Блог им. melamaster

Накопление и активы населения

Вчера посетил семинар, организованный Сбербанк-брокером и Мосбиржей.
На глаза попался слайд:
Накопление и активы населения



















Это слайд был одним из аргументов того, что на российский фондовый рынок приходит частный инвестор.
А что получается в относительных единицах?
Накопление и активы населения










Недвижимость стабильно — это треть. Оставшиеся две трети, действительно, с каждым годом перераспределяются в пользу ценных бумаг, среди которых, конечно, значимую долю занимают облигации.
★2
11 комментариев
Позволю не согласиться.
Возьмем данные за 16-17 год
доля в цб 4,3 выросла до 4,7 т.е. всего на 9%
в вкладах и нал с 29 до 29,9 — это всего 3%
По офз как и по вкладам в 16-ом году можно было заработать как раз 9-10%
Т.е. по факту в цб деньги не вкладывались, а просто приросли естественным путём.
А вклады и наличка приросла меньше среднего банк.вклада, что скорее говорит о проедании части депозитов.
avatar
А.А., если брать данные ЦБ то вклады у физиков постоянно растут как минимум с 2012 года
avatar
Eridanoy, вопрос растут ли они на величину большую, чем дает % по вкладу? Судя по данному слайду последние 2 года — нет.
avatar
А.А., не считал, всуммарно рубли, валюта и как я понимаю ОМС с начала 2012 года рост в два раза. Хотя помнится в 2015 ставки в рублях под 20% поднимались. Плюс девальвацию рубля нужно учитывать. Может вы и правы.
avatar
Данные по недвиге совершенно непонятные. Не могу поверить, ни в такой бешеный рост, ни в то, что в депозитах у населения много больше накоплений, чем в недвиге. 
Навскидку, 50 миллионов семей, в среднем по квартире в 1 миллион, уже 50 триллионов. На деле наверняка больше. Плюс стоимость земли.
avatar
SergeyJu, давайте формально поделим 17,4 трлн на 140 млн людей = 124285 рублей в недвижимости на 1 человека. Думаете, сильно занижена такая оценка? Тут ведь еще вопрос, как они там оценивают недвижимость, по каким ценам…
avatar
Sergey Pavlov, погуглил чуть-чуть. Средняя стоимость жилой недвиги по стране 90 тыр за метр. Средняя обеспеченность жильем 24 кв. метра на человека.
150 000 000* 24 м=3 600 000 000 кв. метров. 
3 600 000 000 * 90 000 ~ 330 триллионов. 

avatar
SergeyJu, тут надо смотреть легенду: «Данные по инвестициям в основной капитал в части инвестиций в жилые здания — … строительство жилых зданий за период с 2000 года......». Так что это попытка оценки недвижимости именно как средства вложения денег граждан.
avatar
Sergey Pavlov, все равно непонятно. Есть выбытие жилья, есть переоценка, есть земля. Если по ЦБ и по депозитам оценивают капитал, почему по недвиге оценивают новые инвестиции? 

avatar
SergeyJu, видимо, логика такая. Капитал в ЦБ и на депо это ликвидный капитал — можно продать/забрать и потратить. Суммарное жильё, в котором живут наши 140-150 млн невозможно продать и потратить, но возможно продать те квартиры, которые народ напокупал в форме долевого за последние годы.
avatar
Sergey Pavlov, очень странная логика. 
avatar

теги блога Sergey Pavlov

....все тэги



UPDONW