Блог им. Andy_Z

Продажа опционов - стоит ли игра свеч?

    • 11 апреля 2018, 23:33
    • |
    • Andy_Z
  • Еще

Существует весьма распространенное мнение, что продажа опциона это всегда неограниченный риск при весьма ограниченной прибыли и, рано или поздно, приводит к маржинколу.

Свежайший пример,  наш коллега Евгений 19 марта открыл практически безрисковую (как он, видимо, думал) позицию, продав 100 квартальных  путов RI страйка 95. Полагаю, что тут не обошлось без влияния великого Коровина или его чуть менее великого ученика.

Подробности можно посмотреть в топике самого Евгения smart-lab.ru/blog/459029.php

У меня поначалу зачесались руки написать комментарий о серьезных недостатках такой позиции. Но не написал, решил не умничать. На самом деле, я очень понимаю автора, продал, ничего делать не надо, сиди и жди, когда приплывет золотая рыбка прибыль. Хоть не большая, а своя.

Тем не менее, если не использовать умные слова про всякие там греки, можно заметить, позиция первоначально плоха тем, что:

1. Волатильность квартальных опционов была низкая, существенно ниже месячных, не говоря уж о недельных. Любое снижение базового актива, как правило, приводит к повышению волатильности. А если снижение резкое, то и ГО начинает резко расти. При этом был продан пут, а не колл. Не стоит слушать известных продавцов краев, что вероятность ухода базового актива к выбранному ими краю близка к нулю. Близка то она близка, но для получения маржинкола необязательно проданным опционам заходить в деньги.

2. Большой срок до экспирации, может произойти что угодно. Роллировать такую позицию сложно.

 Ну и «черный» понедельник показал во всей красе как это бывает. Спасибо Евгению, что честно и открыто поделился с нами свои опытом, см.

smart-lab.ru/blog/464352.php

smart-lab.ru/blog/463984.php

 Тут бы остановиться и резюмировать: «Не ходите дети в Африку гулять», т.е. ни в коем-случае не продавайте эти проклятые опционы. Но, на мой взгляд, не все так плохо.

Несколько правил, как это, на мой взгляд, надо делать (инструмент RI):

1. Не продавать непокрытые  опционы, особенно путы.

2. Продавать спреды, чтобы в результате получился железный кондор.

3. Обязательно хеджировать фьючом, желательно иметь робот хеджер.

Ну в подкреплении теоретической части, рассказываю, как управлял свой позицией и что из этого вышло на данный момент.

16 марта был открыт железный кондор (путы 112000 проданы, 110000 куплены,   коллы 135000 проданы, 137500 куплены), ГО чуть больше 30% от депозита.

Продажа опционов - стоит ли игра свеч?

Сразу же запустил робот хеджер, дельта -3 +3

Ну и поскольку базовый актив ходил не сильно туда сюда, хеджер слегка отъедал прибыль, тэта капала и 6 апреля, в пятницу, накапала прибыль порядка 48тыс. руб., от которой хеджер украл где-то тысячи три. И тут бы мне сократить позицию от путов раза в два, а была такая мысль. Но жадность и родное авось победили.

А в понедельник понеслось. Прибыль 45 тысяч превратились в 40 тыс. убытка и то, благодаря удачной работе робота хеджера.

При этом было понятно, что роллировать путы при такой волатильности  не имеет смысла, не смотря на то, что они вошли в деньги. Зато при такой высокой волотильности неплохо было продавать коллы, что и было сделано. Продан колловый спред 120000/122500. Дабы ГО позволило это сделать, пришлось дорого откупать 135 коллы, которые, на самом деле, вообще ничего не должны были стоить.

В среду хеджер опять не подвел, еще руками откупал 135000 коллы, а при возврате нормального ГО и 137500.

В результате на вечер среды позиция выглядит следующим образом, единственно, реальная прибыль ее несколько меньше (тысяч на 6), так как ПО не совсем корректно учитывает закрытие позиций.

Продажа опционов - стоит ли игра свеч?

Но радоваться пока рано. С путами надо что-то обязательно делать, пока волатильность снижается. Либо попытаться удачно закрыть и забыть. Либо закрыть и продать путовый спред каких-нибудь страйков подальше. Скорее остановлюсь на последнем.

 

Всем профита.



