. Среднесрочный тренд — в нисходящей коррекции, но в течение месяца рынок делал попытки коррекционного роста по краткосрочному тренду в диапазоне 6294.80-6683.00 с верхней границей доверительного интервала на уровне 6879.30.
За границу доверительно интервала рынок не вышел, а в конце недели тоже произошел разворот вниз по дневному и локальному трендам с прорывом диапазона ключевых уровней 6704-6737 и целью этого разворота в зоне кластера поддержек 6263-6294.80.

 Черный апрель? 

Ожидаемый прорыв кластера поддержек 6263-6294.80 открывает для тестирования уровень поддержки долгосрочного тренда 5588, который и является текущей целью медвежьей тенденции для индекса. 

 DAX30.

 С немецким индексом все не так ясно, но американский рынок должен потянуть за собой все остальные.

 Черный апрель?

 Долгосрочный тренд в нисходящей коррекции, среднесрочный — в восходящей коррекции. В течение месяца также шел коррекционный рост по краткосрочному тренду в диапазоне 11706-12328 с верхней границей доверительного интервала на уровне 12615.
Рынок протестировал зону верхней границы доверительного интервала, но не прорвал ее, а ушел вниз в рамках нисходящей коррекции локального тренда в диапазоне 12469-12640. На окончание недельной торговой сессии котировки остаются в пределах ключевого канала, прорыв нижней границы которого откроет для тестирования кластер поддержек на уровне 11706.

 Черный апрель?

Прорыв кластера поддержек на уровне 11706 продолжит снижение в зону долгосрочной цели на уровне 10920.
★2
10 комментариев
да им год еще падать предстоит. Так что разворот тут будет непростым, еще и хаи могут обновить с новыми рекордами.
Вероятность много выше начать двигаться вниз во второй половине лета. 
avatar
Lilith, возможно.
а рубль?
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, а хз. Это не свободный рынок по большому счету и технический анализ там плохо работает.
Николай Скриган, да лаадна. рубль очень техничный кстати!
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, ну у вас своя техника у меня своя.
Рынок, который можно сдвинуть одной фразой или волевым решением властей, трудно назвать техничным.
Николай Скриган, вроде фразы произносят уже после того, как линии пеерсеклись. первичен график.
avatar
Николай Скриган, в рубле девальвун? ниже 60 не пустит минфин?
avatar
Sell in May and go away?))
avatar
Robusta, на все про все еще  40 суток

теги блога Николай Скриган

....все тэги



UPDONW