★26
49 комментариев
Да кому нужны ваши опционы, что покрытые, что непокрытые, смотрите стаканы опционов Мослохотрона, там можно войти, но не выйти! Теоретическая цена уходит в небеса, а твоя заявка по ничтожной цене как стоит, ТАК И СТОИТ, ПОТОМУ КАК КРОМЕ МАРКЕТА (КОТОРЫЙ В КУРСЕ ТВОЕЙ ПОЗИЦИИ) НИКОГО НЕТ
avatar
это Вам еще повезло, что Вы в одной серии опционов работали, у меня их как обычно календарь из всех серий (3 было на этот момент), 3 дня  безустанным трудом  разбирал слаженные конструкции которые  разбились вдребезги, так складно как Вы такую работу вообще не описать.
avatar
Frommas, можете опытом поделиться — как разбирали такой календарь?
Кирилл Браулов, т.к. риск оказался сразу со всех сторон из-за повышения ГО, приходилось находить  проданные страйки  с встречной дельтой где хотя бы можно было бы выставить заявку хотя бы несколькими лотами и так пол-дня по нескольку лот (  а уменя их тысячи в 3-ех десятках страйков)), снизив часть ГО все равно уперался в полный тупик с невозможностью сделать ни одной сделки, тогда звонил брокеру который  накидывал ГО что бы можно было работать дальше, и так 3 раза по кругу)))
И еще есть второй счет который подключал  иногда для правки дельты когда на основном такой возможности нет.
avatar
Frommas, мда, тяжелая доля. У меня похоже, под сотню страйков на 4х сериях. Правда, лотов десятки, а не тысячи. Когда упирался в «тупик», то делал такую вещь: принудительно роботом выставлял заявки в обе стороны на всех страйках. На большую часть приходил отлуп «Нехватка ср-в». Но кое где они вставали в стакан — значит там и был потенциал уменьшения ГО. Но тут уже другая проблема — зачастую если сокращать позу в найденных точках разгрузки ГО, то будет невыгодно для PnL. Вы как-то отслеживаете у себя на каких страйках/сериях в данный момент выгодно сокращать позу, а на каких — нет?
Кирилл Браулов,  когда нужно сокращать 2/3 позы,  тут не до потенциального пиэнэль, но разумеется сначала откупал  в июне, потом апрель, потом продавал нелельку, в ней я в четверг купил 1500 лот в 115-112 путах по 20п., жизнь моему счету они спасли, но тета  теперь зашкаливала.
Буквально час назад полность разобрал календари, остался только июнь.
Какой софт у Вас?
avatar
Frommas, а не выгоднее было бы сначала ближайшие серии крыть? По моим наблюдениям у них в такие моменты вега поменьше конечно, но волатильность там круче взлетает и в итоге вега*разность волы получается больше чем в дальних сериях.
avatar
bstone, в  ближайшей серии неделкьи у меня было куплено, а продавать их не мог есессена, поэтому я паралельно откупал июнь и апрель, а потом  закрыл купленную недельку с её мегатэтой. Это вобщем, а  если детально то указанный ваше алгоритм  осуществлял частями по кругу  3 раза.
avatar
Frommas, аа-а, значит неправильно прочитал выше. Тогда конечно.
avatar
bstone,  «вега*разность волы получается больше» — это вероятно верно для центральных страйков, для дальних точно наоборот. Поэтому до сих  пор и продаю купленную позу в дальних колах июня (140-150),  а у меня там было примерно 25 тыщ коней, и до сих пор 10 осталось, судя по объемам я там главный поставщик ликвидности)))
avatar
Frommas, :)
avatar
Кирилл Браулов, под сотню страйков!)) Маркетмэйкирские стратегии торгуете?
avatar
Frommas, софт — самопал, тоже под CGate. ММ иногда выставляю, но подальше от рынка, а то раундтрип у меня большой (около 20мсек, торгую из дома), и не успеваю переставится во время движух, попадаю под быстрых ММ. В основном, торгую руками — пытаюсь ловить сильные перекосы в котировках. Если интересно — вот дневник торговли.
Сейчас придут владельцы хрустальных шаров и расскажут, как они купили 95-й по 100 и продали потом его по 4000.
avatar
ch5oh, ну ведь может быть такое)
avatar
ch5oh, честно, ради интереса купил в феврале колы 70 сишки по 100, думал после выборов рубль расслабится, наблюдал как цена падает, дошла до 36. забил на них, и тут понедельник, потом вторник, сдал по 500.
avatar
ch5oh, как раз что интересно, так это то, что киборги и прочие белки притихли и не рассказывают нам пока о том, что вместо того, чтобы заниматься этой чепухой, надо покупать опционы по 200 и продавать по 2500 :)
avatar

bstone, кстати, да: в прошлый раз Гавань выходил в эфир 10.04.

Анохин 6-го. Будет интересно послушать что он завтра скажет. И как будет выглядеть.

avatar
ch5oh, а вот и первый хрустальный шар Причем раньше этого опционщика не замечал тут. Видимо первая сделка, достойная поста на СЛ.
avatar
да даже глядя на ваши картинки и цифры понятно, что с той стороны с вами тоже играют НЕ ИДИОТЫ, так как сложно это всё. А раз вы постоянно играете в азартные игры с высокими ставками и плечами с очень очень умными людьми, то вероятность вашего проигрыша стремится к 100%. Поэтому никогда и нельзя торговать опционы.
avatar
Warren Warren, не Идитоты- Да, другой вопрос Шарлотаны или нет.
avatar
Warren Warren, ой, да ладно, на СЛ полно людей, которые опционами торгуют. Встают все в разные позиции, и наверняка даже кто-то контрагентом друг другу приходится, так что байки это всё, что опционщики играют с какими-то шибко умными людьми. И потом — опционы как ни крути, завязаны на базовый актив, и чтобы вывести в деньги какие-нибудь путы на РТС или колы на СИ, как на этой неделе было, надо двинуть рынок и курс валют очень сильно. Просто ради того, чтобы слить какого-то опционщика такие вещи не делаются.
avatar

Error 404, ты хотя бы читаешь комменты, которые так нещадно минусишь подряд в ленте комментариев?


«Черный PR — тоже PR»?

avatar
mav1984, ага он даже чисто житейские каменты минусит — психическое расстройство видимо, а может слился, вот и гладит мелко;))
avatar
«Покупка опицонов — стоит ли игра свеч» ©
avatar
а лучше всего всегда иметь под рукой неограниченный кредит
avatar
Или хотя бы органиченный на выруливание позы в экстремальных ситуациях...

А как у вас робот хеджер работает, можно по подробнее? 

avatar
Mischa_N, Использую терминал Option-Lab
avatar
нельзя их продавать… да и глупо это… это все равно что лететь на машине без тормозов.
avatar
Интересный опыт!
avatar
Для ритейл-клиента скорее нет чем да. Ибо брокер порежет в самый неподходящий момент. Но представим ситуацию со стороны профи. Горизонт инвестирования примерно бесконечность, брокер аффилированная структура ( или вообще в подчинении), прямой выход на денежный рынок (недорогое привлечение под залог ОФЗ ). Здесь уже интереснее…
avatar
Коллеги, может кто подскажет, для квика есть нормальный дельтахеджер и как его заполучить? Буду очень признателен!
avatar
EN, посмотри тут Option-lab Trade
avatar
EN, что такое «нормальный»? =) Как Вы понимаете от качества ДХ напрямую зависит финрез.
avatar
Что планируете делать дальше с позицией? Если коррекции (вверх) не будет — будет помаленьку минусить…
avatar
Бек, Роллировать путы надо.
avatar
‘Сразу же запустил робот хеджер, дельта -3 +3’
А что он делает? Выравнивает дельту фьючами до нуля в передлах -3...3 ?

Или он докупает/продает края для выравнивания дельты?..
avatar
Хек Хек, Можно настроить роллирование любым инструментом. 
Но правильно роллироватью фьючерсом. Дельта -3 +3 означает,
что дельта держится в этом диапазоне. Например, если дельта позиции становится 3,01, то робот ставит заявку на продажу 1 фьюча и дельта становится меньше 3.
avatar
Andy_Z, забавно. А почему не 3 лота, чтобы дельта снова стала 0? Потому что на направленном движении Вы будете сидеть с дельтой +2.5 (в среднем) и крыть по 1 лоту. То есть задача «избавиться от дельты» на самом деле не решена.
avatar
Всем доброе время суток! На самом деле продажа краев не так уж и страшна я подниму отчеты сколько есть для анализа. Основная конструкция продажа краев на SI все это время было в + в плоть до 10 го числа . Пока я занимался RI и потерял время, упустил SI! 
Подскажите у меня на счету остался проданный 100 пут Ри  июнь и хедж  97,5 купленный истекает 19,04 в одинаковых пропорциях. Что лучше сделать и как исправить  позу?, а то ГО начинает минусить .?
avatar

теги блога Andy_Z

....все тэги



UPDONW